Свободный доступ
Что такое инклюзивная среда, как ее распространить на города и мегаполисы и почему этот тренд актуален для каждого
Создание доступной среды в современном жилом комплексе — это способ обеспечить комфорт абсолютно всем людям, которые будут в нем проживать. Вопрос лишь в том, как этого добиться.
Инклюзивный подход призван сделать жилье максимально удобным и рассчитанным под потребности каждого человека, независимо от его особенностей здоровья, социального положения или хобби. Также он увеличивает ликвидность недвижимости и заслуживает особого внимания со стороны проектирующих и строительных организаций. Что нужно учесть застройщикам при благоустройстве жилищной инфраструктуры, чтобы сделать ее комфортной для всех?
Почему доступная среда важна для каждого
В представлении многих людей концепция доступной среды воспринимается как что-то, что делается исключительно для людей с инвалидностью. И термин «маломобильные группы населения» (МГН) часто используется как синоним инвалидности. Однако в реальности с ограничениями собственной мобильности сталкивается абсолютно каждый — в разном возрасте и в различных жизненных ситуациях.
Например, тяжелый чемодан, даже если он на колесиках, очень снижает мобильность, поэтому люди с багажом относятся к МГН. Логично, что человеку с чемоданом неудобно подниматься по лестнице, и при наличии в здании пандуса или лифта он воспользуется именно ими. К маломобильным людям также относятся беременные женщины, люди с детскими колясками, малолетними детьми и все те, кто восстанавливается после болезней или травм. И, конечно, нельзя забывать про пожилых людей — в эту группу маломобильного населения с возрастом попадают практически все. Согласно данным Минздрава, численность людей пенсионного возраста в 2023 году составила 34,5 млн человек — это 23,5% от всего населения страны. Еще доступная среда удобна для активных людей, использующих велосипеды и самокаты.
То есть реализация принципов доступной среды не ограничивается созданием решений для людей с инвалидностью. Об этом говорят и застройщики. В частности, руководитель портала ЕРЗ. РФ Кирилл Холопик утверждает, что «инклюзивная среда девелоперами понимается несколько шире, чем удобство жилого комплекса для жизни людей с ограниченными возможностями».
Тем не менее потребности людей с инвалидностью при создании доступной среды учитываются в первую очередь, поскольку их ограничения мобильности имеют стойкий характер. Застройщикам нужно рассматривать такой подход в разрезе «если пространство будет удобно для людей с инвалидностью, значит, оно будет удобно для всех».
Реализация инклюзивных условий в жилых комплексах актуальна еще и потому, что люди с ограничениями жизнедеятельности являются достаточно большой целевой группой — в России, по данным Росстата, на 2023 год насчитывалось около 11 млн человек с инвалидностью.
Помимо исполнения обязательств перед законодательством, застройщик, создающий комфортную доступную среду, повышает рентабельность своего проекта. Недвижимость с высокой степенью доступности и удобства становится более ликвидной на рынке за счет привлечения широкого круга покупателей. Инклюзивные жилые объекты привлекательны и для инвесторов, которые планируют последующую сдачу квартиры в аренду, и для отдельных покупателей, которые приобретают безопасную и комфортную жилплощадь на перспективу для себя или своих пожилых родственников.
Развитие долгосрочного тренда на социальную ориентированность девелоперских компаний подтверждают статистические данные. Наиболее активными покупателями квартир сегодня являются люди в возрасте 25–45 лет. Обычно жилье остается в собственности на протяжении многих лет, и большая часть нынешних покупателей в будущем будет проживать в этих квартирах и в пожилом возрасте. Поэтому застройщикам необходимо принимать в расчет долгосрочную перспективу использования жилплощади.
К тому же к 2046 году в России ожидается увеличение числа пожилых людей на 3%, а общая доля этого возрастного сегмента может достигнуть 27%. С учетом этих показателей запрос на создание доступного и комфортного жилья продолжает актуализироваться.
Основные принципы доступной среды
Масштабное создание доступной среды в России началось в 2012 году, когда Государственная дума РФ ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Согласно положениям Конвенции, учреждения общественного доступа, в том числе жилые объекты, должны быть спроектированы и адаптированы с учетом потребностей людей с инвалидностью. Основной документ, который регулирует создание правильных и комфортных пространств в России, это Свод правил (СП) 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Именно его в первую очередь используют при проектировании доступной среды на объектах. Среди других ключевых нормативных актов: