Неполноценность – это наша сила
Вы живете в постоянном напряжении и не умеете говорить «нет». Или слишком застенчивы. Зависимы от партнера. А может, вас беспокоит взвинченное состояние ребенка, который отказывается ходить в школу. Адлерианский подход помогает решать разные проблемы, включая депрессию и тревожные расстройства. Чем он интересен? Прежде всего – оптимизмом.
Кто решает, какой будет наша жизнь? Только мы сами! – отвечает адлерианский подход. Его основатель австрийский психолог Альфред Адлер (1870–1937) говорил о том, что у каждого есть уникальный жизненный стиль, на который влияет не столько семья, среда, врожденные особенности, сколько наша «свободная творческая сила». Это значит, что каждый человек преобразовывает, интерпретирует то, что с ним происходит, – то есть по-настоящему творит свою жизнь. И в итоге значение обретает не само событие, а тот смысл, который мы ему придаем. Cкладывается жизненный стиль рано, к 6-8 годам.
(Не) фантазируй об этом
«Дети – прекрасные наблюдатели, но плохие интерпретаторы», — заметил американский психолог Рудольф Д. Дрейкурс, развивавший идеи Адлера в середине прошлого века. Похоже, в этом-то и скрыт источник наших проблем. Ребенок внимательно наблюдает за тем, что происходит вокруг, но не всегда делает верные умозаключения. «Пережив развод родителей, даже дети из одной семьи могут прийти к совершенно разным выводам, – поясняет психолог Марина Чибисова. – Один ребенок решит: меня не за что любить, и я виноват в том, что родители развелись. Другой заметит: отношения иногда заканчиваются, и это нормально и не моя вина. А третий заключит: нужно бороться и делать так, чтобы со мной всегда считались и не бросали меня. И каждый идет дальше по жизни со своим убеждением».
Некоторые установки оказываются вполне конструктивными. «Одна моя студентка рассказала, что в детстве пришла к выводу – «Я красавица, и все мною восхищаются», – продолжает психолог. – Откуда она это взяла? Причина не в том, что ей сказал об этом любящий отец или посторонний человек. Адлерианский подход отрицает прямую связь между тем, что говорят и делают родители, и решениями, которые принимает ребенок. И тем самым снимает с родителей колоссальную ношу персональной ответственности за психологические трудности ребенка». Влияний намного больше, чем отдельные, даже сильно звучащие, родительские слова. А вот когда установки становятся помехой, не позволяют эффективно решать жизненные задачи, есть повод обратиться к психологу.