Чего только не натерпелись главные героини за историю кино

CosmopolitanСтиль жизни

Эволюция женщины в кино: домохозяйка, милашка, карьеристка, супергероиня

Чего только не натерпелись главные героини за более чем столетнюю историю существования кино: их переодевали в латекс, заставляли обнажаться и худеть. Сегодня, когда женщины отвоевали свое право на серьезные драматические роли и качественные комедии, мы вспоминаем все этапы большого пути.

Фото: Legion media, East news

Как выйти замуж за миллионера

Первые попытки вывести женщин из тени мужчин и показать по-настоящему живую и интересную героиню были предприняты в 60-х годах, когда в воздухе запахло сексуальной революцией и идеями феминизма. Правда, стать полностью независимыми женщины по-прежнему не могли: общество все еще не приветствовало карьеристок, поэтому поиск богатого мужа виделся для многих единственным шансом преуспеть в жизни. Если главная героиня и работала, то, как правило, в сфере развлечения: танцовщицей, певицей или актрисой.

Главный образец беспечной леди – Мэрилин Монро и почти вся ее фильмография и личная жизнь. В кино она, как правило, выбирала роли ветреных и недалеких девушек, которые часто влюблялись и были готовы на выгодный брак не по любви.

«Я встретила того, кого искала. У него миллионы, очки и яхта», – говорит героиня Мэрилин в культовой комедии «Некоторые любят погорячее».

Интерес к Мэрилин подогревался не только благодаря ее сексуальности, но и многочисленным романам, которые сами напоминали богатые на интриги сценарии. Ее отношения с известными современниками (среди которых и президент США Джордж Кеннеди), умение вести себя и выглядеть вызывающе на публике заставляли простого зрителя ставить знак равенства между экранной девушкой и живой Монро.

И хотя все мы любим Мэрилин, для феминисток она стала настоящей проблемой: актриса не стеснялась намекать на глупость женщин и их желание добиваться всего с помощью внешности.

Смягчить образ глупышки, падкой на деньги, попытались с помощью образа Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани» 1961 года. Если Мэрилин Монро транслировала свою сексуальность везде: на экране, в журналах и в личной жизни, – то Одри Хепберн верила в таинство красоты и вместо мини и декольте выбирала черное закрытое платье и нить жемчуга.

Холли привлекает мужчин благодаря своему неугасающему оптимизму и чудаковатости. Она цинично встречается с богачами ради денег, но искренне страдает, когда возлюбленный уезжает от нее в другую страну.

«Мне кажется, я произвела на тебя впечатление вертихвостки или просто дуры. Я не возражаю. Иногда очень выгодно выглядеть дурочкой», – говорит Голайтли своему новому знакомому Полу, опять же отвешивая реверанс в сторону шовинистского восприятия «идеальной девушки». Тем не менее, попытка раскрыть внутренний мир женщины и отвести ее от стереотипной роли «содержанки» засчитана.

Роковая красота

Роковые красотки 80-х и 90-х годов тоже готовы были использовать все свое обаяние, чтобы заполучить желаемое. Но в отличие от героинь Мэрилин и Одри к сверхсексуальной внешности добавился холодный рассудок, который вступил в схватку с мужским умом. Наконец-то женщина оказала сопротивление мужчине, пусть не с помощью оружия, но интеллекта.

Еще один элемент образа – обязательный налет сумасшествия. Кажется, только так можно объяснить хладнокровие, смелость и жестокость таких девушек.

Общество не оправдывает поведения этих распутниц, но попутно и обвиняет мужчин, связавшихся с ними: они либо изменяют женам (как Майкл Дуглас в «Роковом влечении», Том Скеррит в «Ядовитом плюще» и Уильям Дефо в «Теле как улика»), либо вступают в отношения с замужними женщинами (как герой Ричарда Гира в «Окончательном анализе»).

Самый любимый фильм этой эпохи – «Основной инстинкт», который сегодня называют одной из самых сексистских лент. Не последнюю роль в этом сыграли ноги Шэрон Стоун, обилие эротики и насилия.

Значит, война

Женщина-воин, ставшая героиней сериалов и фильмов конца 90-х, – это продвинутый вариант соблазнительницы: она не только сексуальна и умна, но физически подготовлена ко встрече с мужчиной. На поле битвы такую красотку выводит, как правило, жажда приключений или месть. Зена (Люси Лоулесс в сериале «Зена – королева воинов»), Лара Крофт (Анджелина Джоли в двух частях одноименного фильма), Никита (Пета Уилсон в сериале «Ее звали Никита»), Селин (Кейт Бекинсейл в «Другом мире»), Элис (Милла Йовович в «Обители зла»), Женщина-кошка (в исполнении Холли Берри), Электра (Дженнифер Гарнер) сознают свою исключительность и готовы в одиночку бороться со злодеями – такая миссия раньше возлагалась только на мужчин, женщины же в боевиках или триллерах обычно отсиживались в сторонке в ожидании, когда же им придут на помощь. «Дева в беде» – именно так именует это явление канадский медиакритик Анита Саркисян, критикуя образ беспомощной и безвольной героини компьютерных игр. Это определение справедливо и для кино.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

9 трюков, которые сделают поцелуи приятнее (вам обоим понравится) 9 трюков, которые сделают поцелуи приятнее (вам обоим понравится)

Прокачай сладкий скилл!

Playboy
The New Republic (США): что мы называем депрессией? The New Republic (США): что мы называем депрессией?

Как получилось, что теперь все стали страдать депрессией?

ИноСМИ
Пятиминутный путеводитель по бесполезным подаркам Пятиминутный путеводитель по бесполезным подаркам

Что делают люди с ненужными подарками и рейтинг самых бессмысленных подарков

Esquire
«Идеальный фаундер — абсолютная утопия». Как строить отношения, когда в компании много партнёров «Идеальный фаундер — абсолютная утопия». Как строить отношения, когда в компании много партнёров

Сооснователь Skillbox о том, как добиться коллективного соглашения в компании

Inc.
Кто встает на защиту схиигумена Сергия Кто встает на защиту схиигумена Сергия

Схиигумен Сергий и его проповедь — естественное следствие пропаганды ненависти

СНОБ
Как «работают» ароматы: хитрости, которые помогут произвести впечатление Как «работают» ароматы: хитрости, которые помогут произвести впечатление

Какой силой обладают запахи и как функционирует наше обоняние

Cosmopolitan
«За что мне все это?» или Как нам мешают ложные установки «За что мне все это?» или Как нам мешают ложные установки

Действительно ли сказанные в отчаянии слова отражают то, что мы думаем?

Psychologies
«Это абсолютно бессовестное, эгоистическое «потребительство». Как меценат Владимир Смирнов по любви собрал коллекцию для Третьяковки «Это абсолютно бессовестное, эгоистическое «потребительство». Как меценат Владимир Смирнов по любви собрал коллекцию для Третьяковки

Как за несколько лет собрать такую коллекцию, чтобы за ней охотилась Третьяковка

Forbes
Астрономы впервые увидели исчезновение короны черной дыры Астрономы впервые увидели исчезновение короны черной дыры

Корона вокруг сверхмассивной черной дыры сначала исчезла, а потом восстановилась

N+1
Правила жизни Сильвестра Сталлоне Правила жизни Сильвестра Сталлоне

Правила жизни кумира молодежи 90-х Сильвестра Сталлоне

Esquire
Тесла vs Эдисон: битва гения с бизнесом Тесла vs Эдисон: битва гения с бизнесом

Кто же лучше — Никола Тесла или Томас Эдисон?

Популярная механика
«Я изобрел формулу «музыка сочинена, аранжирована и исполнена Эннио Морриконе»: 6 фактов о великом итальянском композиторе «Я изобрел формулу «музыка сочинена, аранжирована и исполнена Эннио Морриконе»: 6 фактов о великом итальянском композиторе

Вспоминаем биографию Морриконе и рассказываем о его самых известных работах

Esquire
Оптическая иллюзия: сколько кругов на изображении? Оптическая иллюзия: сколько кругов на изображении?

Эта иллюзия уже 14 лет вводит в ступор даже тех, кто много раз ее видел

Популярная механика
Ситуация напоминает 2015 год: как бизнес платит по счетам в пандемию Ситуация напоминает 2015 год: как бизнес платит по счетам в пандемию

Как российские компании расплачивались с поставщиками в пандемию

Forbes
Кто сказал, что у мужчин нет домашних обязанностей? Кто сказал, что у мужчин нет домашних обязанностей?

Как справедливо разделить домашние обязанности?

GQ
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Сезонное обострение Сезонное обострение

В бунтари записались ребята покрупнее

Vogue
Легенды улиц: гид по спортивным подразделениям автогигантов Легенды улиц: гид по спортивным подразделениям автогигантов

Гид по автомобилям особого назначения

GQ
Город мусорщиков: какой была эпидемия холеры в Лондоне Город мусорщиков: какой была эпидемия холеры в Лондоне

В XIX веке Лондон превращается в место для возникновения страшной болезни

Популярная механика
Нейроны полосатого тела помогли переключить внимание между стимулами Нейроны полосатого тела помогли переключить внимание между стимулами

Нейроны полосатого тела играют важную роль в переключении внимания

N+1
«Мой акционер — это Путин»: Венедиктов и другие журналисты о кризисе российских медиа «Мой акционер — это Путин»: Венедиктов и другие журналисты о кризисе российских медиа

Журналисты о том, что происходит в российских СМИ и есть ли шанс что-то изменить

Forbes
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
«Я не умею делать это»: Кристина Асмус рассказала о своей вредной привычке «Я не умею делать это»: Кристина Асмус рассказала о своей вредной привычке

Кристина Асмус назвала 10 необычных фактов о себе

Cosmopolitan
В окрестности Солнца обнаружен массив звезд родом из другой галактики В окрестности Солнца обнаружен массив звезд родом из другой галактики

Обнаружено неизвестное ранее инородное скопление звезд в Млечном Пути

Популярная механика
Мужская марка, за которой стоит следить: идеальная база и добротный минимализм российской марки Tryyt Мужская марка, за которой стоит следить: идеальная база и добротный минимализм российской марки Tryyt

Интервью с сооснователем марки Tryyt Максимом Трутом

Esquire
«Пусть хоть голыми работают в два ночи». Почему мы потеряли веру в магию почасового трудоголизма «Пусть хоть голыми работают в два ночи». Почему мы потеряли веру в магию почасового трудоголизма

Как нужно повышать эффективность работы команды в 2020-м

Forbes
Женщина с безупречным вкусом: 8 модных правил Коко Шанель, актуальных сегодня Женщина с безупречным вкусом: 8 модных правил Коко Шанель, актуальных сегодня

Коко Шанель вошла в историю не только как модельер

Cosmopolitan
Дарья Шпаликова. Завещание Дарья Шпаликова. Завещание

Дарья Шпаликова рассказывает о своей жизни, родителях и карьере

Караван историй
Зачем миллиардеру Андрею Филатову конный Рузвельт и сидящий Баранов Зачем миллиардеру Андрею Филатову конный Рузвельт и сидящий Баранов

Зачем основателю фонда Art Russe Андрею Филатову памятники?

Forbes
Детям лучше на природе: так ли это и почему? Детям лучше на природе: так ли это и почему?

Контакт с природой очень важен для развития и благополучия ребенка

Psychologies
Открыть в приложении