Почему кофе полезен для здоровья и есть ли вред от его употребления

РБКЗдоровье

Польза и вред кофе для организма: исследования ученых и советы врачей

Многие не представляют утро без любимого ароматного напитка. Разбираемся вместе с экспертами, почему кофе полезен для здоровья и есть ли вред от его употребления

Ирина Рудевич

347049166929182.jpeg
© Shutterstock

Калорийность, плюсы и минусы кофе; что выбрать — растворимый или натуральный?

Материал прокомментировали:

  • Евгений Белоусов, к.м.н., врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга);
  • Оксана Дикур, терапевт, кардиолог, аритмолог клиники «Рассвет».

Что надо знать о кофе

347049168699313.jpeg
Насчитывается более 90 видов кофейного дерева © Shutterstock

Кофе — это напиток из обжаренных перемолотых зерен кофейного дерева. Его заваривали еще в XII веке в арабских странах, смешивали с молоком и специями, а потом рецепт завезли в Европу. В России употребляют в основном два сорта кофе:

  1. Арабика. Зерна выращивают в Индии, Индонезии и Латинской Америке. У этого сорта сладкий привкус с нотками цитрусовых, цветов или ягод.
  2. Робуста. Родом из Африки, Индии, Индонезии и Шри-Ланки. В крепком напитке из этих зерен выше концентрация кофеина, он сильнее горчит.

В 1991 году кофе был включен Всемирной организацией здравоохранения в список возможных канцерогенов. К 2016 году его реабилитировали, выяснив, что распространенность рака легких у тех, кто регулярно пьет кофе, оказалась выше из-за пристрастия многих кофеманов к курению. Исследования подтверждают, что при умеренном употреблении кофе можно считать полезным напитком.

Калорийность кофе и пищевая ценность

347049164527028.jpeg
Основной действующий компонент напитка — кофеин, но помимо него в заваренных зернах есть органические кислоты, антиоксиданты, калий, марганец, фосфор, магний и множество витаминов, в том числе группы В © Pexels

Калорийность напитка зависит от сорта и добавок. В чашке (около 240 г) черного кофе без молока и специй содержатся:

  • килокалории — 2;
  • углеводы — 0 г;
  • белки — 0,28 г;
  • жиры — 0,5 г.

В кофе порядка 70 биологически активных веществ. В первую очередь, это кофеин — основной действующий компонент напитка. Помимо него в заваренных зернах есть органические кислоты, антиоксиданты, калий, марганец, фосфор, магний и множество витаминов, в том числе группы В.

Кофе с молоком

Многие избегают сахара в еде и напитках, чтобы не повышать количество употребляемых калорий. Но и добавление молока тоже серьезно влияет на эти показатели. В одной чашке кофе с молоком содержатся:

  • килокалории — 33;
  • углеводы — 3 г;
  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 1,2 г.

Отвечая на вопрос, какой кофе лучше, черный или с молоком, врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов говорит, что это зависит от состояния здоровья и вкусовых предпочтений: «Эти напитки могут по-разному влиять на организм. Крепкий черный кофе оказывает более выраженное воздействие за счет высокой концентрации кофеина, поэтому люди с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы могут столкнуться с повышением давления, учащенным сердцебиением, дискомфортом в желудке и другими негативными проявлениями. Если вы опасаетесь возникновения этих симптомов, но все же хотите выпить кофе, можно смягчить его воздействие, приготовив напиток на молоке или разбавив молоком черный кофе. Единственное, что надо учесть в таком случае: кофе с молоком значительно калорийнее. Это может быть важно для тех, кто придерживается диеты с ограничением калорий».

Если добавить к напитку ложку сахара, калорийность вырастет до 66 ккал. Об этом важно помнить при покупке кофе с сиропами, которые состоят в основном из сахаров. Любители кислых вкусов могут добавить в кофе лимон или лимонный сок. В этом случае пищевая ценность изменится незначительно — калорийность вырастет всего до 5 ккал. Цитрусовые — источники витамина С и антиоксидантов, но вряд ли они сильно повлияют на здоровье, если речь о небольшом кружочке лимона в утренней чашке кофе.

Особенно пряным и ароматным напиток делают корица, имбирь, кардамон. Калорийность этих специй на 100 г: корица — 247 ккал, имбирь — 360 ккал, кардамон — 311 ккал. Конечно, 100 г это довольно много, в кофе кладут лишь щепотку приправы, поэтому можно не переживать за повышение калорийности. Зато пользы будет больше: специи помогают ускорить метаболизм, контролировать уровень сахара в крови и богаты витаминами для поддержания иммунитета.

Польза кофе: 9 свойств

347049171546065.jpeg
Кофе стимулирует секрецию желудочной кислоты, желчи и поджелудочной железы, снижает риск желчнокаменной болезни, усиливает моторику ЖКТ и подавляет рост бактерий, позитивно воздействуя на микробиоту кишечника © Shutterstock

Многочисленные исследования доказывают, что кофе повышает бодрость и концентрацию внимания, снижает риск развития диабета, ускоряет метаболизм, улучшает настроение, борется с «плохим» холестерином, обладает антиоксидантной активностью и полезен для сердечно-сосудистой системы.

1. Эффект бодрости

Кофеин содержится в плодах, листьях и зернах кофе, какао и гуараны. Это вещество повышает бдительность и улучшает когнитивные способности.

Евгений Белоусов говорит, что при употреблении кофе вырабатывается гормон адреналин, который способствует активизации всех систем организма: «На протяжении некоторого времени у человека повышаются физическая выносливость, работоспособность, когнитивные способности, появляется возможность решать большее количество стоящих перед ним задач. Одновременно кофе уменьшает выработку аденозина, "гормона усталости", который сигнализирует о том, что организму требуется отдых. Но не стоит постоянно прибегать к кофе как единственному способу расшевелить себя. Во-первых, этот эффект кратковременный, бодрящее действие кофеина продолжается около двух часов. Во-вторых, возникает привыкание, со временем требуется больше и больше кофеина, что может негативно сказаться на самочувствии».

2. Снижение риска развития диабета

Хотя употребление кофеина может повысить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, долгосрочные исследования показали, что у любителей кофе менее вероятно развитие диабета 2 типа. Полифенолы и минералы, такие как магний, содержащиеся в кофе, могут повысить эффективность метаболизма инсулина и глюкозы.

В мета-анализе 45 тыс. человек с диабетом 2 типа была обнаружена связь с увеличением количества чашек кофе в рационе и снижением риска развития диабета в течение 20 лет. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, снижение риска варьировалось от 8% при употреблении одной чашки в день до 33% при употреблении шести чашек в день.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
В поисках равновесной посадки В поисках равновесной посадки

Приборы, отвечающий за живучесть аварийного корабля

Наука и техника
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Почему мы всегда спим на определенной стороне кровати: догадки ученых Почему мы всегда спим на определенной стороне кровати: догадки ученых

Как мы выбираем любимую сторону кровати?

ТехИнсайдер
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
«Мне хотелось не видеть его совсем»: история одной школьной травли глазами буллера «Мне хотелось не видеть его совсем»: история одной школьной травли глазами буллера

Почему буллеры не могут остановиться? Ищем ответ в рассказе «По парте»

Psychologies
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Что такое гибридный цвет волос и как он помогает маскировать появление седины Что такое гибридный цвет волос и как он помогает маскировать появление седины

Как скрыть серебряные пряди в общем объеме волос?

VOICE
Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию

Inc.
Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!» Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!»

Сценический образ Надежды Бабкиной узнаваем в любом уголке нашей страны

Лиза
ДНК бактерий из древней жвачки указала на периодонтит у людей эпохи мезолита ДНК бактерий из древней жвачки указала на периодонтит у людей эпохи мезолита

Генетический материал выделили из находок возрастом десять тысяч лет

N+1
Чистота — залог похода: как сделать мыло из подручных средств Чистота — залог похода: как сделать мыло из подручных средств

Как сделать мыло в походных условиях, которое отмоет котелок

ТехИнсайдер
Как металл превращается в крыло Как металл превращается в крыло

Как алюминиевые сплавы стали основным материалом в авиастроении

Наука и техника
Богатырский конь Богатырский конь

Лошадей, которые могут тяжеленные грузы возить, выводят с давних времен

Зеркало Мира
Юки-онна: как героиня японской мифологии вдохновляет создателей аниме и покемонов Юки-онна: как героиня японской мифологии вдохновляет создателей аниме и покемонов

Почему японская Снежная королева не подчиняется патриархальным традициям?

Forbes
Муравьи по запаху нашли раненых и полечили противомикробным секретом Муравьи по запаху нашли раненых и полечили противомикробным секретом

Как именно муравьи лечат своих раненых товарищей после набегов на термитники

N+1
В каких продуктах содержится цинк и с чем он усваивается В каких продуктах содержится цинк и с чем он усваивается

В каких продуктах больше всего цинка и что мешает его усвоению?

РБК
Аннелиза Мишель: вся правда о первом в мире задокументированном случае изгнания дьявола Аннелиза Мишель: вся правда о первом в мире задокументированном случае изгнания дьявола

Аннелиза сражалась с демонами большую часть своей жизни

ТехИнсайдер
Грибы начали синтезировать псилоцибин во время вымирания динозавров Грибы начали синтезировать псилоцибин во время вымирания динозавров

Биологи построили филогенетическое дерево рода Psilocybe

N+1
Рыжие волосы как у Ханде Эрчел: как добиться такого же роскошного медного оттенка, ставшего более модным, чем блонд Рыжие волосы как у Ханде Эрчел: как добиться такого же роскошного медного оттенка, ставшего более модным, чем блонд

Рыжие волосы теперь в тренде, и ты тоже сможешь примерить такой бьюти-образ

VOICE
В Венгрии нашли пять пострадавших от туберкулеза сарматов В Венгрии нашли пять пострадавших от туберкулеза сарматов

Палеопатологи исследовали останки людей из сарматских памятников,

N+1
Всё есть, а не радует Всё есть, а не радует

Почему в эпоху доступности всего мы перестали получать удовольствие

Лиза
10 цитат Джона Готтмана, которые повысят уровень вашего эмоционального интеллекта 10 цитат Джона Готтмана, которые повысят уровень вашего эмоционального интеллекта

Советы американского психолога, которые помогут развить эмоциональный интеллект

Psychologies
Как тепло циркулирует в подледном океане Европы Как тепло циркулирует в подледном океане Европы

Ученые построили модель разогрева океана спутника Юпитера Европы

ТехИнсайдер
Николай Анисюткин Николай Анисюткин

Всю блокаду Николай Кузьмич провел в Ленинграде и в школу пошел только в десять

Собака.ru
Что такое разум? Что такое разум?

Как разум связан с интеллектом и преобразованием среды?

Наука и техника
Быстрый психологический тест, который раскроет ваши глубинные страхи: а вы знаете, что мешает вам двигаться к цели? Быстрый психологический тест, который раскроет ваши глубинные страхи: а вы знаете, что мешает вам двигаться к цели?

Давайте разберем, чего вы боитесь больше всего в данный момент

ТехИнсайдер
Первым делом самолеты: 6 книг о приключениях на высоте Первым делом самолеты: 6 книг о приключениях на высоте

Эти книги — признание в любви небу

Maxim
А у вас так же? Узнайте признаки низкой самооценки у интеллигентных людей! А у вас так же? Узнайте признаки низкой самооценки у интеллигентных людей!

Даже самые умные и мудрые люди страдают от низкой самооценки

ТехИнсайдер
Почему люди, которые работают в сверхурочное время, оказываются менее продуктивными Почему люди, которые работают в сверхурочное время, оказываются менее продуктивными

Люди, которые стремятся работать сверхурочно, как правило, менее продуктивны

Forbes
Открыть в приложении