О мышах и генах
История одной маленькой победы в войне с самым страшным врагом человечества.
Когда Горлум и Бильбо играли в загадки, самой сложной для хоббита оказалась та, что про ужасное чудовище: «Уничтожает все кругом: цветы, зверей, высокий дом, сжует железо, сталь сожрет и скалы в порошок сотрет». Ответ был прост: время – и с ним согласны не только герои Толкина, но и современные эпидемиологи: их статистика говорит о том, что старение – главная причина смерти.
В XXI веке продолжительность жизни растет и человечество особенно сильно чувствует разрушительную силу времени: дожив в добром здравии до 70–80–90 лет, люди сталкиваются с недугами старости – нейродегенеративными заболеваниями (НДЗ), такими как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Наука до сих пор не знает, в чем их причина; специалисты предлагают версии и, обобщая их, сходятся на том, что НДЗ – это что-то вроде окончательной усталости, падения всех систем организма под грузом прожитых лет.
Главные участники войны со старением – химики, генетики и физиологи; их задача – понять, что запускает губительные каскады ошибок в работе организма. Часть этой работы делается в подмосковной Черноголовке, в Институте физиологически активных веществ (ИФАВ). Здесь, в лаборатории Натальи Нинкиной, создают и исследуют генетически модифицированных мышей, воспроизводящих симптомы НДЗ человека. Научный сотрудник ИФАВ Екатерина Лысикова рассказала «ПМ» историю о том, как необычные мыши помогли ученым приблизиться к разгадке механизма одной из таких болезней.
Часть 1. Новый подозреваемый
Большая часть НДЗ сопровождается необратимой агрегацией белков, которые годами накапливаются в клетках и в конце концов убивают их. Многие из этих белков в норме задействованы в важных клеточных процессах, поэтому нарушение их функции обрушивает целую лавину неисправных сборок, упущенных сроков и проваленных предприятий.