Система ценностей
«Я молодец, у меня все получится, как хорошо я справилась с этой работой». Мы не слишком часто говорим себе такие слова, потому что в целом склонны больше ругать себя, чем хвалить, и требовать лучших результатов. Почему так сложно быть довольными собой?
«Когда я в детстве задавала вопросы, часто получала от родителей реакцию: «Ну это же очевидно!» или «В твоем возрасте такое уже нужно знать», – вспоминает 37-летняя Вероника. – Я до сих пор боюсь что-то лишний раз спросить, показаться глупой. Мне стыдно, что я могу чего-то не знать». При этом в багаже Вероники два высших образования, сейчас она получает третье, много читает и все время чему-то учится. Что мешает Веронике перестать доказывать себе, что она чего-то стоит? Ответ – заниженная самооценка. Как мы ее получаем и почему несем по жизни, рассказывают психологи.
Не хорошо и не плохо
Самооценка – это наше отношение к тому, как мы себя видим: какие мы, что можем и умеем. «Cамооценка складывается в детстве, когда мы с помощью взрослых учимся понимать себя, осознавать, кто мы, – объясняет Анна Резникова, психолог, специалист по ориентированной на решение краткосрочной терапии. – Так в сознании складывается образ себя». Но ведь родители обычно любят детей, почему же мы часто не ценим сами себя? «В детстве взрослые становятся нашими проводниками в мире, и представление о правильном и неправильном мы впервые получаем от них, причем через оценку: сделал так – хорошо, сделал по-другому – плохо! – продолжает психолог. – Сам фактор оценочности играет злую шутку». Это главный враг нашего принятия себя, своих поступков, внешности... Нам не хватает не положительных оценок, а принятия нас самих и наших действий: с ним было бы проще принимать решения, легче что-то пробовать, экспериментировать. Когда мы чувствуем, что наc принимают, то не боимся, что что-то не получится.
Голоса в голове
И вот мы вырастаем, становимся взрослыми и... продолжаем смотреть на себя чужими глазами. «Так работает механизм интроекции: то, что мы о себе узнаем от родственников или значимых для нас взрослых в детстве, кажется истинным, и мы не подвергаем эту истину сомнению, – объясняет гештальт-терапевт Ольга Володькина. – Так и возникают ограничивающие убеждения, которые еще называют «внутренним критиком». Мы вырастаем и бессознательно все равно соотносим свои действия с тем, как бы на это отреагировали они. Взрослых уже нет рядом, но в голове будто включается голос, который постоянно напоминает об этом. «Все говорят, что я фотогенична, но мне кажется, друзья меня просто не хотят расстраивать, – рассказывает 42-летняя Нина. – Бабушка постоянно ворчала, что я порчу кадр, то улыбнусь не так, то встану не там. Смотрю на свои фото, что в детстве, что сейчас, и действительно, не лицо, а гримаса какая-то, выгляжу неестественно, как чучело!» Бабушкин голос до сих пор мешает привлекательной Нине наслаждаться позированием перед фотографом.