Что такое «кризис опыления» и как с ним быть

N+1Природа

Проблема жъжъь

Что такое «кризис опыления» и как с ним быть

Тимофей Чернов

Спрос на мед высок, и хотя пчелиная смертность сильно выросла, пчеловоды заводят новые медоносные семьи, так что количество ульев в США пока что остается неизменным. В России же их число снижается: в 1990 году общая численность составляла 4,5 миллиона пчелиных семей, в 2000 году — уже 3,4 миллиона, а в 2019 году — 3,1 миллиона (хотя виноват ли тут только CCD, конечно, открытый вопрос). Все это заставляет предполагать возможные трудности с производством меда. Но мед — только вершина айсберга. Гораздо важнее роль пчел в опылении растений.

Опылители и опыляемые

Пчелы появились, когда их предки — хищные осы — перешли от насекомоядного образа жизни к питанию цветочным нектаром. Как минимум 50 миллионов лет насчитывает долгая история совместной эволюции пчел и опыляемых ими цветковых растений. Самой ранней находке представительницы социальных пчел в янтаре — не менее 65 миллионов лет, а в эоцене (~45 миллионов лет назад) они уже достигали огромного разнообразия. Сейчас планету населяет около 20 000 видов пчел, и у каждого из них своя специфика в опылении различных растений. Опылением занимаются и другие насекомые: бабочки, мухи, жуки, но наиболее важные опылители в большинстве экосистем все-таки пчелы.

Более 4,5 тысяч лет назад человек начал искусственно разводить вид под названием медоносная пчела (Apis mellifera). Пчел держат для получения меда, прополиса, перги, воска и других продуктов, но есть у современного пчеловодства и другая, даже более важная функция. Культурные растения, как и их дикорастущие родственники, нуждаются в опылении насекомыми, чтобы давать плоды. С развитием сельского хозяйства на место лесов и лугов приходят поля и плантации, численность естественных насекомых сокращается, и роль опылителей все больше ложится на плечи домашних медоносных пчел. Ульи с медоносными пчелами можно перевозить с одного места на другое, когда требуется обеспечить большое количество опылителей на одном месте, (например во время массового цветения фруктовых садов). Популяции диких пчел не справятся с такой масштабной задачей. Во время массового цветения миндаля в Калифорнии туда съезжаются пасечники со всей территории США — для успешного опыления миндальных садов необходимо больше половины всех медоносных пчел страны.

 

Основу питания человека составляют растения, которые не требуют насекомых-опылителей. Пшеница, кукуруза, рис и другие зерновые культуры опыляются ветром. Но питаться одним рисом или кукурузой — не лучшая диета. Большинство растений, которые обеспечивают разнообразие и сбалансированность нашего рациона, опыляются пчелами. Без пчел не получить урожая яблок, апельсинов, винограда, персиков, авокадо, кофе, миндаля. Согласно оценке ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), из 100 видов сельскохозяйственных растений, дающих 90 процентов разнообразия пищи, 70 опыляются пчелами.

В опылении нуждаются также кормовые и технические культуры, например, люцерна (одна из главных кормовых культур для скота) или хлопок (основной источник волокон для текстильной промышленности). Даже если растения способны к самоопылению, с пчелами опыление эффективнее. При участии пчел такие растения образуют больше плодов, а сами плоды получаются крупнее и качественнее. Достаточное количество опылителей способно повышать урожайность в среднем на 24 процента. Экономический вклад опылителей в мировую экономику на 2005 год оценивался в 153 миллиарда евро, что составляет почти 10 процентов всего сельского хозяйства.

Вклад опылителей в производство сельскохозяйственной продукции (в долларах на гектар). Simon G. Potts et al. / Nature, 2016

Из-за активности пчеловодов и высокого спроса на мед общая численность медоносных пчел в мире пока что остается относительно неизменной. Однако их дикие родственники действительно вымирают. Разнообразие диких пчел (впрочем, и других опылителей тоже) снижается в течение последних 50 лет, многие виды исчезают, другие — сокращают свои ареалы. Если потребность в опылении культурных растений более-менее покрывается медоносными пчелами, то для опыления всех растений природных экосистем необходимо множество разных опылителей. Без них около трети всех видов цветковых растений не смогло бы плодоносить вообще, а у половины урожайность упала более, чем на 80 процентов. Особенно зависимы от опылителей деревья, тропические и часто плодоносящие растения. Кроме того, пчелы осуществляют перекрестное опыление (то есть опыляют цветки одного растения пыльцой с другого) — это способствует поддержанию генетического разнообразия, которое незаменимо для приспособляемости растений к условиям окружающей среды.

Все происходящее заставляет ученых говорить о том, что нас ждет «кризис опыления». О вымирании растений речи не идет, но этот кризис может привести к проблемам с доступностью продуктов питания и стабильности экосистем по всему миру. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в 2017 году ООН постановила сделать 20 мая Всемирным днем пчел «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие».

Снижение распространенности шмеля Bombus distinguendus на территории Великобритании. Dave Goulson et al. / Science, 2015

Кто виноват?

Угроза вредителей

Пестициды — вещества, убивающие вредителей и паразитов растений — используются в сельском хозяйстве по всему миру. В середине XX века пестициды обеспечили важный вклад в «зеленую революцию» — прогрессивные технологии сельского хозяйства, значительно увеличившие урожайность. Применение пестицидов обезопасило людей от повторения таких катастроф, как, например, страшный голод в Ирландии 1845–1849 годов, спровоцированный фитофторой — паразитом картофеля.

Но проблема с паразитами остается серьезной. Активный товарообмен и глобальное изменение климата приводят к тому, что локальные паразиты растений распространяются по всему миру. В странах бывшего СССР за последние 80 лет в общей сложности обосновалось 57 новых вредителей растений. В США потери урожая от насекомых за полвека (1945–2000) увеличились с 7 до 13 процентов. По некоторым оценкам, распространение вредителей из-за глобального потепления может привести к потерям 31 процента мирового урожая кукурузы, 19 процентов урожая риса и 46 процентов урожая пшеницы.

Из-за растущей угрозы вредителей приходится использовать больше пестицидов. В США за полвека объемы использования пестицидов выросли в 10 раз. К настоящему времени главным потребителем пестицидов стал Китай, но и другие азиатские страны увеличили их применение за последние 30-40 лет в несколько раз.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Древняя ДНК указала на обмен генами между охотниками-собирателями Северной Африки и Европы Древняя ДНК указала на обмен генами между охотниками-собирателями Северной Африки и Европы

Население Восточного Магриба сохраняло преемственность от охотников-собирателей

N+1
Как «запрограммировать» себя на легкую беременность и роды Как «запрограммировать» себя на легкую беременность и роды

Как «настроить» мозг на идеальную беременность?

Psychologies
Карапузики, тупорылые рептилии и не только: 5 животных с самыми забавными названиями Карапузики, тупорылые рептилии и не только: 5 животных с самыми забавными названиями

Не рыбой-каплей едины: существа с необычными названиями

ТехИнсайдер
Как отключить голову во время секса Как отключить голову во время секса

Как перестать думать о неважном и начать чувствовать?

Psychologies
Я вижу, о чем вы думаете Я вижу, о чем вы думаете

Как агенты ФБР читают людей

kiozk originals
Как модный блогер Эмбер Венц Бокс заработала $315 млн и конкурирует с Instagram Как модный блогер Эмбер Венц Бокс заработала $315 млн и конкурирует с Instagram

Как бережное отношение к людям помогло Эмбер Венц Бокс привлечь финансирование

Forbes
Серебряная экономика Серебряная экономика

Проблема эйджизма в российском обществе и бизнесе

Forbes Life
Загрузка Драйвера: чем хорош главный Адам современного кино Загрузка Драйвера: чем хорош главный Адам современного кино

Маршрут по фильмографии и биографии Адама Драйвера

Esquire
Максим Никулин. Под счастливой звездой Юрия Никулина Максим Никулин. Под счастливой звездой Юрия Никулина

Максим Никулин — о своем отце Юрии Никулине и судьбе, переплетенной с цирком

Коллекция. Караван историй
Покорить вершину: такие разные истории успеха в спорте Покорить вершину: такие разные истории успеха в спорте

Подборка книг о победах и поражениях в спорте

Популярная механика
5 советов, чтобы есть, не толстея 5 советов, чтобы есть, не толстея

Простой способ есть, не набирая лишний вес даже в праздники

Psychologies
Палеоантропологи нашли окаменевшую поясницу австралопитека седиба Палеоантропологи нашли окаменевшую поясницу австралопитека седиба

Палеоантропологи обнаружили пять окаменевших поясничных позвонков австралопитека

N+1
Разгром императорских покоев Разгром императорских покоев

Зимний дворец не раз подвергался серьёзной опасности

Дилетант
Железная леди в бархатной перчатке: история девушки-Геркулеса Джоан Роудс Железная леди в бархатной перчатке: история девушки-Геркулеса Джоан Роудс

История самой гламурной женщины-силачки Великобритании

Cosmopolitan
Батут в гримерке и еще 5 интересных фактов о Дэнни Де Вито Батут в гримерке и еще 5 интересных фактов о Дэнни Де Вито

Дэнни Де Вито несмотря на маленькой рост смог стать всемирным любимцем

Maxim
Уронили гроб, помпезный пафос, парад и принудиловка: воспоминания и мифы о похоронах Брежнева (и видео) Уронили гроб, помпезный пафос, парад и принудиловка: воспоминания и мифы о похоронах Брежнева (и видео)

Самые помпезные похороны в истории СССР (после похорон Сталина)

Maxim
Как модель для сборки Как модель для сборки

Шварцвальд: времена меняются, но не все в мире спешит меняться вместе с ними

Вокруг света
Тусклые, жирные, ломкие? Научись составлять диету для решения проблем с волосами Тусклые, жирные, ломкие? Научись составлять диету для решения проблем с волосами

5 основных проблем шевелюры. Мы разберем каждую

Cosmopolitan
Команда на удаленке: держать руку на пульсе или пистолет у виска? Команда на удаленке: держать руку на пульсе или пистолет у виска?

Где грань между заботой об эффективности сотрудников и тоталитарным давлением?

СНОБ
7 неожиданных вещей, которые во всем мире, кроме России, называют «русскими» 7 неожиданных вещей, которые во всем мире, кроме России, называют «русскими»

Русским любят приписывать рандомные традиции и явления

Maxim
Как маме с новорожденным ребенком позаботиться о себе Как маме с новорожденным ребенком позаботиться о себе

Как найти время для себя родившей маме

Psychologies
Выяснили: 6 главных признаков, что пора к стоматологу Выяснили: 6 главных признаков, что пора к стоматологу

Нужно каждый день следить за здоровьем своих зубов!

Cosmopolitan
«Приготовь свое сердце к самой грязной истории со времен сотворения мира» «Приготовь свое сердце к самой грязной истории со времен сотворения мира»

Как читали и воспринимали «120 дней Содома» на протяжении XX века

Weekend
Метавселенная за $5 млрд: как бренды зарабатывают в выдуманном мире Метавселенная за $5 млрд: как бренды зарабатывают в выдуманном мире

Метавселенная — это реальность, а не будущее

Forbes
5 ошибок Анастасии Постригай, основательницы OpPopArt 5 ошибок Анастасии Постригай, основательницы OpPopArt

Компании нельзя делать финансовые отчеты на коленке, а основателю — быть робким

Inc.
Непутевые заметки: Уэс Андерсон от А до Я. Письма, сладости, Хичкок Непутевые заметки: Уэс Андерсон от А до Я. Письма, сладости, Хичкок

Путеводитель по мелочам из фильмов Уэса Андерсона

Esquire
Как убрать живот: 3 совета по питанию, которые сделают талию тоньше Как убрать живот: 3 совета по питанию, которые сделают талию тоньше

Как похудеть в животе, убрать жир на талии и сделать ее тоньше

Cosmopolitan
10 легальных антидепрессантов 10 легальных антидепрессантов

Мы собрали средства от вселенской тоски, на которые не нужен рецепт врача

Maxim
Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо Лариса и Лина Долины. Друг без друга нам невыносимо

Лариса и Лина Долины: мы выходили на замкнутый круг

Коллекция. Караван историй
Диабет, болезни сердца и еще 2 проблемы со здоровьем, которые возникнут, если часто есть пиццу (но вред можно снизить) Диабет, болезни сердца и еще 2 проблемы со здоровьем, которые возникнут, если часто есть пиццу (но вред можно снизить)

Увлечение фастфудом опасно, но это не значит, что нужно от него отказаться

Playboy
Открыть в приложении