Осложненная беременность: как в России рожают женщины с сопутствующими заболеваниями
Беременность — состояние, когда женщина очень уязвима физически и эмоционально. А если у нее уже есть медицинские патологии, необходимость поддержки возрастает многократно. Forbes Woman выяснил, как рожают пациентки с ограниченными возможностями здоровья, хроническими и онкологическими заболеваниями, с какими мифами сталкиваются, что может предложить им современная медицина — и какие фонды помогают.
Альтернатива голосу, зрению и мобильности
«Врачи кратко писали свои инструкции на бумаге, — вспоминает свои первые роды петербурженка Нина Екимова, которая ничего не слышит с рождения. — Они нервничали, когда я их спрашивала, а я переживала от непонимания, что со мной делают. Я проваливалась в информационную пустоту, терялась и впадала в панику. Из-за страха боль усиливалась. Во время сильных схваток не получалось писать и вообще воспринимать письменную речь. Еще важно сказать, что для глухих письменный язык — как иностранный. В итоге я была психологически подавлена из-за отсутствия нормальной коммуникации с персоналом».
Когда в роддом поступает женщина, ограниченная в передвижении или восприятии окружающего мира, ее комфорт зависит от адекватного отношения со стороны медперсонала, соседей по палате и социальных работников. «Часто такую пациентку размещают в отдельной палате и госпитализируют вместе с ней родственника, который может и хочет помогать. Иногда специально выделяют медсестру-акушерку», — говорит гинеколог Мария Борец.
О том, какими должны быть условия приема женщин с ограниченными возможностями здоровья, рассказывает заместитель главного врача петербургского «Перинатального центра №1» Иван Прялухин: «Специальные палаты с большим метражом, ведь такие пациентки имеют право на постоянное присутствие родственника или личной сиделки. Широкие дверные проемы, просторные санузлы. Над кроватями сверху закреплены приспособления, с помощью которых неходящие пациентки могут подняться сами. Палаты расположены около сестринского поста». В роддоме не должно быть высоких крылец и ступеней, чтобы везде можно было проехать на инвалидной коляске. Информация на указателях должна дублироваться шрифтом Брайля. Особая проблема для женщины без зрения — поставить таймер на время схваток и отслеживать их продолжительность, альтернатива — кардиомониторные датчики, которые сами фиксируют и сердцебиение плода, и силу схваток, либо мобильные приложения с озвучкой.
В петербургском роддоме №10 работает социальный проект «Мы вас слышим», в котором участвуют врачи и акушерки с базовым знанием русского жестового языка (РЖЯ). Этому языку сотрудников обучает сурдопереводчик «Театра глухих», который также иногда присутствует и на родах. Кроме того, партнер роддома — владеющая жестовым языком доула. В сентябре 2022 года именно там Нина Екимова родила восьмого и девятого детей. Она вспоминает: «На специальном экране в родильном зале включают записанные видеоролики, где сурдопереводчик показывает на РЖЯ команды врачей на всех этапах родов. Если я что-то хочу сказать или попросить, жестами показываю это сурдопереводчику. Она — профессиональный посредник между мной и медперсоналом. Переводит, как правильно дышать, как вести себя во время анестезии. Есть много моментов в период родов, где сурдоперевод — спасение для глухой пациентки».
По опыту Ивана Прялухина, главное в родах пациенток с особенностями здоровья не собственно медицинские аспекты, а бытовой комфорт: «В остальном они просто женщины, способные родить здоровых, счастливых детей». «Я мама, которая ни разу не слышала первый крик своего новорожденного. Но я кожей, через микровибрации воздуха улавливаю своих малышей, их беспокойство. Кстати, все они слышащие и очень, мне кажется, громкие», — делится Екимова.
Однако, как отмечают роженицы с патологиями, в роддомах далеко не всегда есть доступ к вспомогательному оборудованию для инвалидов разных категорий, которое бы облегчало им жизнь. «Возможно, где-то есть специализированные роддома. Ни я, ни кто-либо из моих знакомых об этом не знаем — массово не рассказывают. Как правило, люди ведь своими силами приспосабливаются, если им очень надо где-либо быть, — рассказывает Кристина Кухтинова, которая живет с инвалидностью по зрению. — Я обоих детей рожала в роддоме своего города Кореновска (Краснодарский край), там очень отзывчивые люди трудятся — они создавали уют, старались облегчить жизнь на каждом шагу. То есть все держится на людях».
Онкология и стереотипные страхи
При постановке на учет в женской консультации у беременной обязательно берут цитологический мазок для выявления новообразований. Если он показывает что-то плохое, гинеколог отправляет на узи малого таза, МРТ.