Разделать под орех: секреты приготовления идеального сациви
Грузины каждый день готовы превратить в праздник. А какой же праздник без застолья? И какое праздничное застолье без сациви?
Если вы даже на пять минут заглянете в дом к грузинским друзьям, хозяйка тут же начнет собирать на стол разнообразные закуски: пхали, лобио, сыр, зелень. В праздничный день к этому набору прибавится сациви — филе курицы или индейки в пряном ореховом соусе. Сациви переводится с грузинского как «холодное блюдо» и занимает почетное место среди самых знаменитых закусок национальной кухни.
В Грузии сациви еще и аналог европейской рождественской индейки, только подают его не в конце, а в начале трапезы. Рождественскую и новогоднюю ель в грузинском доме нередко заменяет чичилаки — ветвь орешника, с которой тонко снимают стружку, но не до конца: она остается прикрепленной в верхней части. Пышная светлая стружка напоминает белоснежную бороду. В Грузии ее называют бородой святого Василия (день его памяти приходится на 1 января). Чичилаки украшают крестом, вокруг ставят блюда с мандаринами, сладостями и обжаренными орехами в меду (гозинаки).
Грецкие орехи можно найти во многих блюдах грузинской кухни, с ними связаны рождественские игры и обычаи. Например, в Раче, исторической области Грузии, в рождественский сочельник было принято зажигать четыре свечи. Три из них устанавливали на ореховый пирог, а четвертую брал в руки глава семьи, произносивший пожелание: «Господи, дай нам столько добра, сколько на столе орехов». В Картли распространенной рождественской игрой считается пхочаоба. Правила ее незамысловаты: победителем становится тот ребенок, который соберет больше всех орехов, разбросанных по полу.