Почему ни в коем случае нельзя сливать масло в канализацию: кто такие жирберги, и зачем их едят китайцы?
В то время, пока весь мир борется с нашествием жирбергов, китайцы их едят. Уверены, что после приготовления картошки фри вам больше не захочется сливать масло раковину, или в унитаз. Но как же тогда правильно его утилизировать?
Кажется, что жир проскочит везде, но это далеко не так. Ведь это не водорастворимое соединение: обратите внимание, как жир оседает на раковине, вот с таким же успехом он оседает и на стенках водосточных труб, подобно холестерину в кровеносных сосудах человека, злоупотребляющего жирной пищей.
Ситуация усугубляется с наступлением холодов. Как мы знаем, масло в холодной среде быстро густеет и оседает на всем подряд. В результате на жир налипают выкинутые в унитаз салфетки, тряпки, презервативы и прочие отходы жизнедеятельности человека.
Жирберг
Нет, это не ваше отражение в зеркале после новогодних праздников. Это тот самый ком из жира, веток, прокладок и прочих запрещенных к сбросу в канализацию предметов.
Слово образовалось от слов «жир» и «айсберг».
Именно он не дает воде нормально сливаться, что приводит к засорам, не говоря уже об образовании патогенных бактерий. И далеко не каждое средство способно удалить жировой ком. Особенно, когда его объем переваливает за тонну. Именно такого жирберга, весом 130 тонн и длинной около 250 метров, нашли в старинном коллекторе под одной из центральных улиц Лондона. Рабочим потреблялось больше трех недель, чтобы поднять его на поверхность, вручную отбивая куски от жирового айсберга.