Орех макадамия: польза и вред для организма
Не так давно этот продукт стал невероятно популярным во всем мире. Расскажем и покажем на фото, что повлияло на это, и какими же полезными свойствами он обладает?
Орехи макадамия растут на одноименных деревьях, которые обычно можно встретить в странах с тропическим влажным климатом и вулканической почвой. Родиной этого замечательного растения является Австралия, они также популярны в таких странах как Новая Зеландия, страны Южной Америки, Индонезия, Кения и ЮАР. В начале ХХ века эти деревья стали обильно выращивать на Гавайях.
С тех пор австралийский и гавайский орехи стали признанным во всем мире деликатесом. Макадамия – орех, полезные свойства и противопоказания которого были изучены и выявлены относительно недавно. Итак, благодаря чему же этот продукт получил мировую популярность, и есть ли в нынешнее время противопоказания к их употреблению?
Детальный состав ядер ореха
Ядра содержат 84% мононенасыщенных, 3,5% полиненасыщенных и 12,5% насыщенных жирных кислот. Обладая низким содержанием холестерина и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые являются «хорошими» жирами, орехи помогают в производстве незаменимых жирных кислот, сохраняя баланс между жирными кислотами Омега-6 и Омега-3, особенно важными для женщин, а кроме того – увеличивают производство защитной высокой плотности липопротеинов при подавлении нездоровых липопротеинов низкой плотности. Следовательно, одним из самых важных преимуществ для здоровья является то, что с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина эти орехи уменьшают риск сердечных заболеваний, инсульта, противовоспалительных заболеваний, антиагрегатных заболеваний и иммуномодулирующих заболеваний.
Белок: ядра содержат примерно 8 граммов белка на 100 грамм продукта, причем они богаты основными и незаменимыми аминокислотами, которые играют важную роль в формировании мышц тела, соединительных тканях и развитии плазмы крови и общем благополучии. Например, они содержат аминокислоту l-аргинин, которая полезна для людей с ишемической болезнью сердца.
Минералы и витамины: продукт богат такими витаминами, как А, Е, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин, пантотеновая кислота (В5) и фолиевая кислота и минералы, такие как калий, фосфор, магний и кальций. Следовательно, орехи способствуют здоровому формированию костей и зубов, а кроме того регулируют баланс жидкости и иммунную систему организма. Также они усиливают нашу нервную систему и способствуют здоровой коже.