Кто такие фриганы и почему им нравится есть продукты из мусорных баков

ЛизаОбщество

Охотники за просрочкой

Рассказываем, кто такие фриганы, почему им нравится есть продукты из мусорных баков и в чем их ключевое отличие от бомжей.

Пока ты щепетильно выбираешь на рынке самые красивые помидоры, вглядываешься в срок годности на упаковке сметаны в супермаркете и принюхиваешься к суши в ресторане, есть люди, которые специально охотятся за просрочкой. Фриган – так себя называет человек, который без комплексов, страхов и по собственной доброй воле ищет, находит и ест просроченные продукты. Считается, что впервые это слово в 1995 году употребил Кит Макгенри, лидер анархистской некоммерческой группировки Food Not Bombs. Организация распространяла вегетарианскую еду среди бездомных и протестовала против милитаризма.

Фрига – это все, что вовремя не раскупили в магазинах и не доели в ресторанах.

На самом деле речь идет о колоссальных объемах продукции, которая доживает свой век в мусорных баках, попутно отравляя воздух. Но это ладно: еда хотя бы сгнивает, а вот пластиковая тара, в которой выкидывается большая часть товаров, никуда не девается и наносит немалый урон экологии. Именно поэтому некоторые фриганы считают себя спасителями планеты. Они не только ищут еду на помойках, но и договариваются с некоторыми кафе и магазинами о том, чтобы ежедневно вечером забирать неликвидный съестной товар. Иногда «улов» бывает весьма неплохим. Также к фриге относится и одежда, найденная на свалке.

Наши герои – фриганы с разным стажем. Кто-то ест просрочку год, кто-то – 5 лет и дольше. При этом среди них есть не только те, кто считает себя экогероями. Некоторые уверены: быть фриганом – значит, идти против существующей системы мироустройства, быть немного анархистом не только в душе, но и за столом. Есть еще и третья категория этих ребят. Они не скрывают, что решили питаться просроченной едой с единственной целью – им банально не хочется тратить деньги на ее покупку.

Константин, 36 лет

«Год назад мы с женой переехали в Европу. О фриганстве я подумывал давно, но в России начать было сложно. Обстановка не особо располагала. А на новом месте жительства все этому способствовало. Здесь в супермаркетах и ресторанах выкидывают очень хорошую еду, и я просто не вижу смысла тратить 90 долларов или больше на покупку грибов, авокадо, бананов и яблок, когда все это буквально валяется под ногами. Много «просрочки» часто таковой не является. Так, например, смеси для салатов здесь отправляются в мусорный контейнер за день до того, как истечет ее срок. В общем, мне, с одной стороны, близка философия фриганства – отказ от потребительства, адекватное отношение к вещам и продуктам питания. Но, с другой стороны, я просто не люблю тратить деньги на то, что можно получить бесплатно».

Филипп, 26 лет

«Я вырос в неполной семье. Школьные годы были, мягко сказать, ужасными. Одноклассники издевались надо мной из-за моего врожденного физического дефекта: сильно хромаю на правую ногу. Отношения с девушками тоже не особо складывались. В общем, по всем фронтам я чувствовал себя неудачником и в 18 лет решил уйти из дома. До сих пор живу в палатке – где придется. Никогда нигде не работал и не собираюсь. На свалках нахожу не только еду, но и какую-то технику. Продаю ее и на эти деньги покупаю предметы первой необходимости. Мне многого не надо, поэтому не вижу смысла напрягаться и тратить деньги на что-то, если я столь же легко могу достать просто так. Фриганством я начал заниматься, как только стал бродяжничать. Вечером захожу в первый попавшийся супермаркет и ищу просрочку. Уж поверьте, там есть где разгуляться! Набираю полные пакеты – от овощей до красной рыбы. Про сладости и молочку вообще молчу – этого добра всегда много. Вот такой я «фрилансер» по жизни. Бомжом себя не считаю. Мнение остальных меня не очень волнует. Очень рад, что 8 лет назад поставил на всем крест. Теперь я ни от кого и ни от чего не завишу, в первую очередь – от нашей прогнившей системы».

Антонина, 27 лет

«Первый и последний раз я фриганила в 2018 году. Тогда мы с друзьями были в Израиле. Еда там дорогая – пришлось выкручиваться. До этого о фриганах я слышала от мамы. Тогда я тезисно запомнила, что это движение, которое призывает искать еду бесплатно и не поддерживать потребительство. Оказалось, что в Израиле найти пропитание и закрыть самый главный пункт по тратам совсем не сложно. Здесь мы столько всего нашли, что сами удивились. Местные могли в конце рабочего дня выкинуть вполне сносные продукты прямо на середину улицы. По идее, этот мусор должен загребать специальный бульдозер, но часто что-то забирают люди. Потом, когда наше путешествие закончилось и я вернулась домой на Украину, фриганство ушло из моей жизни. Но я не скажу, что мне не понравилось. Просто считаю, что некоторые страны больше подходят для фриганства. Украина не входит в их число. Здесь никто так откровенно не выкидывает еду на улицу, да и стоит она не так дорого».

Александра, 36 лет

«Меня раздражает, что люди зациклены на том, чтобы постоянно что-то покупать: еду, одежду, технику. У всех уже, кажется, крыша поехала от нескончаемого потребления. И сколько бы ни покупали, все равно кажется мало. Я сама такой была до 30 лет. Когда начала об этом задумываться, наткнулась на статью про фриганов, узнала, что в 2003 году в США появилась организация, которая сейчас является самой крупной в мире. Участники этого комьюнити устраивают разные мероприятия, такие как фримаркеты, экспедиции по помойкам, бесплатные ужины. Их группы есть во многих странах – во Франции, Сингапуре, Австралии. Но в России с этим беда».

Справка

Фримаркет – это место обмена вещами, знаниями и едой. Ты собираешь дома все, что не нужно, приносишь в специальное, заранее известное место, а взамен можешь взять там все, что тебя заинтересует. Само собой, бесплатно.

Владислав, 24 года

«Лет 7 назад я начал задумываться о том, как много еды «умирает» на помойках. Упакованные в пластик продукты наносят огромный урон экологии. Это основная причина, по которой я стал фриганом. Еду ищу по карте – смотрю, где находятся магазины и рестораны, которые могут стать потенциальными «поставщиками». Прихожу к ним вечером и смотрю, откуда и куда несут пакеты. Как-то мне удалось договориться с сотрудниками одного ресторана: они выходили, давали мне мешки с мусором и говорили, в каком из них еда. Тогда я каждый день там питался. Но не всегда получается так выгодно сотрудничать. Иногда происходят драки с охранниками дорогих магазинов и ресторанов. Они по непонятным мне причинам не хотят отдавать просрочку. Для меня фриганство – это не просто способ пропитания. В этом главное отличие меня от бомжей. Они ищут еду без идеи. Я же ищу просрочку в том числе для того, чтобы реализовать найденное дальше. Когда нахожу много фриги, отношу большую часть в фудшеринг. Часто устраиваю фриганские шашлыки. Быть фриганом – это значит быть независимым, а для меня анархия превыше всего».

Справка

Фудшеринг – практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (но еще не истекшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не хочу бояться Не хочу бояться

Девушка, которую искалечил бывший муж, – о том, как научиться жить с протезом

Домашний Очаг
12 причин принимать рыбий жир 12 причин принимать рыбий жир

Зачем медики рекомендуют пить рыбий жир?

РБК
Ульяна Ульяна

К своим двадцати годам Ульяна Добровская добилась многого

Собака.ru
8 способов преодолеть черную полосу 8 способов преодолеть черную полосу

Как пережить черную полосу и не потерять надежду на лучшее

9 месяцев
Темнокожий обитатель Арктики, жук-изумруд, птицы-фокусники: мастера оптических иллюзий в мире животных Темнокожий обитатель Арктики, жук-изумруд, птицы-фокусники: мастера оптических иллюзий в мире животных

Может ли черное оказаться белым, а коричневое — зеленым?

Вокруг света
Время перемен Время перемен

Атмосфера загородного дома в городской квартире

SALON-Interior
Винтовка Винтовка

Винтовка крупнокалиберная снайперская — ВКС, или СВ-1367

Популярная механика
Веселье продолжается Веселье продолжается

Почему закись азота за два с лишним века так и не стала лекарством

N+1
Как завершить разговор, не обидев собеседника: 4 верные стратегии Как завершить разговор, не обидев собеседника: 4 верные стратегии

Как окончить беседу. Четыре эффективные стратегии

Playboy
Ориентация без навигатора: как вывести человека из лесной чащи по телефону? Ориентация без навигатора: как вывести человека из лесной чащи по телефону?

Какими инструментами пользуются спасатели, чтобы вывести человека из леса

Вокруг света
Видит в ней Диану: почему принц Гарри связал свою жизнь именно с Меган Маркл Видит в ней Диану: почему принц Гарри связал свою жизнь именно с Меган Маркл

У принца Гарри было немало романов, но женился он на Меган Маркл

Cosmopolitan
Десять штук на Raspberry Pi для офиса: система полива цветов, настенный «Google Календарь» и тележка с масками Десять штук на Raspberry Pi для офиса: система полива цветов, настенный «Google Календарь» и тележка с масками

Полезные гаджеты для офиса на Raspberry Pi

VC.RU
5 музыкальных клипов, снятых великими режиссерами 5 музыкальных клипов, снятых великими режиссерами

Клипы, где режиссеры создали отдельное кинопроизведение в дополнение к музыке

GQ
Церингенский лев Церингенский лев

Что помогает раскрыть тайну таких «фрачных» портретов

Дилетант
Вспомнить всех: как живут первые мужья Гавриловой, Адаменко и других моделей Вспомнить всех: как живут первые мужья Гавриловой, Адаменко и других моделей

Как живут сегодня первые супруги манекенщиц

Cosmopolitan
Мастер мира Мастер мира

VR-концерт в соборе Нотр-Дам де Пари, восстановленном в виртуальной реальности

Популярная механика
Сергей Шойгу: Неприлично не знать собственную страну Сергей Шойгу: Неприлично не знать собственную страну

Сергей Шойгу — об особенностях сибирской охоты и России

Вокруг света
Делаем запасы Делаем запасы

Рейтинг самых полезных заголовок на зиму

Лиза
В стиле ретро: прически из 20-х годов, которые снова актуальны В стиле ретро: прически из 20-х годов, которые снова актуальны

Прически из 20-х годов. Декаданс, таинственность и изысканная женственность

Cosmopolitan
Как распознать работодателя-мошенника Как распознать работодателя-мошенника

Как распознать недобросовестных работодателей и даже аферистов

Psychologies
Как распознать людей, которые точно добьются успеха Как распознать людей, которые точно добьются успеха

Есть три признака, по которым можно предсказать, что человека ждет успех

Psychologies
Почему запрет на двойное гражданство для чиновников не помогает бороться с коррупцией Почему запрет на двойное гражданство для чиновников не помогает бороться с коррупцией

Запрет госслужащим иметь иностранные паспорта никак не защищает от коррупции

Forbes
Агрегация атомов гелия в нанокапли усилила надпороговую ионизацию Агрегация атомов гелия в нанокапли усилила надпороговую ионизацию

Физики изучили процесс надпороговой ионизации

N+1
В состоянии Комо В состоянии Комо

Небольшой домик на озере Комо с фактурным историческим интерьером

AD
«Никогда не занимайся этим по утрам!» и другие советы из самого древнего руководства по сексу «Никогда не занимайся этим по утрам!» и другие советы из самого древнего руководства по сексу

Эта книга на 500 лет старше хваленой «Камасутры»

Maxim
Зачем брали? Зачем брали?

Часто похитители, посягнувшие на великое искусство, не знают, что с ним делать

Robb Report
«Меня всё бесит»: как научиться не кричать на мужа и детей «Меня всё бесит»: как научиться не кричать на мужа и детей

Какой способ успокоиться поможет именно твоему типу личности?

Cosmopolitan
На дорогах все спокойно: 7 фактов о дорожных полицейских разных стран мира На дорогах все спокойно: 7 фактов о дорожных полицейских разных стран мира

Работа полицейских в разных странах

Вокруг света
Таежный роман: стоит ли отправиться в путешествие в Красноярск Таежный роман: стоит ли отправиться в путешествие в Красноярск

В последние годы Красноярск становится новым туристическим центром Сибири

Forbes
Осторожно: борщевик! Осторожно: борщевик!

Что делать при ожоге борщевиком?

Лиза
Открыть в приложении