Охотники за просрочкой
Рассказываем, кто такие фриганы, почему им нравится есть продукты из мусорных баков и в чем их ключевое отличие от бомжей.
Пока ты щепетильно выбираешь на рынке самые красивые помидоры, вглядываешься в срок годности на упаковке сметаны в супермаркете и принюхиваешься к суши в ресторане, есть люди, которые специально охотятся за просрочкой. Фриган – так себя называет человек, который без комплексов, страхов и по собственной доброй воле ищет, находит и ест просроченные продукты. Считается, что впервые это слово в 1995 году употребил Кит Макгенри, лидер анархистской некоммерческой группировки Food Not Bombs. Организация распространяла вегетарианскую еду среди бездомных и протестовала против милитаризма.
Фрига – это все, что вовремя не раскупили в магазинах и не доели в ресторанах.
На самом деле речь идет о колоссальных объемах продукции, которая доживает свой век в мусорных баках, попутно отравляя воздух. Но это ладно: еда хотя бы сгнивает, а вот пластиковая тара, в которой выкидывается большая часть товаров, никуда не девается и наносит немалый урон экологии. Именно поэтому некоторые фриганы считают себя спасителями планеты. Они не только ищут еду на помойках, но и договариваются с некоторыми кафе и магазинами о том, чтобы ежедневно вечером забирать неликвидный съестной товар. Иногда «улов» бывает весьма неплохим. Также к фриге относится и одежда, найденная на свалке.
Наши герои – фриганы с разным стажем. Кто-то ест просрочку год, кто-то – 5 лет и дольше. При этом среди них есть не только те, кто считает себя экогероями. Некоторые уверены: быть фриганом – значит, идти против существующей системы мироустройства, быть немного анархистом не только в душе, но и за столом. Есть еще и третья категория этих ребят. Они не скрывают, что решили питаться просроченной едой с единственной целью – им банально не хочется тратить деньги на ее покупку.
Константин, 36 лет
«Год назад мы с женой переехали в Европу. О фриганстве я подумывал давно, но в России начать было сложно. Обстановка не особо располагала. А на новом месте жительства все этому способствовало. Здесь в супермаркетах и ресторанах выкидывают очень хорошую еду, и я просто не вижу смысла тратить 90 долларов или больше на покупку грибов, авокадо, бананов и яблок, когда все это буквально валяется под ногами. Много «просрочки» часто таковой не является. Так, например, смеси для салатов здесь отправляются в мусорный контейнер за день до того, как истечет ее срок. В общем, мне, с одной стороны, близка философия фриганства – отказ от потребительства, адекватное отношение к вещам и продуктам питания. Но, с другой стороны, я просто не люблю тратить деньги на то, что можно получить бесплатно».
Филипп, 26 лет
«Я вырос в неполной семье. Школьные годы были, мягко сказать, ужасными. Одноклассники издевались надо мной из-за моего врожденного физического дефекта: сильно хромаю на правую ногу. Отношения с девушками тоже не особо складывались. В общем, по всем фронтам я чувствовал себя неудачником и в 18 лет решил уйти из дома. До сих пор живу в палатке – где придется. Никогда нигде не работал и не собираюсь. На свалках нахожу не только еду, но и какую-то технику. Продаю ее и на эти деньги покупаю предметы первой необходимости. Мне многого не надо, поэтому не вижу смысла напрягаться и тратить деньги на что-то, если я столь же легко могу достать просто так. Фриганством я начал заниматься, как только стал бродяжничать. Вечером захожу в первый попавшийся супермаркет и ищу просрочку. Уж поверьте, там есть где разгуляться! Набираю полные пакеты – от овощей до красной рыбы. Про сладости и молочку вообще молчу – этого добра всегда много. Вот такой я «фрилансер» по жизни. Бомжом себя не считаю. Мнение остальных меня не очень волнует. Очень рад, что 8 лет назад поставил на всем крест. Теперь я ни от кого и ни от чего не завишу, в первую очередь – от нашей прогнившей системы».
Антонина, 27 лет
«Первый и последний раз я фриганила в 2018 году. Тогда мы с друзьями были в Израиле. Еда там дорогая – пришлось выкручиваться. До этого о фриганах я слышала от мамы. Тогда я тезисно запомнила, что это движение, которое призывает искать еду бесплатно и не поддерживать потребительство. Оказалось, что в Израиле найти пропитание и закрыть самый главный пункт по тратам совсем не сложно. Здесь мы столько всего нашли, что сами удивились. Местные могли в конце рабочего дня выкинуть вполне сносные продукты прямо на середину улицы. По идее, этот мусор должен загребать специальный бульдозер, но часто что-то забирают люди. Потом, когда наше путешествие закончилось и я вернулась домой на Украину, фриганство ушло из моей жизни. Но я не скажу, что мне не понравилось. Просто считаю, что некоторые страны больше подходят для фриганства. Украина не входит в их число. Здесь никто так откровенно не выкидывает еду на улицу, да и стоит она не так дорого».
Александра, 36 лет
«Меня раздражает, что люди зациклены на том, чтобы постоянно что-то покупать: еду, одежду, технику. У всех уже, кажется, крыша поехала от нескончаемого потребления. И сколько бы ни покупали, все равно кажется мало. Я сама такой была до 30 лет. Когда начала об этом задумываться, наткнулась на статью про фриганов, узнала, что в 2003 году в США появилась организация, которая сейчас является самой крупной в мире. Участники этого комьюнити устраивают разные мероприятия, такие как фримаркеты, экспедиции по помойкам, бесплатные ужины. Их группы есть во многих странах – во Франции, Сингапуре, Австралии. Но в России с этим беда».
Справка
Фримаркет – это место обмена вещами, знаниями и едой. Ты собираешь дома все, что не нужно, приносишь в специальное, заранее известное место, а взамен можешь взять там все, что тебя заинтересует. Само собой, бесплатно.
Владислав, 24 года
«Лет 7 назад я начал задумываться о том, как много еды «умирает» на помойках. Упакованные в пластик продукты наносят огромный урон экологии. Это основная причина, по которой я стал фриганом. Еду ищу по карте – смотрю, где находятся магазины и рестораны, которые могут стать потенциальными «поставщиками». Прихожу к ним вечером и смотрю, откуда и куда несут пакеты. Как-то мне удалось договориться с сотрудниками одного ресторана: они выходили, давали мне мешки с мусором и говорили, в каком из них еда. Тогда я каждый день там питался. Но не всегда получается так выгодно сотрудничать. Иногда происходят драки с охранниками дорогих магазинов и ресторанов. Они по непонятным мне причинам не хотят отдавать просрочку. Для меня фриганство – это не просто способ пропитания. В этом главное отличие меня от бомжей. Они ищут еду без идеи. Я же ищу просрочку в том числе для того, чтобы реализовать найденное дальше. Когда нахожу много фриги, отношу большую часть в фудшеринг. Часто устраиваю фриганские шашлыки. Быть фриганом – это значит быть независимым, а для меня анархия превыше всего».
Справка
Фудшеринг – практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (но еще не истекшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl