Все побежали, и я побежал…
За последние несколько лет бег в нашей стране стал невероятно популярным видом спорта. Такое ощущение, что все вокруг только и делают, что участвуют в кроссах и марафонах. Что это – дань моде или осознанный выбор? Почему число бегунов стремительно растет?
«Шесть утра, я просыпаюсь даже без будильника, встаю на пробежку каждый день, без нее уже не могу, – рассказывает 42-летний менеджер Дмитрий. – Начал случайно, за компанию с другом, и так и не остановился». Бег, легкая атлетика и спортивная ходьба заметно обгоняют другие физические активности (фитнес, катание на коньках, лыжи, велосипед и плавание)1. А истории заядлых бегунов похожи: попробовал, и затянуло. Но почему затягивает?
Совсем как боги
Самое простое объяснение популярности бега – его доступность: для пробежек достаточно пары кроссовок, а заниматься можно где угодно. Забеги совместимы с отпуском и путешествиями – марафоны проходят по всему миру. Есть бесплатные беговые клубы, где можно заниматься с тренером. Кроме того, бег и ходьба – самые естественные для нас физические действия, они не требуют специального обучения. «Наши предки в древности находились в постоянном движении: охотились, собирали травы-ягоды-коренья, завоевывали территории, – утверждает клинический психолог, психодраматерапевт и поклонница бега с 40-летним стажем Вита Малыгина. – Они догоняли добычу, спасались от врагов, то есть часто и много бегали».
Но можно заглянуть и глубже, в коллективное бессознательное: «Если мы посмотрим на бег с точки зрения юнгианского анализа, то вспомним двух греческих богов, Артемиду и Гермеса, – продолжает психолог. – Архетип первой – богини-охотницы, бегающей по лесам с нимфами, связан со стремлением женщины к свободе и независимости. Архетип второго – обладателя крылатых сандалей бога дорог и перекрестков – будит в нас дух предпринимательства и поиска». Возможно, всплеск моды на бег говорит о том, что именно эти потребности сильны сейчас в нас?
Эйфория бегуна
«Я бежала дистанцию на 4 км 200 м и на финише испытала невероятный эмоциональный подъем, было ощущение, что я готова обнять весь мир», – вспоминает 35-летняя Анастасия, пиар-специалист. Бегуны по-разному описывают это состояние, кто-то сравнивает его с легким опьянением, кто-то – с ощущением всемогущества. Желание испытывать его снова и снова мотивирует любителей бега. Но разве такой эффект дает не любая физическая нагрузка? Во время активного движения снижается уровень стрессового гормона кортизола, мозг лучше снабжается кислородом за счет усиленного кровообращения, организм вырабатывает эндорфины, благодаря которым мы слабее чувствуем боль и переживаем душевный подъем. Все так, но есть существенное различие: чтобы достичь этого приятного состояния при занятиях другими видами спорта, требуются усиленные тренировки. А для того, чтобы испытать эйфорию бегуна, самым лучшим будет средний темп – бег трусцой. А мучить себя незачем: суперинтенсивная пробежка по эффекту сравнима с медленной ходьбой. К таким выводам после серии экспериментов