Холодный космос
В ноябре прошлого года за полярный круг в Ненецкий автономный округ отправилась необычная экспедиция. Ученых, которые едут в Арктику, обычно интересует то, что под ногами: вечная мерзлота и льды, растения и животные – но в этот раз было нужно арктическое небо. С собой они везли небольшой мобильный телескоп; задача экспедиции состояла в том, чтобы проверить возможность наблюдения за космическими объектами из Арктики. Если первые эксперименты оправдают надежды, в ближайшие годы за полярным кругом заработает целая сеть совершенно автономных телескопов, которые будут наблюдать за объектами на околоземной орбите – спутниками, которые с территории России можно увидеть только из высоких широт.
За Арктику в России в последние годы взялись всерьез: на территории одного из лучших вузов страны, в подмосковном Долгопрудном, для «полярников» даже выстроили новый корпус, где разместились лаборатории, исследующие ледовую обстановку, состояние Северного ледовитого океана и космическое пространство над северными широтами. В корпусе «Физтех. Арктика» Александр Родин, руководитель лаборатории инфракрасной спектроскопии МФТИ, рассказал «ПМ» о проекте создания сети арктических телескопов.
Вид с севера
Размещать чувствительную оптику в Заполярье – идея новая и на первый взгляд странная: там нет гор (а телескопы, как правило, устанавливают на большой высоте) и погода почти всегда плохая. На самом деле некоторые преимущества у Арктики есть: во-первых, она большая, и если постараться, можно найти место, где бывает довольно много ясных дней. Во-вторых, области над полюсами до сих пор плохо изучены, и любые данные о них очень ценны – в частности, данные о составе и поведении атмосферы. Наземные телескопы, расположенные в других частях земного шара, для наблюдения Арктики бесполезны, и даже для спутников пространство над Северным полюсом часто остается слепым пятном.
Проект, над которым работают сейчас Александр Родин и его коллеги, создается для наблюдения за объектами на орбите – спутниками действующими и будущими и космическим мусором. В будущем он может стать частью большой системы мониторинга космического пространства. Подобные системы создавались в эпоху холодной войны в первую очередь для защиты от ракетного удара. Сегодня мониторинг космического пространства – задача, важная для мирного освоения космоса: от информации о том, что происходит на орбите, зависит безопасность спутников связи, научных аппаратов и пилотируемых космических кораблей.