Новые технологии для решения экологических проблем Сахалинской области

РБКБизнес

В защищенном режиме

Нефтегазовый сектор и рыбная промышленность не только ключевые отрасли экономики Сахалинской области, но и потенциальные источники экологических проблем региона. Для их решения власти используют новые технологии и поощряют ответственный подход к защите природы.

Текст: Владимир Паньков

Углеводородное наследство

Нефтегазовый сектор — доминирующий в экономике Сахалина. На него приходится около 82,9% общего объема промышленного производства и более 57% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона, следует из данных областного министерства экономического развития. В минувшем году, по данным сахалинского минприроды, в регионе добыли 19,8 млн т нефти и газового конденсата, а также 32,6 млрд куб. м газа.

Наиболее актуальная экологическая проблема региона — утилизация нефтесодержащих отходов, которые образуются и при бурении скважин, и при ликвидации нефтяных разливов, констатирует председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Экологичный подход — закачка отходов глубоко под землю в изолированные геологические формации, в подземные пласты горных пород на глубину более 1 км. Этот способ утилизации нефтесодержащих отходов используют «Эксон Нефтегаз Лимитед» и компания «Сахалин Энерджи», операторы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «Данная технология внесена в перечень наилучших доступных технологий (НДТ), опубликованных Росстандартом в инженерно-техническом справочнике по размещению отходов», — констатирует Дмитрий Лисицын.

Использование технологий, минимизирующих негативное воздействие на окружающую среду, — обязательное условие для нефтегазовых компаний и бизнес подходит к этому вопросу максимально ответственно, отмечает губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Например, в производственных процессах «Сахалин Энерджи» сейчас помимо управления отходами используются технологии в сфере охраны атмосферного воздуха, включенные в список НДТ нацпроекта «Экология», подчеркивает начальник управления охраны окружающей среды этой компании Андрей Саматов. Речь идет о технологиях снижения выбросов оксидов азота и повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа.

«Учитывая, что в регионе продолжается освоение морских месторождений нефти и газа, мы будем стремиться к тому, чтобы подобные экологически безопасные практики применялись и на этих площадках», — добавляет губернатор.

Рыбное место

В свою очередь, рыбопромышленный комплекс — один из самых крупных работодателей в регионе, он занимает второе место по налоговым отчислениям в федеральный и местный бюджеты, констатирует президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. По данным ассоциации, в прошлом году местные предприятия добыли более 655 тыс. т рыбы и морепродуктов, при этом уловы не дотянули до показателей 2018 года.

Ограничение промысла лосося в Сахалинской области (например, закрытие для лова этой ценной рыбы определенных районов) вызвано заботой о сохранении биоресурсов, поскольку такой приоритет установлен и в федеральном законе о рыболовстве, подчеркивает Максим Козлов: «Мы в этом смысле очень плотно работаем с наукой, понимая, что какие-то меры ограничительного характера на рыбаков будут распространяться и далее». Борьба с переэксплуатацией биологических ресурсов и угрозами, связанными с высоким уровнем браконьерства, — одна из задач «Стратегии сохранения биологического разнообразия Сахалинской области на период до 2025 года», утвержденной властями региона летом 2017-го.

Если в 2009 году добыча лосося составила 220 тыс. т, то через десять лет, в минувшем году, — всего 6 тыс. т, отмечает Дмитрий Лисицын. Одна из причин этого — исключительно потребительский подход к вылову рыбы, уверен заведующий кафедрой экологии, биологии и природных ресурсов Сахалинского государственного университета Валерий Ефанов: «На общую ситуацию оказало влияние и уменьшение числа контрольно-наблюдательных станций, а где-то их полное закрытие, несовершенство методик прогнозирования численности производителей. Если раньше по всему Сахалину ставили не более 300 ставных неводов, в настоящее время их количество превышает 700. К ним следует добавить и рыбоучетные заграждения, которые также помогают добыче». По мнению ученого, для сохранения биоразнообразия сегодня необходимо точно просчитывать объем оптимального изъятия рыб той или иной породы, поскольку «современные рыболовные снасти позволяют добывать именно нужное количество рыбы».

Повышение эффективности естественного размножения и искусственного воспроизводства лососевых и сокращение браконьерского пресса на их запасы — одни из ключевых мер трехлетней «дорожной карты» развития лососевого хозяйства региона, утвержденной областным правительством в 2017 году. В их практической реализации может помочь зарубежный опыт, считает Дмитрий Лисицын. По его словам, на территории Канады и Аляски для сохранения численности лосося сделан акцент на защите нереста: «Для этого в большинстве рек промысловая добыча лосося полностью запрещена. Его лов ведется только на побережьях, в море, но без использования ставных неводов. Исключение сделано только для коренных малочисленных народов».

Специалисты независимых экологических организаций также обеспокоены судьбой сахалинского тайменя — редкой и ценной разновидности рыб семейства лососевых. «Таймень внесен в перечень особо ценных краснокнижных видов, однако его численность в последние годы резко сокращается. При нынешних темпах развития ситуации уже при нашем поколении этот вид может исчезнуть», — считает Дмитрий Лисицын. По его словам, региональным властям стоит обратить внимание на иностранные ноу-хау: «В Японии, на соседнем с Сахалином острове Хоккайдо, популяция сахалинского тайменя находится в более устойчивом состоянии, при этом там разрешен любительский лов рыбы по схеме «поймал — отпусти». Браконьерского лова там нет, и это позволяет сохранить численность тайменя и даже ее увеличить».

В связи с сокращением рыбных запасов в реках Сахалина рыбопромышленная отрасль региона переориентируется на морскую добычу, подчеркнул губернатор в ходе недавнего визита на рыбопромышленные предприятия Курильских островов.

Зоны особого внимания

Важная роль в региональной «Стратегии сохранения биоразнообразия» отводится особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Сейчас на территории Сахалинской области функционируют четыре ООПТ федерального значения (два государственных природных заповедника, государственный природный заказник, ботанический сад) и 53 ООПТ регионального значения (в их числе 41 памятник природы, 11 государственных природных заказников и один природный парк). Официальные показатели области по нацпроекту «Экология» оцениваются положительно. В январе в ходе рабочей встречи в Москве с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и губернатора Валерия Лимаренко отмечалось, что за 2019 год общая площадь лесовосстановления на Сахалине составила свыше 3 тыс. га: островной регион превысил более чем вдвое показатели, установленные Федеральным лесным агентством. Областные власти также сконцентрированы на повышении качества питьевой воды на островах, строительстве новых очистных сооружений и возведении современных полигонов для твердых коммунальных отходов.

Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бумажный ад. Как устроена бюрократия в разных странах. Рассказывают участники проекта «Сноб» Бумажный ад. Как устроена бюрократия в разных странах. Рассказывают участники проекта «Сноб»

Мы узнали, как оформляются документы в других странах

СНОБ
Большой стресс: как превратить его в источник энергии? Большой стресс: как превратить его в источник энергии?

Рассказываем о скрытом потенциале стресса

Psychologies
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Почему российская игра Escape from Tarkov стала такой популярной Почему российская игра Escape from Tarkov стала такой популярной

Народ истосковался по серьезным играм

GQ
Счастье женщины в труде Счастье женщины в труде

Коуч Алексей Ситников учит читательниц «Татлера» искать работу

Tatler
Бумажный танк: как в СССР построили первый инкассаторский броневик Бумажный танк: как в СССР построили первый инкассаторский броневик

Разбег на рубль, удар на копейку

Maxim
Риск дефолта российского госдолга вырос до максимума за четыре года Риск дефолта российского госдолга вырос до максимума за четыре года

Стоимость страховки от дефолта России выросла в пять раз

Forbes
Бой за звание самой-самой между 32 главными красавицами мировой истории Бой за звание самой-самой между 32 главными красавицами мировой истории

Красивая женщина — двигатель прогресса

Maxim
Как пережить аврал на работе Как пережить аврал на работе

Зато это утро не будет таким хмурым

Maxim
Cнимите их немедленно! Cнимите их немедленно!

Краткий гид о том, как легко, быстро, а главное, выгодно снять апартаменты

Лиза
От индейцев до цирков «человеческих диковинок» и хиппи: как развивалась американская тату-культура От индейцев до цирков «человеческих диковинок» и хиппи: как развивалась американская тату-культура

Эволюция татуировок со времен Колумба до наших дней

Esquire
Принуждение к отдыху. Зачем Владимир Путин велел всем не работать Принуждение к отдыху. Зачем Владимир Путин велел всем не работать

Неважно, кто будет платить зарплаты, когда речь идет о великой русской мечте

СНОБ
Насколько счастливо жили самые известные продавцы счастья — от Дейла Карнеги до Рональда Хаббарда Насколько счастливо жили самые известные продавцы счастья — от Дейла Карнеги до Рональда Хаббарда

Какой была жизнь у продавцов счастья?

Maxim
Расплата «бизнес-олигархов» Расплата «бизнес-олигархов»

Акулам немецкого капитализма тоже пришлось предстать перед судом

Дилетант
Названа настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе Названа настоящая форма гелиосферы: забудьте, чему вас учили в школе

Солнечный "барьер" нашей звездной системы выглядит не так, как мы представляли

Популярная механика
Новая пластинка Sirotkin – легкая и светлая музыка, которая очень нужна нам сейчас Новая пластинка Sirotkin – легкая и светлая музыка, которая очень нужна нам сейчас

Если вы паникуете и вам страшно, просто послушайте «И сном, и духом»

GQ
Зеленый двор Зеленый двор

Палисадник около дома, который по силам каждому

Seasons of life
Интереснейший из возможных миров. Памяти Фримена Дайсона Интереснейший из возможных миров. Памяти Фримена Дайсона

Фримен Дайсон, крупнейший физик, мыслитель покинул этот мир 28 февраля 2020 года

СНОБ
У самок млекопитающих не нашли склонности стареть медленнее самцов У самок млекопитающих не нашли склонности стареть медленнее самцов

Ученые объединили популяционные данные по старению сотни видов

N+1
10 отличных сериалов, которые вы могли пропустить — на любой вкус 10 отличных сериалов, которые вы могли пропустить — на любой вкус

Достойные телешоу, на которые точно стоит обратить внимание

Esquire
Настоящий «self-made»: Netflix выпустил мини-сериал о первой женщине-миллионере в США Настоящий «self-made»: Netflix выпустил мини-сериал о первой женщине-миллионере в США

Насколько актуальным получился сериал о Мадам Си Джей Уокер

Forbes
Ведический пост Экадаши Ведический пост Экадаши

Как правильно соблюдать экадаши?

Yoga Journal
Весна в заповедной степи Весна в заповедной степи

Не по дням, а по часам в застывшие природные «апартаменты» вливается свет

Наука и жизнь
Гидрогель помог очистить картины Джексона Поллока Гидрогель помог очистить картины Джексона Поллока

Химики создали гидрогель, способный эффективно очищать поверхности картин

N+1
Под электрическими облаками Под электрическими облаками

Мы собрали команду мечты чтобы снарядить (и нарядить!) Аглаю Тарасову в будущее!

Собака.ru
История о том, как чисто английская разновидность футбольного хулиганства распространилась на весь мир История о том, как чисто английская разновидность футбольного хулиганства распространилась на весь мир

Возникновение, расцвет и угасание движения «фирм» в Англии

Maxim
Воровка детей, которая заработала миллионы: история Джорджии Танн Воровка детей, которая заработала миллионы: история Джорджии Танн

За 26 лет своего «бизнеса» Джорджия Танн похитила более 5000 младенцев

Cosmopolitan
9 неочевидных симптомов бесплодия, о которых стоит знать каждой паре 9 неочевидных симптомов бесплодия, о которых стоит знать каждой паре

Если вы не можете забеременеть в течение полугода, вам пора обратиться к врачу

Cosmopolitan
Плагиат или совпадение: бывают ли случайности в моде Плагиат или совпадение: бывают ли случайности в моде

Как крупные бренды разбираются с обвинениями в плагиате

GQ
Родион Шишков Родион Шишков

Родион Шишков — основатель онлайн-магазина продуктов с доставкой «Самокат»

Собака.ru
Открыть в приложении