«Пап, а ты когда придешь?»
Какова роль мужчины в воспитании детей, что он делает такого, чего не может сделать мать, можно ли без него обойтись? И если да, то как. А если нет, почему.
Cпортсмены и увальни, авантюристы и герои труда, шагающие широким шагом по улице, сутулящиеся за столом, лукавые и простодушные, лихо подкручивающие усы и гладкощекие, бреющиеся каждое утро электробритвой «Москва» или одноразовым станком «Жиллетт» – лучше для мужчины нет», пахнущие лосьоном, табаком, бензином (чем-то таким, чем никогда не пахнут женщины), веселые и грустные, трезвые и не очень, любившие наших матерей всю жизнь или краткое мгновение случайной ночи, носившие нас на руках и не знавшие наших имен, – наши отцы. Мы испытываем к ним разные чувства, от презрения и ненависти до безоговорочного восторга, граничащего с идолопоклонством. Они всегда важны для нас. Всегда, даже если их нет и никогда не было рядом. Почему? Что они значат в нашей жизни?
Двое, трое, один
Диада «мать и дитя» – союз двоих с очень тесной связью. Эта близость имеет биологическую природу: мать (в большинстве случаев) носит нерожденного ребенка внутри собственного тела, прислушиваясь к нему, чувствуя внутри его движение, ощущая, как он растет. Мать – его среда и питание. Когда ребенок родится, эта связь изменится, но не ослабеет. У младенца теперь больше желаний – и больше возможностей сообщить о них: плач, движения, улыбка, звуки… Мать ловит его сигналы, угадывает его потребности. И в этот тесный союз двух врывается третий: отец, муж, – требуя, как лев, положенной ему львиной доли внимания, любви, заботы. Для ребенка это фрустрация, он лишается того, что по праву считает своим и только своим. Но отца это не останавливает. У него нет той тесной, телесной связи с ребенком, какая есть у матери. В его отношении к отпрыску меньше чувственного, инстинктивного, субъективного и больше рассудочного, объективного, социального.
И со временем ребенок обнаруживает, что может существовать сам по себе, без матери. «Одна из важнейших функций отца – поддерживать отделение ребенка от матери, – отмечает гештальт-терапевт Антон Мануковский. – Психически это непростой процесс для ребенка и матери, но он может быть реализован через то, что отец проводит с ребенком время, и это время – интересное».
Обучение отношениям
Вторая функция отца – обеспечение опыта триангуляции, отношений с двумя людьми одновременно. Дитя обращает первую улыбку к отцу позже, чем к матери, но тоже на первом году, между 5 и 9 месяцами. И со временем начинает выходить за пределы симбиоза, осознавать себя как «я сам(а)». «В сознании ребенка создается базовая фигура «мать – отец – ребенок», – объясняет Антон Мануковский, – через которую ребенок учится, с одной стороны, отношениям, а с другой – понимает, что есть отношения, которые происходят без него и к которым у него нет доступа».
Когда у нас, маленьких, «отбирают», пусть и на время, нашу маму, это тяжело. Но мы учимся переживать эту тяжесть, терпеливо ждать возвращения матери и занимать себя чем-то самостоятельно. Поэтому в зрелом возрасте мы не умрем от горя, если окажется, что нас предал тот, кого мы считали другом, а тот, кого мы любили всей душой, решил продолжать свою жизнь без нас. Нам будет грустно, да. Но мы не впадем в отчаяние и депрессию, мы выстоим. А кроме того, мы будем знать, как выглядят любящие отношения, если нам повезло и мы видели, с какой любовью и нежностью смотрят друг на друга наши родители, как они поддерживают и защищают друг друга.
Пока жизнь не разлучит нас
Отцовская роль и поведение реального мужчины – не одно и то же. Отца может не быть физически рядом, и тогда его функции возьмет на себя кто-то другой. «Это может быть мужчина-родственник, дед, дядя, старший брат, если он намного старше, – поясняет психодраматерапевт Наталья Рузляева, ведущая мастер-класса «Про отца». – Если отец отсутствует, ребенку и матери труднее разомкнуть связь без третьего, который разъединит их. Но со временем это сделает сама жизнь: матери нужно будет идти на работу, а ребенку – в сад или школу. А мать возьмет на себя отцовскую роль: объяснит, что им нельзя все время оставаться вместе».
Также отцовскую функцию может выполнить отчим, дед, дядя ребенка – мужчины, с которыми у матери есть устойчивые отношения (не обязательно сексуальные). Такой близкий ребенку мужчина может помочь и в том, чтобы ребенок мог справиться со своим недовольством и гневом, обращенным на мать. Разочарование в матери неизбежно, но он «может разместить в отце негативные переживания, тем самым разгружая мать, которая остается «хорошим объектом», – поясняет Антон Мануковский. Кроме того, на примере отца (или того, кто его замещает) сын или дочь видит, что отношения с матерью могут продолжаться.