Шеф-повар Алена Солодовиченко о том, как искала подход к коллегам-мужчинам

GQБизнес

Почему женщины редко становятся шеф-поварами и с какой травлей они сталкиваются

Новый шеф-повар «Dr. Живаго» Алена Солодовиченко ответила на эти вопросы и рассказала о том, как искала подход к коллегам-мужчинам на кухне и на какие жертвы пошла, чтобы покорить сердца гостей одного из самых популярных ресторанов Москвы.

Софья Бронтвейн

Давай начнем с главного. Как ты стала шеф-поваром ресторана «Dr. Живаго»? Тебя пригласил Александр Раппопорт?

У меня был какой-то сумасшедший карантин. Я была из этих противных людей, про которых делали мемы типа «сейчас всего 10 утра, а я уже приготовила свою любимую кашу и иду на пробежку, взяла урок английского языка и слепила горшок из глины». Это про меня. У меня как-то все было очень насыщенно. Я освоила кучу новых навыков – занялась ферментацией, прошла курс шоколатье, узнала много про диеты. Тут у меня закваска стоит, там у меня авокадо прорастает, здесь у меня микрозелень растет. Я в какой-то момент заколебала всех своих подписчиков (смеется). Вот вам завтраки новые, рецепты, советы, истории. И в какой-то я поняла, что весь последний год внутренний противный голос постоянно жужжал в голове и говорил: «Ты занимаешься не тем, что тебе нужно»…

И пришло осознание, что восемь лет в «Вареничной» – это все-таки многовато?

Да. Я восемь лет назад приехала в Москву и начала работать в «Вареничной». У нас были внутри этой же компании параллельно какие-то другие рестораны, была одесская кухня, крымская, но в основном «Вареничная». Когда я уходила, это уже была сеть в 20 ресторанов. Двадцать! То есть я брала количеством, и так мне удавалось не заскучать. Я за время работы уже книжку написала, и мне только осталось сериал снять про «Вареничную», чтобы выжать уже максимум из этого опыта. На карантине я поняла, что вот эти восемь лет – моя зона комфорта, в которой я сидела. И несмотря на то, что у меня были прекрасные условия, настолько идеально слаженная система, что я с ноги заходила, только смотрела грозно на кого-то, уже все всё понимали, где надо оперативно исправить косяк, я четко осознавала, что надо двигаться дальше. Я услышала, что «Dr. Живаго» остался без шеф-повара. И появилось это навязчивое желание… Я еще лет пять назад, когда только открылся этот ресторан, проходила мимо, смотрела на него, мечтала в него попасть, потому что первый год там была постоянно полная посадка. И шла из «Вареничной» на Дмитровке до Нового Арбата пешком летом и в окошко заглядывала, думала: «Ооо боже, кто там эти люди?» Видимо, мысли материальны, и я как-то притянула эту должность к себе. Пришла на собеседование с Александром Леонидовичем, мы с ним пообщались, я сделала дегустационный сет. И он предложил мне позицию шефа.

c4b357

Тебе было страшно, когда ты шла на собеседование?

Материться можно? (Смеется.) Жесть как страшно! Во-первых, безумная ответственность. Это один из очень значимых для Александра Леонидовича ресторанов. Во-вторых, появление шеф-повара женщины в таком важном для Москвы проекте – это очень обсуждаемое явление, мое назначение наделало много шума. Я сталкиваюсь с большим количеством хейта банально из-за того, что я женщина и мое место на кухне дома, а не в ресторане. Мы обязательно с тобой поговорим об этом. И я изначально понимала, как важно для других девушек в ресторанном бизнесе увидеть меня на такой должности и следить за моими успехами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение 9 психологических трюков, чтобы ввести женщину в заблуждение

Если не обмануть женщину ради отношений, это сделает кто-то другой

Maxim
Иллюзия объективности Иллюзия объективности

Почему опасно бездумно полагаться на нейросети в образовании?

Монокль
Искусственный интеллект перевел эту 350-страничную книгу всего за 40 секунд Искусственный интеллект перевел эту 350-страничную книгу всего за 40 секунд

Публикуем отрывок из труда Дэниела Сасскинда «Будущее без работы»

GQ
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Хакеры берутся за руль Хакеры берутся за руль

Как хакеры взламывают автософт и можно ли обезопасить свой автомобиль?

Ведомости
Всех нужнее и дороже Всех нужнее и дороже

Почему добро может повернуться неожиданной стороной ко всем участникам действа

VOICE
Вокруг Байкала Вокруг Байкала

Мы обошли наводненные туристами места, чтобы увидеть дикий Байкал

Отдых в России
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
В атмосфере спа В атмосфере спа

Дизайнер сделала ванную местом, где можно получать наслаждение от интерьера

Идеи Вашего Дома
Тонкая материя Тонкая материя

Как использовать тканевые маски на 100%

Лиза
«Малые дела» для «малой родины» «Малые дела» для «малой родины»

Земские школы как образовательный проект

Знание – сила
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
Догоняющие доходы Догоняющие доходы

Рост доходов субъектов обеспечила в основном положительная динамика НДФЛ

Ведомости
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Подстели соломку Подстели соломку

Как и от чего можно застраховать имущество

Лиза
Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж» Лариса Голубкина: «Напрасно меня пытались не пустить к Миронову в Париж»

Рязанов и Карасик просто шеи свернули. Кажется, я им сильно мешала...

Коллекция. Караван историй
Кино со вкусом Кино со вкусом

8 неожиданных историй о съемках сцен с едой в советских фильмах

Лиза
Авто со слоном Авто со слоном

Индийские автомобили — это уже не причудливая помесь машины и мотороллера

Монокль
Рузиль Минекаев Рузиль Минекаев

Пауэр-броманс Крыжовников-Минекаев возвращается с новым сериалом — и это мюзикл!

Собака.ru
Грусть до двери за 30 минут Грусть до двери за 30 минут

Понедельник все равно оставался мерзким днем. Особенно если ты курьер эмоций

Правила жизни
Летнее настроение Летнее настроение

Дизайнер сделал невозможное: перекроил кухню в малогабаритной квартире

Идеи Вашего Дома
Максим Заяц Максим Заяц

Максим Заяц: белорусский комик из Минска, музыкант

Правила жизни
Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит

Выберите фигуру и узнайте, в какой области вы могли бы преуспеть

ТехИнсайдер
Хороший, плохой, злой Хороший, плохой, злой

Как относиться к демонизации косметических ингредиентов

VOICE
Открыть в приложении