Получишь пятерку — куплю игрушку: какими фразами родители испортили тебе жизнь
Родители всего мира имеют пугающе похожий лексикон, когда критикуют детей. Некоторые их фразы остаются с нами навсегда, мешая жить. Посмотри, нет ли среди них тех, которые до сих пор сидят в твоей памяти.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/ptw/wuv/xw7/4carx4qtwet4ninlz41pvk5/lgeu1u.jpg?v=2&temp_url_sig=Nf8N5fLa56zfOwP7p-oADg&temp_url_expires=1738959061)
«Поторопись, или я оставлю тебя здесь», «Почему ты не похожа на свою сестру?», «Ешь свою еду, в мире полно голодающих детей» — эксперты считают, что эти фразы, которые может услышать ребенок в любой стране, портят нам жизнь не только в детстве.
Эксперт по общению с детьми из Турина Лоренцо Найя говорит, что такие слова часто произносятся родителями без особых раздумий о том, что же чувствует ребенок, который их слышит. Педагог и воспитательница Аннализа Фальконе считает, что к каждому своему слову надо относится серьезно: «Дети считывают наши послания, обращая внимания и на их тон, и на содержание».
Специалисты рассказали, как влияют на нас наиболее распространенные фразы, которые родители всего мира используют для воспитания детей.
«Почему ты не похожа на свою сестру? Она такая молодец!»
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/ptw/wuv/xw7/4carx4qtwet4ninlz41pvk5/ks1u0l.jpg?v=2&temp_url_sig=zSH_46hhf2wSXNvZwj4VpQ&temp_url_expires=1738959061)
Фальконе считает, что причина таких сравнений — наш менталитет, в котором приоритет отдается продуктивности и успеху. «Вы всегда должны оправдывать ожидания, быть лучше других», — говорит она.
«Как детский педагог я постоянно повторяю, что жизнь — это не соревнование и каждый человек особенный, — объясняет Фальконе. — Это то, что должен усвоить каждый родитель». Постоянное сравнение ребенка с другими детьми может подорвать его самооценку и уверенность в себе, которые необходимы, чтобы развиваться и двигаться дальше.
Выход простой: сравнивать себя только с собой, оценивая лишь собственный прогресс. Вчера не умела — сегодня научилась. И неважно, как давно то же самое умела делать «дочь маминой подруги» — главное, что теперь ты освоила новый навык или добилась поставленной цели.
«Будешь себя плохо вести, мама и папа уйдут»
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/ptw/wuv/xw7/4carx4qtwet4ninlz41pvk5/o25qrn.jpg?v=2&temp_url_sig=9-Gl31ojVrq7G6tJ6Z91Nw&temp_url_expires=1738959061)
Оба эксперта считают, что дети боятся быть брошенными больше всего на свете — даже смерти. «Этот страх является врожденным — настолько, что младенцы часто плачут только для того, чтобы убедиться, что их опекун рядом», — говорит Найя.