Лень — мать всех пороков и сестра гениальности

MaximСтиль жизни

Проклятие труда: научно-популярная статья о лени и бездельниках

Лень — мать всех пороков, но, как недавно выяснилось, она одновременно сестра гениальности и двоюродная бабушка успеха. Сейчас мы расскажем, как это получается.

Тата Олейник

1200x802_0xac120005_18701366611529057821.jpg

За время существования нашего замечательного журнала мы написали примерно миллион статей на темы вроде «Как справиться с ленью»,«Как победить прокрастинацию», «Как, собрав волю в кулак, переделать все свои дела, исполнившись похвального трудолюбия». Примерно так. И ни разу мы не задались вопросом: а зачем? Почему быть ленивым — плохо, а махать лопатой с утра до полуночи — это, видите ли, похвально и замечательно? Что не так с людьми, если нам все время необходимо изнывать на работе?

Душа обязана трудиться?

В вышедшей в 2011 году книге «Искусство и наука ничегонеделания»* американский инженер, биолог и ученый Эндрю Смарт убеждает человечество работать меньше. «Праздность, — пишет он, — одно из самых важных занятий в жизни, и я надеюсь убедить в этом своих читателей».

Мистер Смарт напоминает нам, что человек как биологический вид сформировался задолго до того, как эффективный труд стал основой его существования.Вот муравьи — трудяги по природе своей неизбежно. А первые homo sapiens — не очень: вели жизнь, прямо скажем, не слишком напряженную.

Когда они были голодны, то, как всякие собиратели, что-нибудь находили и ели. А потом валялись на песке и любовались большими пальцами своих ног. А еще любили друг друга, играли и изучали окружающую среду, повинуясь любопытству куда более, чем необходимости.

Даже сегодня самые первобытные племена незнакомы с идеей создания пищевых запасов, если не считать недоеденных кусков, засунутых в какое-нибудь укромное дупло. А вот целенаправленный сбор, хранение и сберегание (не говоря ужо выращивании) продовольствия на черный день — это революция уже фактически неолитическая, то есть совершенная новация по историческим меркам.

Несколько миллионов лет наши предки не имели никакого представления о постоянном труде — как физическом, так и интеллектуальном. И это очень важный момент. Потому что наш мозг в результате оказался не слишком хорошо специализирован для последовательной и планомерной работы. Более того, он вообще работает лучше, когда мы оставляем его в покое. Вот как описывает эту ситуацию Эндрю Смарт.

  • «В мозге сто миллиардов нейронов, соединенных двумястами триллионами синапсов. Его деятельность регулируется удивительным оркестром электрической активности, синхронизирующей и десинхронизирующей отдельные нейроны и целые области мозга для создания сложной гармонии, которая позволяет нам быть людьми».
  • «У нашего мозга тоже есть автопилот. Он включается, когда мы погружаемся в состояние покоя, ослабляя „ручное управление“ своей жизнью. Мысли, которые приходят на ум в периоды безделья, зачастую поднимаются из глубин бессознательного и не всегда бывают приятными. Однако мозг привлекает наше внимание неспроста. Благодаря бездействию великие идеи, погребенные в бессознательном, получают шанс проникнуть в сознание».
  • «Позволяя мозгу отдыхать, мы даем ему возможность задействовать механизмы нелинейности и случайности, усилить его естественную склонность объединять образы восприятия и памяти в новые представления».

Понимание того, что мозг активно работает без нашего участия (и куда плодотворнее, чем при этом участии) произошло в начале двухтысячных годов. Тогда целая серия исследований на томографах подтвердила удивительный факт: в состоянии покоя, дремы, расслабленности мозг увеличивает свою активность, задействуя те зоны, которые обычно бездействуют, когда мы чем-то заняты или о чем-то размышляем. Этой нейронной иллюминации дали название «сеть пассивного режима работы мозга» (СПРРМ).

Пока ученые еще очень плохо знакомы с ее возможностями, так как ее работа невероятно сложна. К тому же очень многим из них категорически несимпатична идея о том, что человек, по сути, является марионеткой, управляемой мозгом, куда менее подчиненным нашей воле и желаниям, чем считалось раньше.

Сама мысль о том, что в нашей черепной коробке всем заправляет фактически чужой самовластный интеллект, — это, скорее, тема для фильмов ужасов. Одно дело, когда всякие странности рассудка можно было свалить на подсознание, на маленький темный сундучок с сюрпризами, который изредка всплывает из глубин. Но когда оказывается, что в маленький сундучок как раз упрятано наше великое и неповторимое «я», а основная работа в мозге идет без нас, то становится совсем не комфортно.

*«На русском языке эта полезная книга издана под названием «О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию». Издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2014.

Тихий помощник

Но, к счастью, СПРРМ — не инопланетный захватчик нашего тела. Это, собственно говоря, мы сами в состоянии доразумности. Судя по всему, у СПРРМ нет более важной задачи, чем обеспечить наше благополучие. И хотя мы почти никак не можем следить за процессами, которые в ней происходят, уж она-то в курсе наших желаний, страхов и надежд. Похоже, что часть из них СПРРМ отметает как несущественные, но в целом склонна к нам прислушиваться и приходить на помощь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
6 способов выйти из положения, если у вас разный темперамент 6 способов выйти из положения, если у вас разный темперамент

Рассказываем, что делать, если у тебя и твоего партнера разные темпераменты

Cosmopolitan
«Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин «Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин

Что говорят про нового премьера Михаила Мишустина его бывшие и нынешние коллеги?

Forbes
Как музыка влияет на чувства и способности человека Как музыка влияет на чувства и способности человека

Какие процессы происходят в мозге во время прослушивания музыки

СНОБ
Они засняли НЛО? О чем молчат военные США Они засняли НЛО? О чем молчат военные США

Морфлоту США удалось заснять на видео нечто летающее без крыльев в форме конфеты

Популярная механика
Почему светят звёзды? Почему светят звёзды?

Какие внутренние процессы заставляют звёзды излучать свет?

Наука и жизнь
«Я зарабатываю сама»: Елизавета Пескова о доходах от своего инстаграма, учебе во Франции и разоблачениях Навального «Я зарабатываю сама»: Елизавета Пескова о доходах от своего инстаграма, учебе во Франции и разоблачениях Навального

Интервью с дочерью пресс-секретаря президента Елизаветой Песковой

Forbes
Некто, кому доверяет Путин. Что россияне думали о премьере Медведеве Некто, кому доверяет Путин. Что россияне думали о премьере Медведеве

Что отправило под откос карьеру бывшего премьера?

Forbes
Мода hand-made: как сшить простое платье своими руками Мода hand-made: как сшить простое платье своими руками

Как сшить простое, но красивое платье своими руками

Cosmopolitan
Тест и обзор Nubia Red Magic 3S: настоящий игровой смартфон Тест и обзор Nubia Red Magic 3S: настоящий игровой смартфон

Как обстоят дела с дисплеем, аккумулятором и камерой? Подробности в нашем обзоре

CHIP
Как посмотреть все драйверы в Windows 10 без установки сторонних приложений Как посмотреть все драйверы в Windows 10 без установки сторонних приложений

Управлять драйверами в Windows 10 можно с помощью лишь одной команды

CHIP
Спать хочется Спать хочется

Ночью ты спишь положенные 7–8 часов, но днем все равно сонная, в чем причина?

Лиза
Вопросы в лоб Вопросы в лоб

Секс, кровь и бриллианты — в новом сезоне «Содержанок»

Vogue
Родители-манипуляторы: три типичные тактики Родители-манипуляторы: три типичные тактики

По разным причинам родители порой применяют «запрещенные приемы»

Psychologies
GQ Super Women GQ Super Women

Главные женщины 2019 года

GQ
Обзор смартфона Redmi Note 8T: бюджетник с NFC и мощной батареей Обзор смартфона Redmi Note 8T: бюджетник с NFC и мощной батареей

Note 8T бьет все рекорды

CHIP
Счета за электричество: как светофор превратился в ловушку для водителей Счета за электричество: как светофор превратился в ловушку для водителей

Негаснущая стрелка на светофоре превратилась в ловушку для водителей

РБК
«Чужак»: Путеводитель по сериалу Стивена Кинга, который впечатлит фанатов «Настоящего детектива» и «Секретных материалов» «Чужак»: Путеводитель по сериалу Стивена Кинга, который впечатлит фанатов «Настоящего детектива» и «Секретных материалов»

Сериал сочетает психологический реализм с научно-фантастическим хоррором

Esquire
8 наиболее реальных сценариев конца света 8 наиболее реальных сценариев конца света

Восстания живых мертвецов не будет, но от прочих напастей мы не застрахованы

Maxim
Минимализм Минимализм

Минимализм — уже не просто один из стилей, а целая философия

AD
Долго и счастливо. Как ЭКО перевернуло нашу жизнь Долго и счастливо. Как ЭКО перевернуло нашу жизнь

Благодаря исследованиям ученого Роберта Эдвардса родилось более 4 млн детей

Forbes
Смотреть подано: 10 крутых фильмов 2019 года Смотреть подано: 10 крутых фильмов 2019 года

Любите ли вы кино, как любим его мы?

Популярная механика
Как очистить легкие: 8 способов минимизировать последствия курения Как очистить легкие: 8 способов минимизировать последствия курения

Как очистить легкие и реально ли это сделать? Сейчас разберемся

Playboy
От коммуны до пустыни: побег в Бордо на новой Skoda От коммуны до пустыни: побег в Бордо на новой Skoda

Тест-драйв обновленного Skoda Superb по Аквитании

Forbes
Спасибо, что продержались. Какое наследие оставило правительство Дмитрия Медведева Спасибо, что продержались. Какое наследие оставило правительство Дмитрия Медведева

Какое наследие оставил медведевский кабинет своим преемникам в Белом доме?

Forbes
Поиск грибов, купание в одежде и другие летние развлечения, которыми можно заняться и зимой Поиск грибов, купание в одежде и другие летние развлечения, которыми можно заняться и зимой

Если игнорировать холод и делать все то же, что и летом, в итоге станет теплее?

Maxim
Реальное волшебство: что сказки говорят о нас Реальное волшебство: что сказки говорят о нас

Если вчитаться в сказку, можно найти выход из своего сценария в жизни

Psychologies
Соратница Стива Джобса и мать информационного дизайна: 10 женщин-дизайнеров, изменивших индустрию Соратница Стива Джобса и мать информационного дизайна: 10 женщин-дизайнеров, изменивших индустрию

Знак «осторожно, дети» и интерфейс Apple — что еще придумали женщины-дизайнеры?

Forbes
Тренировки в спортзале для мужчин: программа упражнений на все тело Тренировки в спортзале для мужчин: программа упражнений на все тело

Содержательная программа тренировок в тренажерном зале для мужчин

Playboy
Гений и злодейство: вышел фильм «Танец с саблями» о жизни композитора Арама Хачатуряна Гений и злодейство: вышел фильм «Танец с саблями» о жизни композитора Арама Хачатуряна

Почему сегодня вечный конфликт гения и злодейства кажется актуальным как никогда

Forbes
Открыть в приложении