Подбор кадров с помощью ИИ и другие тренды года в сфере HR

РБКБизнес

Воссоединенные штаты

Возврат сотрудников в офис, подбор кадров с помощью ИИ и другие тренды года в сфере HR

Автор: Сергей Ахметов, генеральный директор компании «Поток» — разработчика HR-tech-решений

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Российский рынок труда столкнулся с рядом изменений, возникших в контексте кадрового голода, ухода иностранных компаний и проблем с организацией удаленной работы. Изучаем, как адаптировалась к переменам российская HR-сфера.

Вызовы на рынке квалифицированных кадров в 2023 году

Массовая релокация россиян в феврале—марте и сентябре— октябре 2022 года (только за две недели после объявления частичной мобилизации страну покинули более 700 тыс. человек) сильно ударила по HR-отрасли. Образовался кадровый голод, ставший результатом нескольких факторов. Первая причина, о которой уже говорилось, — переезд ценных кадров за пределы страны. Многие высококвалифицированные специалисты и ученые, имеющие опыт работы в России, выбирают возможности зарубежной карьеры. Это приводит к снижению процента рабочего населения в России и создает нехватку квалифицированных сотрудников в различных отраслях.

Релокация квалифицированных кадров в другие страны вынудила многие российские компании временно прекратить поиск кандидатов. Экономические сложности и непрогнозируемая политическая обстановка уменьшали спрос на наем со стороны работодателя. Только по данным HeadHunter, в 2022 году база вакансий сократилась на 122 195 позиций — до 905 448 единиц, а лично HR-специалистами наем сотрудников был приостановлен на 30%; 8% были вынуждены предварительно закрыть вакансии.

В результате этих предпосылок российская HR-сфера вынуждена адаптироваться и изменять свои практики. Возникает необходимость в применении новых стратегий подбора и удержания персонала, в использовании современных технологий, а также в создании гибких и эффективных рабочих процессов.

Новые HR-тренды и их влияние на развитие сферы в 2024 году

Возвращение в офис

Массовый возврат сотрудников в офис — это вынужденное решение, которое принимается с учетом «поломки» многих бизнес-процессов компании, необходимости восстановления корпоративной культуры, эффективной коммуникации и контроля за деятельностью сотрудников.

В апреле 2023 года SuperJob выпустил исследование по рынку, где за полгода было выявлено сокращение вакансий с полным удаленным форматом работы. Вместо него в 1,3 раза выросло число вакансий с гибридным режимом.

Основная причина того, почему компании стремятся хотя бы частично вернуть сотрудников в офисы, связана с несколькими факторами.

Бесконтрольное «тихое» увольнение — пассивное состояние сотрудника, когда он выключается из бизнес-процессов компании из-за большой нагрузки. HR-специалисты в основном связывают развитие этого тренда с двумя причинами, на которые можно вовремя повлиять, чтобы не потерять ценный кадр. Первая — это конкурентная заработная плата. По опросу портала «Работа.ру» за 2023 год, 54% опрошенных сотрудников готовы уйти на новое место работы, если им предложат хорошие условия, а самый важный показатель — высокая зарплата. Вторая причина — отсутствие возможностей для роста и обучения. Сотрудники, не видящие перспектив для карьерного роста или не имеющие доступа к обучению, быстро утрачивают мотивацию.

Удаленный формат работы стал вызовом, с которым не все компании справились. Судя по исследованию «Работа.ру», в 2023 году около 65% компаний, где удаленная работа была возможна, планируют вернуть своих сотрудников в офис, при этом 23% намерены отменить удаленную работу для всех сотрудников, а не только для конкретных отделов. Причина этой тенденции часто в том, что компании столкнулись с нарушениями бизнес-процессов. Одной из основных проблем удаленной работы стала низкая эффективность коммуникации. Виртуальные встречи и переговоры затрудняют полноценную и быструю передачу информации. Недостаток общения также сказался на эффективности работы команды.

Повышение налоговой нагрузки на содержание релоцировавшихся сотрудников и сложности перевода оплаты как дополнительная проблема для российских компаний. Это произошло после внесения в апреле 2023 года в Госдуму законопроекта, обязывавшего российские компании в ряде случаев взимать 30% НДФЛ с выплат уехавшим за рубеж. В соответствии с предложенными изменениями, начиная с 1 января 2024 года российские компании-работодатели и заказчики будут обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13–15% от вознаграждений уехавших из страны, а после утраты налогового резидентства этот налог будет составлять 30%.

С одной стороны, российские работодатели стараются вернуть штат в офис, чтобы повысить вовлеченность в бизнес-процессы компании, но с другой — сами сотрудники не спешат покидать дома. Как следствие, появился тренд на гибридный график. По исследованию НАФИ и Logitech, большинство компаний (86%) уже с 2022 года рассматривают гибридный формат. Переход на новый формат работы позволит компаниям выстроить цифровую среду для сотрудников и сократить расходы, включая уменьшение затрат на аренду офисных помещений и коммунальные платежи.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

One day offer

One day offer (предложение оффера в течение одного дня) появился в результате адаптации массового найма в условиях повышенной потребности в персонале и запатентовал себя как успешный инструмент. Проведение эффективного и успешного однодневного мероприятия по найму может помочь работодателям привлечь внимание соискателей, а также улучшить свою репутацию на рынке труда. One day offer отличается от классической методики тем, что сбор документов (просмотр сопроводительного письма и портфолио), проведение тестирования, само собеседование и принятие решения происходят в один день. Этот метод активно практикуют крупные российские компании: Райффайзенбанк, «Сбер», «Яндекс», МТС и «Тинькофф».

Через два-три года one day offer станет рядовой практикой, потому что этот инструмент помогает компаниям экономить время и ресурсы при приеме на работу, дает возможность проверить кандидатов в действительных условиях работы, привлекает внимание к компании и повышает конкуренцию среди кандидатов.

Четырехдневная рабочая неделя

В России четырехдневный формат работы обсуждается последние пять лет. Не все эксперты уверены, что российский бизнес будет готов к подобным экспериментам. Ведь последствия для экономики могут быть неоднозначными.

Подобный успешный опыт проведен в Великобритании профессиональной организацией 4 Day Week Global, которая считает, что сокращение рабочей недели на один день помогло организациям на 36% увеличить выручку за счет более мотивированных сотрудников, на 42% снизить увольнение кадров, HR-отделам стало на 63% легче закрывать вакансии. Эксперименты были проведены в Ирландии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а в Казахстане уже с лета 2023 года появились изменения в Трудовом кодексе. Теперь он предусматривает возможность четырех-, пяти- или шестидневной рабочей недели.

Из российских компаний такой эксперимент, длившийся с февраля 2022-го по апрель 2023 года, провел Совкомбанк. По его итогам большая часть руководителей разных отделов согласились, что четырехдневная рабочая неделя положительно сказалась на продуктивности и вовлеченности сотрудников. По работоспособности Совкомбанк привел следующие показатели: 76% сотрудников успешно выполнили все поставленные задачи, а 20% даже превзошли ожидания, и только 4% участников эксперимента не смогли справиться.

Четырехдневная рабочая неделя остается в России обсуждаемой темой, но есть ряд трудностей, связанных с другой кадровой структурой. Однако тренд на такие эксперименты продолжится.

Автоматизация и внедрение ИИ во все HR-процессы

Кадровый голод в 2023 году достиг рекордных 35%, что является приростом в 13% по сравнению с 2022 годом. HR-команды столкнулись с критической нагрузкой, так как им необходимо быстро находить подходящих специалистов в сложных условиях и в сжатые сроки, помогать им быстро адаптироваться, чтобы предотвратить нарушение бизнес-процессов. HR-отделы стали все чаще использовать данные для прогнозирования и принятия более оперативных и качественных кадровых решений.

Технологии, применяемые для решения HR-задач, не стоят на месте. Результаты опроса HeadHunter свидетельствуют о том, что треть (33%) представителей российских компаний верят в то, что к 2050 году ИИ-технологии смогут изменить роль службы кадров в организациях. Более половины опрошенных (63%) считают, что к тому времени подбор сотрудников будет полностью автоматизирован. 47% респондентов заявили, что искусственный интеллект будет осуществлять привлечение кандидатов. Такое же число респондентов предполагают, что ИИ будет использоваться для обучения специалистов.

В настоящее время в России с использованием систем искусственного интеллекта уже осуществляются оптимизация и автоматизация различных процессов в области подбора и управления сотрудниками, и этот тренд только набирает обороты.

Нейросеть ChatGPT

ChatGPT успешно применяется в процессах подбора и адаптации персонала. Нейронная сеть эффективно разрабатывает описания вакансий, должностные инструкции и типовые цели. На ее основе создаются чат-боты для новых сотрудников и планы офбординга (процесса выхода сотрудника из компании). Кроме того, ChatGPT активно используется внутри компаний для улучшения внутренних коммуникаций. Этот инструмент отлично подходит для составления корпоративных новостей, рассылок, поздравлений и других активностей внутри компании.

Нейросеть проявляет отличные способности в составлении различных тестов и опросов для проверки как hard, так и soft skills. Благодаря ее мощным вычислительным возможностям она способна предоставить полноценную методологию для расчета популярных факторов, таких как вовлеченность, удовлетворенность и лояльность. Характерной чертой ChatGPT является умение генерировать вопросы и оценивать ответы, а также подбирать самые релевантные критерии для оценки навыков кандидата.

Фото: Shutterstock

Компьютерное зрение

Применение компьютерного зрения позволяет автоматизировать HR-процессы, такие как скрининг резюме. Вместо того чтобы ручным образом просматривать большие объемы резюме, системы компьютерного зрения могут выполнить первичный анализ и фильтрацию на основе заранее установленных критериев. Это позволяет сократить время и ресурсы, выделяемые на отбор кандидатов, и сосредоточить внимание на наиболее подходящих претендентах.

Кроме того, компьютерное зрение может быть использовано для идентификации личности на собеседованиях, а также для оценки эмоций и настроения по видео или фото с собеседования.

Машинное обучение

С помощью алгоритмов обработки естественного языка можно оценить компетенции кандидатов. Автоматическая обработка текста позволяет анализировать ответы на вопросы интервью, оценивать языковые навыки, логическое мышление, коммуникативные способности и другие важные качества. Технологию NLP уже интегрировал российский сервис по эвакуации машин CarTaxi: в нем автоматизировали анализ разговоров операторов с клиентами, чтобы выявить нарушения при общении. Компания разработала специальное решение для автоматического анализа аудиозаписей разговоров между сотрудниками, клиентами и исполнителями. Данное решение помогает компании оперативно выявлять и исправлять возможные нарушения в рамках установленных правил и оптимизировать работу операторов, ежедневно прослушивающих более 800 минут записей телефонных разговоров.

С помощью алгоритмов машинного обучения можно анализировать большие объемы данных о кандидатах, включая их резюме, социальные профили, профессиональные навыки и опыт работы. Анализируя эти данные, алгоритмы могут предсказывать, какие кандидаты наиболее подходят для конкретной вакансии, выделяя их из большого числа претендентов и ускоряя процесс найма.

Еще одним примером использования машинного обучения в HR является прогнозирование текучести кадров. Алгоритмы могут анализировать различные факторы, такие как уровень удовлетворенности сотрудников, их профессиональные достижения, связи с коллегами и руководством, для предсказания вероятности увольнения сотрудника. Это позволяет компаниям принимать меры по удержанию ценных сотрудников и снижению текучести кадров.

Кроме того, машинное обучение может быть использовано для повышения эффективности корпоративного обучения: определить наилучшие образовательные методы для каждого сотрудника, учитывая его индивидуальные потребности и прогнозируя оптимальные пути достижения результатов. А также для создания персонализированных рекомендаций развития карьеры: анализировать данные о профессиональном развитии сотрудников, их навыках и интересах, чтобы предложить наиболее подходящие возможности для развития и продвижения по карьерной лестнице.

Публично обсуждается большое количество способов применения ИИ, в том числе генеративных моделей, в HR и около-HR-задачах. Реалии таковы, что пока и в России, и в мире это скорее хайп, чем реальность. Есть и конкретные примеры из практики российских компаний, но все они несистемные и остаются экспериментами либо очень локальными задачами автоматизации. Но через три-пять лет мы увидим, что ИИ-технологии станут главными помощниками в российских HR-отделах.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Взгляд в будущее Взгляд в будущее

Вопрос о перспективах долгосрочного экономического развития в России

Деньги
Самый принципиальный инвестор Самый принципиальный инвестор

Как Рэй Далио создал крупнейший в мире хедж-фонд

Деньги
Автономный микроробот без батареи перевез груз втрое тяжелее себя Автономный микроробот без батареи перевез груз втрое тяжелее себя

Автономный микроробот без батареи перевез груз втрое тяжелее себя

N+1
Инга Оболдина: «Моя дочь – это чудо» Инга Оболдина: «Моя дочь – это чудо»

Актриса Инга Оболдина — о вере в мистику и отношениях с дочерью

Лиза
Трансформирующие, междисциплинарные и «без стен» | Transformative, Interdisciplinary, and “Without Walls” Трансформирующие, междисциплинарные и «без стен» | Transformative, Interdisciplinary, and “Without Walls”

Обзор стратегии развития европейских университетов до 2030 года

Позитивные изменения
Чем закончились латиноамериканские сериалы, которые все смотрели в девяностых и нулевых? Чем закончились латиноамериканские сериалы, которые все смотрели в девяностых и нулевых?

Многие смотрели их по телевизору, но не у многих хватало терпения до конца

Maxim
Криминальное чтиво: 5 захватывающих книг о преступлениях и расследованиях Криминальное чтиво: 5 захватывающих книг о преступлениях и расследованиях

Книги, которые показывают все разнообразие современного детектива

ТехИнсайдер
Ну-ка выпрямись Ну-ка выпрямись

Топ-4 упражнения от сутулости

Лиза
Игра в невозможность перевода: роман об одиночестве и семейных тайнах Игра в невозможность перевода: роман об одиночестве и семейных тайнах

Отрывок из романа Лены Элтанг «Каменные клены» об одиночестве

Forbes
История усталости: почему в XVI веке люди утомились от долгих путешествий История усталости: почему в XVI веке люди утомились от долгих путешествий

Глава из книги «История усталости от Средневековья до наших дней»

Forbes
Зумеры не надеются на пенсию! Вот как молодежь готовится к старости Зумеры не надеются на пенсию! Вот как молодежь готовится к старости

Что такое тенденция «мягких сбережений», которая зарождается среди зумеров?

ТехИнсайдер
Право на выбор: с какими социальными проблемами сталкиваются женщины в регионах Право на выбор: с какими социальными проблемами сталкиваются женщины в регионах

Как связаны стереотипы о внешности с правовой незащищенностью женщин?

Forbes
Нездоровый румянец Нездоровый румянец

Почему возникают покраснения на коже и как с ними бороться

Лиза
Cветлана Антонова: «Когда режиссер твой муж, ты переживаешь за него и стараешься, чтобы у него не было проблем» Cветлана Антонова: «Когда режиссер твой муж, ты переживаешь за него и стараешься, чтобы у него не было проблем»

Интервью со Cветланой Антоновой

Коллекция. Караван историй
Когда выбор становится невозможен: что такое FOBO — страх лучшего варианта Когда выбор становится невозможен: что такое FOBO — страх лучшего варианта

Что такое FOBO и как с ним жить?

VOICE
5 способов предотвратить выгорание в отношениях 5 способов предотвратить выгорание в отношениях

Способы, которые помогут справиться с выгоранием в браке

Psychologies
Что делать, если централизованного отопления недостаточно: 6 лайфхаков, как утеплить квартиру Что делать, если централизованного отопления недостаточно: 6 лайфхаков, как утеплить квартиру

Как сделать из своей квартиры теплое и уютное местечко без лишних затрат

ТехИнсайдер
Физики обнаружили изотоп азота 9N Физики обнаружили изотоп азота 9N

Группа физиков получила уверенное подтверждение существования изотопа азота 9N

N+1
Стричься не нужно: как отрастить длинные волосы после 50 лет и сохранить их красивыми Стричься не нужно: как отрастить длинные волосы после 50 лет и сохранить их красивыми

Как правильно после 50 лет ухаживать за длинными волосами?

VOICE

Как выражается пассивная агрессия и что ей можно противопоставить?

VOICE
Чего ждать от Range Rover Sport первого поколения (рестайлинг 2009-2013) Чего ждать от Range Rover Sport первого поколения (рестайлинг 2009-2013)

Каждое новое поколение Land Rover – всегда революция

4x4 Club
От водяной мельницы до «плавильной фабрики». Кто придумал двухцилиндровую паровую машину От водяной мельницы до «плавильной фабрики». Кто придумал двухцилиндровую паровую машину

История великого российского изобретателя Ивана Ползунова

СНОБ
Конец близок: 3 фантастические книги о глобальных катаклизмах и борьбе человечества за выживание Конец близок: 3 фантастические книги о глобальных катаклизмах и борьбе человечества за выживание

Три книги о возможных сценариях гибели человечества

ТехИнсайдер
Премия, которую не вспоминают Премия, которую не вспоминают

Как Юлиус Вагнер-Яурегг был признан за метод лечения прогрессивного паралича

Знание – сила
Триггеры соцсетей. Как блогеры заставляют нас покупать Триггеры соцсетей. Как блогеры заставляют нас покупать

Какие психологические приемы чаще всего используют в своих продажах блогеры

Psychologies
Устраняем главный недостаток хрущевок: как избавиться от шума соседей без установки системы дополнительной звукоизоляции Устраняем главный недостаток хрущевок: как избавиться от шума соседей без установки системы дополнительной звукоизоляции

Как избавить себя от шума соседей без лишних затрат

ТехИнсайдер
Продукты против простуды Продукты против простуды

Еда, которая поможет не заболеть

Лиза
Константин Маслаков: «Эволюция городов связана с развитием метро» Константин Маслаков: «Эволюция городов связана с развитием метро»

Метро остается одним из самых экологичных видов транспорта

РБК
Максимально точный психологический тест: он знает, что вы за человек на самом деле Максимально точный психологический тест: он знает, что вы за человек на самом деле

Хотите узнать кое-что интересное о себе?

ТехИнсайдер
Звезда Востока. 5 весомых причин для поездки в Узбекистан Звезда Востока. 5 весомых причин для поездки в Узбекистан

Лучшие сезоны для поездок в Узбекистан: весна и осень

Лиза
Открыть в приложении