Почему всем нравится совершенно разная еда: оказалось, проблема в генетике
Сколько раз вам предлагали пищу, которая вам не нравится, только для того, чтобы заявить, что «вы просто не пробовали правильное блюдо» и если его распробовать, то оно внезапно покажется вкусным? Новое исследование показало, что генетика может играть в гастрономических предпочтениях намного более серьезную роль, чем считалось ранее.
Предпочтения в еде сложны и формируются множеством факторов, не последними из которых являются культура и окружающая среда, в которой человек вырос. Но исследователи все чаще обнаруживают, что генетика человека также может играть важную роль в определении того, какую пищу вам нравится есть.
Предыдущие исследования были сосредоточены на конкретных генетических вариантах, которые могут определять, как человек реагирует на определенные виды пищи. Возможно, самым печально известным стало открытие, что около 10% людей являются носителями варианта гена, который усиливает их способность ощущать резкий, почти мыльный запах травы кинзы. Другие более конкретные открытия, связывающие генетику с предпочтениями в еде, включают исследование 2020 года, которое показало, почему некоторым людям почти нравится запах тухлой рыбы.