История Евро
Кубок Анри Делоне
Чемпионат Европы по футболу появился в общемто случайно – благодаря энтузиазму и терпению одного человека. Но вот случайного в его нынешней популярности нет ни грамма. Об этом и история.
Чемпионат Европы – любимое международное соревнование наших футбольных болельщиков. В отличии от чемпионата мира он давал гораздо меньше поводов для горьких шуток в адрес сборной. Наоборот, турнир Старого Света частенько одаривал позитивными эмоциями, а порой даже и ощущением счастья – вспомните народные гулянья на улицах в ночь на 22 июня 2008 года после победы сборной России над голландцами. Cледует напомнить, что именно наша команда является первым обладателем Кубка Анри Делоне, человека, придумавшего общеевропейский футбольный турнир. В далеком 1960 году в Париже сборная СССР в финале тогда еще Кубка европейских наций обыграла сборную Югославии. Хотя, положа руку на сердце, первый форум нельзя назвать полновесным, ведь в нем отказались принять участие сборные Англии, ФРГ, Италии и Голландии, которым европейский турнир показался непрестижным. Но это не принижает важность той победы для советского футбола, наследниками которой является и сборная России. Мы первые победители чемпионата Европы!
Расклад сил в футбольном мире в середине ХХ века был другой, и многие результаты тех лет сегодня кажутся удивительными: достаточно вспомнить победу Люксембурга над Нидерландами. Невероятно, но эти команды были примерно равными по уровню мастерства. Сборная СССР же находилась на ведущих ролях и в 1964 году в Мадриде вновь дошла до финала! Но на легендарном стадионе «Сантьяго Бернабеу», где выступает «Реал», проиграла испанцам. Единственный наш мяч в том матче забил Галимзян Хусаинов, испанцы же забили два. Серебряные медали не порадовали Хрущева. Он был недоволен поражением от сборной режима Франко, и Константина Бескова отстранили от работы на посту главного тренера. В 1968-м же попасть в финал сборной СССР помешала монетка. Забить в полуфинале итальянцам, придумавшим защитный стиль игры катеначчо, не удалось. Основное время завершилось со счетом 0:0, а жребий оказался на стороне сборной Италии, которая и завоевала на родине свой единственный европейский титул. Ну а наша команда проиграла и матч за третье место англичанам – 0:2.
Менялся футбол – менялся и чемпионат Европы, быстро ставший вторым по популярности соревнованием после чемпионата мира. В 1972-м в Бельгии жребий разумно заменили на более справедливую серию пенальти, а тренерам разрешили производить две замены. Но на этот раз не монетка оставила советскую сборную без золотых медалей, а непобедимые немцы. Команда ФРГ с Беккенбауэром и Мюллером в составе крушила всех на своем пути. Наша сборная встретилась с ними в финале и проиграла – в сетку ворот Евгения Рудакова влетело три безответных мяча. Но это было достойное второе место, о котором сейчас мы можем только мечтать.
Даже самые великие команды переживают в своей истории неудачные времена. Для нашей сборной в плане европейских достижений черной полосой стали шестнадцать лет между двумя «серебряными» годами – 1972-м и 1988-м. По разным причинам три раза советская команда не сумела попасть в финальную часть турнира, что обидно, ведь в то время у нас были такие игроки, как Олег Блохин, лучший футболист Европы – 75.
Пока наша сборная пребывала в тени, произошло немало эпохальных событий. В 1976-м еще не родилась знаменитая поговорка Гарри Линекера: «В футбол играют две команды по 11 человек, но побеждают всегда немцы». Может быть, именно поэтому на стадионе «Црвена Звезда» сборная Чехословакии в серии пенальти обыграла сборную ФРГ. Хотя немцы сами этого захотели. В финале в случае ничьей положена была переигровка, но они еще до матча сами предложили вариант с пенальти. Успех вернулся к сборной ФРГ в 1980 году в Италии, куда немцы привезли «непобедимую машину» и во второй раз выиграли золотые медали, обыграв в финале команду Бельгии. Ключевыми игроками в сборной Германии того времени были Карл-Хайнц Румменигге и Ханс-Петер Бригель. Ну а чемпионат Европы 1984 года прошел под знаком великой французской сборной и Мишеля Платини. Команда «мушкетеров», следуя своему девизу «Один за всех, и все за одного», доказала, что может справится с любыми трудностями на пути к заветной цели. В финале французы со счетом 2:0 переиграли испанцев, и вновь отличился Платини, забивший на ЧЕ-84 невероятные 9 мячей в 5 матчах.