Широко открывая глаза
Изучать свои чувства — это как ступить на экзотический, неизведанный остров. Здесь можно обнаружить все что угодно! Вулкан страстей, новую глубину отношений, искры злости или обиды, творческие инсайты. Рискнем развить чувствительность и стать более живыми?
Понять других, даже близких, не всегда просто. «Мы вместе уже год, я всегда забочусь о любимой девушке, стараюсь радовать, но не могу предугадать ее реакцию. Хотелось бы узнать ее внутренний мир получше», — рассказывает 32-летний Максим. «Недавно я в шутку сказала, что женщинам после родов нечем заняться и со скуки они едят. После этого одна подруга вышла, а другая резко сменила тему, кажется, что-то пошло не так, но что?» – недоумевает 28-летняя Дарья. А порой таким же неразгаданным ребусом становимся для себя мы сами. «Часто среди общего веселья мне вдруг становится одиноко», – признается 40-летняя Надежда. Не умея прислушиваться к себе, чувствовать сопричастность, а иногда боль и разочарование, мы тем самым останавливаем собственное развитие. А значит, стоит внимательнее отнестись к себе и понять, что мешает нам открыться. Как? Стать более чувствительными по отношению к себе и окружающим помогут практики, которые предлагают гештальт-терапевт Игорь Погодин и нарративный практик Инга Грин.
1Развивайте наблюдательность
Чувствительность — это способность видеть новое. Развивая ее, мы быстрее замечаем, что меняется в окружении, какие появляются чувства, желания или потребности, как к нам относятся друзья, родственники, коллеги. Мы обращаем внимание на нюансы, которых не видели прежде. «Становясь чувствительными, мы видим даже небольшие изменения в окружающей реальности и реагируем на них, — поясняет Игорь Погодин.— Как водитель, когда едет в автомобиле по прямой дороге и чуть-чуть двигает рулем: вправо-влево, влево-вправо. Если он не будет этого делать, то может не заметить, например, столб. Вот такие микродвижения нам нужны для управления собственной жизнью. Чем более чувствительными мы становимся, тем чаще замечаем микровызовы и реагируем на них. Это помогает избежать глобальных сигналов, которые бьют как кувалдой по голове». Мы можем развить в себе навык подмечать знаки перемен: в природе, окружении, близких. И тогда внезапного столкновения со столбом, да и другими жизненными неприятностями, скорее всего, не произойдет.
Эксперимент. Гуляя по парку или набережной реки, замечайте, что вы видите нового. Вот прыгают воробьи, пробежала белочка, снежинка блеснула в свете фонаря. «В детстве я любил разглядывать журналы «Мурзилка», «Веселые картинки», — вспоминает Игорь Погодин. — И на последней странице каждого номера журнала было задание: найди 5 или 10 отличий на картинках. Нужно было потратить время и обнаружить неявные, мелкие детали. Так же в любой ситуации мы можем искать новое».
Результат. Проявляя интерес к окружению, примерно через 2–3 месяца вы станете находить все новые «5 отличий» везде — при беседе с коллегами, игре с детьми, общении с друзьями. Вы будете ярче видеть, сильнее чувствовать, а значит, расширится выбор и появятся новые возможности.