Почему нам важно помогать другим
Помощь ближнему — это шаблонная фраза из духовных практик, дело совести или жизненная необходимость? Ответить на этот вопрос поможет никто иной, как сэр Чарльз Дарвин и другие ученые. А наш собственный опыт подтверждает их правоту.
Что мы помним о теории Дарвина? По большому счету, только две мысли — то, что выживает сильнейший, и люди произошли от обезьян путем эволюции. Ни подтвердить, ни опровергнуть идею «обезьяна — наш общий предок», мы не будем даже пытаться.
А вот насчет того, что в борьбе за выживание всегда побеждает самый зубастый, мускулистый и агрессивный, мы несколько ошибаемся.
Сам Дарвин делал акцент на немаловажном факте: лучше всего приспосабливались к непростым условиям не те наши предки, которые были сильнее. Выживали и слабые, и даже больные, — при том условии, что они учились действовать сообща, помогая друг другу во благо всей общины.
«Те общества, — писал он, — которые будут заключать наибольшее количество членов, наиболее симпатизирующих друг другу, будут и наиболее процветать и оставят наибольшее количество потомков».
И наша способность считывать эмоциональное состояние других людей — механизм, заложенный природой. Если к племени подбирались хищники, было очень важным вовремя среагировать. Наши предки «кожей» ощущали напряжение соплеменников и успевали среагировать на опасность. Потому и выжили.