Почему так трудно избавиться от вредных привычек
Мы часто рассуждаем о том, что людям, страдающим депрессией, алкогольной или наркотической зависимостью, надо просто взять себя в руки. Но, очевидно, это не так легко. Более того: почти у любого найдутся вредные, хотя и не такие опасные привычки, от которых мы не спешим или не можем отказаться. Почему так происходит? Объясняет психолог Ади Яффе.
Вредные привычки, связанные с питанием, физическими нагрузками и работой, менять нелегко. Я годами пытался отказаться от фастфуда, меньше торчать за компьютером и подобрать подходящий комплекс упражнений.
У меня ничего не вышло, хоть я упорно искал систему, которая помогла бы правильно расходовать энергию и повысить качество жизни. Раз вы читаете эту статью, вам тоже наверняка хочется кое-что изменить. Давайте разберемся, почему полезные привычки приобретаются с трудом. Дело в том, что единой методики, которая облегчила бы задачу, нет — если, конечно, речь не идет о критической стадии химической зависимости или психического расстройства. Впрочем, и в этих случаях все сводится к попыткам отучить человека от вредных привычек, а инструментов для создания полезных никто не дает.
Чем это объяснить? Отчасти тем, что в обществе до сих пор бытует ошибочное мнение, что те, кто борется с зависимостью или психологическими проблемами, отличаются от остальных, «нормальных» людей. Это заблуждение чрезвычайно опасно: оно усиливает стыд и ставит клеймо позора на тех, кто пытается вырваться из западни. Из-за этого они боятся попросить о помощи.
Но не все так плохо. На сегодняшний день создана огромная теоретическая и практическая база, позволяющая изменить поведение людей, прежде чем они дойдут до критической точки. Вот что о привычках говорит наука.
1Поведенческая психология
Когда мы думаем, чувствуем и действуем определенным образом в течение долгого периода, этот паттерн сохраняется в мнемонической системе. Информация обрабатывается разными типами памяти: смысловой (усвоение знаний), эпизодической (воспоминания о событиях), процедурной (приобретение навыков) — и хранится в имплицитной памяти, которая функционирует на подсознательном уровне. Главную роль в формировании привычек играет процедурная память. Давайте разберемся, как это происходит.