В главной роли
Мама, дочь, сын, муж, работник, пациент, покупатель… Исчерпываемся мы этим или в нас есть еще что-то, возможно, более значимое? Как найти и не потерять собственное «Я» среди своих целей и обязанностей?
С одной стороны – дети, с другой – родители, с третьей – работа, с четвертой – друзья, с пятой – коллеги, с шестой – события в мире... Сколько этих сторон! Мы едва успеваем поворачиваться, и неудивительно, что забываем о своих задачах и потребностях, о том, кто мы как самостоятельная единица. «Если мне задают вопрос, как жизнь, я обычно рассказываю о здоровье мамы, бизнесе мужа, об успехах или проблемах сыновей, – признается 45-летняя Наталья, – а если спрашивают, как я себя чувствую, то теряюсь. Похоже, я совсем никак себя не чувствую!» Как вернуть себя себе?
Свобода выбора
Понимая и принимая свою роль в жизни близких, многие из нас стараются исполнять ее с максимальной ответственностью. Но иногда мы забываем, что это возможно только в присутствии собственного «Я». В истории нашей страны не раз случались тяжелые периоды, когда забыть о себе, не обращать внимания на усталость, голод, физическое неудобство, на свою потребность в сне и отдыхе было единственным способом выжить. Но в долгосрочной перспективе эта стратегия работает плохо. Забывая, что мы есть сами у себя, мы теряем способность качественно выполнять свои обязанности – и родителей, и детей. А что вообще это значит – быть собой и почему не стоит ограничиваться выполнением обязанностей по заботе о близких?
«Быть собой значит, во-первых, быть свободным от всего навязанного извне, даже от чувства долга, – перечисляет семейный психолог Дмитрий Соболев. – Во-вторых, противостоять манипуляциям, в том числе близких. В-третьих, не предавать себя и жить по своему внутреннему своду законов. Конечно, это не значит, что ваша персональная «конституция» направлена против других людей – она направлена прежде всего на себя».
Чувствовать спокойствие и отсутствие напряжения, ощущать свободу движений и свободу выбора – это тоже признак присутствия собственного «Я». Когда мы способны объяснить свой выбор, который происходит не на автомате и не потому, что так привыкли, а осознанно. «Когда мы делаем что-то не в ущерб себе, мы проживаем свою жизнь качественно, в разных плоскостях и сферах, – продолжает психолог. – Мы чувствуем жизнь как полную чашу, из которой пьем, и насыщаемся жизнью, осознавая, что она принадлежит только нам».