И зависеть, и терпеть?
Мы работаем, выпиваем, влюбляемся, мечтаем об успехах детей… Разве это опасно? Где та черта, за которой мы перестаем контролировать себя? Эти и другие вопросы, связанные с навязчивым поведением, обсудят участники Международной психологической практической конференции «Вызовы современности: психология зависимости».
Регулярные переработки, переедание, злоупотребление химическими веществами и даже слишком сильная любовь – это разные виды зависимости. Мы либо сами подвержены ей, либо лично знакомы с теми, кто страдает от нее. «С зависимостями сталкивается около 80% из нас, – рассказывает Марина Галицких, генеральный директор компании «Ивент-Лига». – Поэтому мы посвятили этой теме вторую конференцию из цикла «Вызовы современности». Психологи, педагоги и медики помогут нам узнать, что сегодня известно науке о зависимостях, химических и нехимических, и как психология с ними справляется». На конференции1 запланированы прямые включения экспертов из разных стран, лекции, мастер-классы, семинары. Принять участие в ней могут как профессионалы, так и любители психологии. Мы попросили трех спикеров рассказать об их предстоящих выступлениях.
«Есть четыре вызова: смерть, одиночество, свобода, бессмысленность»
Денис Копытов, психолог, гештальт-терапевт
Говоря о зависимостях, чаще всего имеют в виду химические зависимости: от алкоголя, наркотиков. Это самые яркие примеры, но на нашем мастер-классе мы с коллегой Еленой Калитеевской хотим рассмотреть проблему шире. Зависимость в наши дни давно вышла за пределы наркологии, это уже феномен всего общественного устройства, своего рода пандемия. Многие из нас могут быть социализированными, успешными и при этом страдать от серьезной зависимости. Например, эмоциональной, когда мы полностью поглощены отношениями с другим человеком. Это выглядит как большая любовь, а на самом деле у нас затухают социальные связи, профессиональная жизнь, потому что все наши ресурсы направлены на то, чтобы быть рядом с тем, кого мы так страстно любим, то есть с объектом нашей зависимости. Это избавляет нас от какой-то боли, например, от одиночества. Другой пример: трудоголик, который работает по 12–14 часов в день.