Работа на больничном и еще 5 привычек, из-за которых мы глупеем
Если вам кажется, что ваши родители в вашем возрасте были умнее, активнее и лучше соображали, чем вы сейчас, то… вам не кажется. В чем причина этой «тенденции»? Объясняет врач-невролог.
Лет эдак 30-40 назад память у всех нас, вне зависимости от возраста, была намного лучше. Нам приходилось запоминать номера телефонов все родственников и друзей — ведь не будешь таскать с собой бумажный телефонный справочник. Когда и у кого день рождения, тоже приходилось держать в голове, да и школьные шпаргалки приносили пользу — сначала их надо было написать, а пока пишешь, уже и все выучил.
Все эти действия имели еще один практический смысл — они помогали нам тренировать мозг. Естественно, когда на смену мнемоническим техникам пришли гаджеты, а сам образ жизни значительно изменился, клеточки нашего серого вещества обленились, а мы сами стали буквально глупеть и тормозить.
Почему так происходит и какие привычки заставляют мозг деградировать, журналистам «Доктора Питера» рассказал врач-невролог Евгений Мосин.
1«Гуглить» информацию
Большая советская энциклопедия в 30 томах? Нет, не слышали. О 10-томной Малой советской тоже. Зачем сегодня листать книги, сидеть в библиотеках, если ответ на любой вопрос можно найти в сети. И даже кнопочки нажимать не надо, ведь есть голосовой набор и «Окей, Гугл».
В голове не надо держать ни даты, ни имена, ни факты (сейчас заплакали те, кто в школе получал двойки, потому что никак не мог запомнить год Куликовской битвы). Даже писать грамотно не обязательно — всемогущий Т9 исправит все ошибки. Пять, ну от силы десять — если плохой интернет — секунд, и информация перед вами.