Рассказ нашего читателя о далеких 90-х, когда ПК в России были диковинкой

CHIPРепортаж

Опыт читателя: как я компьютерную технику в войсках внедрял

Если вдруг у вас много времени... очень много времени... почитайте рассказ нашего читателя о далеких 90-х, когда персональные компьютеры в России были диковинкой. Тем более, в Вооруженных силах

Я, человек военный (увы, уже - бывший), с некоторых относительно давних пор сидящий «на игле» всеобщей компьютеризации, около 20 лет назад прибыл в столицу для повышения своего военно-образовательного уровня. Помимо прочего, одной из моих головных болей уже давно стала МЕЧТА о самостоятельной сборке суперсовременной персоналки. В глубине души понимая тогда всю ее несбыточность с точки зрения ограниченности финансовых ресурсов и невозможности угнаться за чехардой стандартов, форм-факторов и других выдумок производителей «железа», меняющихся быстрей, чем парижская мода, я все же попал в более благоприятные условия для ее реализации по сравнению с российской глубинкой, откуда сам произошел и где до недавнего времени служил. О результатах моих потугов расскажу как-нибудь (кто-то ужаснется, кто-то посмеется), но в процессе ЭТОГО, почувствовал, что мозгов и интуиции явно не хватает. Как говорил слоненок из «38 попугаев»: «Если не знаешь, надо у кого-нибудь спросить!» И я спрашивал…

В результате, по большому счету, почти вся моя нынешняя осведомленность в этом деле и начала складываться из бесед с умными людьми. С некоторых пор стал и книжки почитывать. Но вот с новостями по «харду энд софту» была беда, и только в Москве благодаря регулярному чтению соответствующей периодики я почувствовал, что стал успевать шагать в ногу с временем. Моей «Меккой» стал Савеловский компьютерный рынок, и для себя я вывел правило бывать там с многочасовым «рабочим визитом» не реже раза в две недели (иначе чувствовал, что отстаю от жизни).

В моей военной биографии было много эпизодов, связанных с компьютерами и их использованием. Какие-то из них более ярки, какие-то более глубоки по смыслу, всех и не упомнишь. Я решил подвести под них историческую канву, и образовался ряд небольших рассказов, похожих на бразильский телесериал. Что из этого получилось - вам судить.

Не ПК, а ЭВМ!

Это слово я впервые услышал где-то в 1990-91 году, но тогда никаких эмоций или ассоциаций оно не вызвало. Я, как и все советские люди, идущие в ногу с прогрессом, принимал «вовнутрь» только термин ЭВМ. С этим понятием сознание связывало что-то такое большое и умное, которое помогает нам строить светлое будущее, выполняя своими электронными мозгами какие-то расчеты. Управляют этим высоколобые дяденьки в очках (обязательно!) и белых халатах (опционально). Общаться с ЭВМ можно только на особом языке, пробивая дырочки на прямоугольных картонных листах размером с почтовый конверт (или на длинных, похожих на телеграфные, лентах), и «скармливая» это машине. Короче, тогда мне, «страшному» лейтенанту гвардейских Воздушно-десантных войск, эта китайская грамота была совершенно ни к чему, а из уроков высшей математики, зачем-то изучаемой в Рязанском «два куку», я усвоил главное: интеграл в армии нужен только в том случае, когда нужно достать гайку, упавшую в силовое отделение БМД (моторный отсек боевой машины десанта). В этом случае берется кусок проволоки, изгибается в виде интеграла и полученным крючком достается гайка. Все! К тому же наш курсантский выпуск был последним, который НЕ изучал курс информатики, введенный позднее в программу обучения бдительно следящим за веяниями времени учебным отделом. Помню, мы даже гордились этим фактом. Э-э-х, знать бы где упасть придется… Жизнь заставила вскоре поменять на этот счет точку зрения на прямо противоположную. Но! Не будем забегать вперед.

О том, что ЭВМ бывают разные, в том числе по размеру, я догадывался. Увидав где-то аббревиатуру ПЭВМ и уточнив, что означает новая буква, удивился скорости прогресса. Как в старом анекдоте:

— Дорогой, давай сходим в кино!
— Но ведь мы с тобой уже были недавно.
— Да, но с тех пор, говорят, уже придумали звуковое и цветное!..

После виденных ранее в документальных фильмах больших залов, где стоит куча каких-то шкафов, опутанных проводами, огромных бобин с магнитной лентой, пультов управления с массой тумблеров, кнопочек, лампочек и еще черт-те чего, узнать, что все это «съежилось» в скромный ящик, умещающийся на столе, было настоящим потрясением. Захотелось (из простого любопытства) увидеть это своими глазами.

Одновременно в русский язык проникло и начало закрепляться западное словечко «компьютер». О его популярности говорит тот факт, что на телепередаче «Музыкальный ринг» прошло состязание бывшего солиста группы «Форум» Виктора Салтыкова, исполнившего в целом заурядную песенку с названием «Компьютер» и фольклорной группы «Яблоко», которая замечательно спела русскую народную песню. Так как в роли жюри выступал зрительный зал (в основном – продвинутая молодежь), то победил Салтыков. Та передача попалась мне на глаза совершенно случайно, но, как результат, в мозгу осела очередная порция информации «на заданную тему». Постепенно такие порции накапливались, как радионуклиды, и должны были рано или поздно привести к так называемому «кумулятивному эффекту».

Он произошел в тот момент, когда я в начале «лихих 90-х», будучи в отпуске, навестил одного знакомого, который, нырнув в мутную воду нарождавшегося дикого бизнеса, снял в каком-то подвале офис и взял в аренду ЭТО САМОЕ! Это был его величество IBM PC AT-286, на котором дюжий охранник «новорусской фирмы» мужественно гонял «Диггера». Тут пришел клиент с заказом, и к компу подсел оператор. Быстро набрал объявление для расклейки на заборы (кажется в «Фотоне» - был такой древний редактор для ДОС, конкурент столь же древнего «Лексикона»), размножил блок текста на весь лист и запустил на печать. Все это заняло какие-то секунды. Но их хватило, чтобы рухнули все мои с трудовым мозолем нажитые стереотипы, и наступил момент истины. Я понял: ЭТО - МОЕ!!!

Еще не осознавая, в какую пропасть начинаю падать, я решил для себя, что это дело нужно освоить. То, что это принципиально возможно, уже понял после беседы с оператором, который очков и халата не носил, а из языков мало-мало знал инглиш и утверждал, что для диалогового режима общения с железкой этого достаточно. С языком нашего вероятного противника у меня было более-менее благополучно: как знал, в школе выбрал именно его, хотя мог бы стать и «немцем» («…Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь!..»). Это был весьма обнадеживающий фактор, поскольку одной из главных причин, сдерживавших в то время широкое знакомство трудящихся масс с современной оргтехникой, было всеобщее российское заблуждение, что наш «великий и могучий» - самый лучший в мире, и проклятые буржуины сперва пусть сами его изучат, прежде чем влезут на наши просторы, а нам лишние хлопоты ни к чему.

Сегодняшний юзер, избалованный локализованными (пусть порой и коряво) импортными программами и все чаще появляющимися качественными продуктами отечественных разработчиков, наверно и не помнит время, когда из всего софта для создания текстов на кириллице было считанное число простейших редакторов да русификатор «keyrus». Работа шла под «знаковым», а не «графическим» режимом функционирования электронно-лучевых мониторов разрешением 640 х 480 в среде операционной системы MS DOS, упомнить все команды которой решительно не было никакой возможности, пока не появился первый файл-менеджер – великий и ужасный Norton Commander. Я его потом несколько лет держал на своей двухпроцессорной машине, как старого друга, и поверьте, зачастую при варианте загрузке системы под Windows Me или XP не было для меня лучшего средства для быстрого выполнения некоторых операций с файлами! Это потом всем привычная «Винда» позволила операторам ПЭВМ расслабиться, и любой ламер-юзверь легко мог научиться «пасти» мышкой иконки на рабочем столе, а в то время любая простейшая операция вроде копирования файла требовала ввода с клавиатуры синтаксически точной команды! Ошибка даже в одной букве приводила к реакции компа типа: «Насяльника! Мая – твая ни панимай!» …Кто хочет ощутить этот кайф – милости просим в режим «командной строки», который все еще доступен в функционале даже Windows 10.

Единственной проблемой оставалась стоимость компа: о том, чтобы приобрести его на свою зарплату не было и речи. Но тут подвернулся случай. Наша часть дислоцировалась на территории одной из бывших союзных республик. Время было смутное, и нам было вежливо предложено go home. И потянулись эшелоны, как гусей крикливых караваны, через тысячи км. Все это влетало стране в большую копеечку, и, в целях экономии затрат на использование вагонов и платформ, было разрешено продать списанные корпуса бронетехники на металлолом, чтоб не тащить их с собой, занимая дефицитный подвижной состав. А на вырученные средства купить что-нибудь полезное для службы (а для чего ж еще!). Короче, захожу я в кабинет командира части (мне, тогда уже капитану на соответствующей должности, это стало проще), а там, на столе куча коробок с нерусскими надписями. Командир положительно не знал, что с этим добром делать: «Вот, дали команду оприходовать эту вражью технику и использовать по назначению для нужд войск, а с какого бока к ней подойти…»

Когда я заглянул внутрь, сердце забилось учащенно - ВОТ ОНО!. Решение пришло мгновенно: «Разрешите под мою ответственность?!». Я почти физически ощутил тяжесть камня, упавшего с плеч командира, но для меня он был пушинкой (своя ноша, как известно, не тянет!).

Для начала был нужен оператор. Им стал бывший студент, два года до армии изучавший худо-бедно в институте информатику и (о, счастье!) работу на персоналке. Он и стал моим первым учителем. Как, я разве не сказал? Оказывается, мы приобрели целый АТ-386DX! Не смейтесь!! Напомню, что на дворе стояло лето 1992 года (27 лет тому назад, однако!), и вышеуказанный девайс представлял собой в то время последний шедевр компьютерной техники, да еще «белой» сборки! Цена его была под стать: аж 1700 «зеленых». Ломать такое бесценное чудо у меня рука не поднималась долго…

А как еще, скажите на милость, эксплуатируется подавляющее большинство техники в Красной Армии? Посадят солдата на грузовик водителем, и учится он шоферским премудростям в основном ломая (и чиня потом) дорогущую технику. Даже если у него и был уже опыт эксплуатации подобной машины на «гражданке». Но то было в тепличных условиях, а здеся…, а тута….. Короче, когда приходит время солдату увольняться в запас, то он уже как раз становится специалистом, который изучил до тонкости своего стального друга, и дальнейшее их совместная служба была бы образцом идиллии. Но, на место покинувшего кабину профессионала за руль злой рок сажает нового лопоухого экспериментатора, который, наступая на те же грабли, вновь проводит машину через все круги ада. Сколько этих временщиков выдержит нещадно эксплуатируемая техника сказать сложно. Но через какое-то число таких циклов приходит время и машине отправляться «на покой». Несчастную старушку обычно продают в народное хозяйство, где на нее наконец-то садятся профессионалы (ставшие таковыми в Армии!).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
С чем носить шорты осенью-2019: 8 модных образов С чем носить шорты осенью-2019: 8 модных образов

Шорты в прохладную погоду носить можно, если правильно сочетать вещи

Cosmopolitan
Среди равных. Как бизнес в России решает гендерную проблему Среди равных. Как бизнес в России решает гендерную проблему

В России возможности женщины и мужчины не равны

Forbes
«Команданте Че Гевара»: зачем лететь на Кубу прямо сейчас «Команданте Че Гевара»: зачем лететь на Кубу прямо сейчас

Гид Карлос стал для нас проводником по жаркой Кубе

Cosmopolitan
Заповедные люди Заповедные люди

Зачем сотрудники Саяно-Шушенского заповедника бродят по глухой тайге?

Вокруг света
Когда их тянет на вредное… Когда их тянет на вредное…

Почему детей тянет на вредное, и нужно ли с этим бороться?

Здоровье
Гай Германика Гай Германика

Встретились с одной из самых обсуждаемых героинь нашего времени

Grazia
Бетти и Джоан наносят ответный удар Бетти и Джоан наносят ответный удар

Анфиса и Стася называют себя не иначе как Бетти Дейвис и Джоан Кроуфорд

OK!
Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

Какой духовой шкаф выбрать: электрический или газовый

CHIP
Ловкость рук. Зачем правительство пытается выдать старую пенсионную систему за новую Ловкость рук. Зачем правительство пытается выдать старую пенсионную систему за новую

Есть ли смысл в законе о гарантированном пенсионном плане?

СНОБ
Спокойной ночи! Секреты хорошего сна Спокойной ночи! Секреты хорошего сна

Как восстановить полноценный ночной отдых без таблеток

Psychologies
Ешь молись люби Ешь молись люби

С Сати Казановой мы встретились в небольшом индийском кафе

OK!
Выбираем циркуляционный насос для отопления: на что обратить внимание? Выбираем циркуляционный насос для отопления: на что обратить внимание?

Как выбрать циркуляционный насос?

CHIP
Богатые и знаменитые, которые меняют мир к лучшему Богатые и знаменитые, которые меняют мир к лучшему

Во что вкладывают деньги миллиардеры, звезды спорта и шоу-бизнеса?

Forbes
Поставить лайк в Heedbook. Как российский стартап может изменить общение клиентов с персоналом Поставить лайк в Heedbook. Как российский стартап может изменить общение клиентов с персоналом

«Сноб» продолжает рассказывать о перспективных стартапах фонда «Сколково»

СНОБ
Где снимали «Острые козырьки» Где снимали «Острые козырьки»

Краткий гид по Великобритании 1920-х годов

GQ
Габриэла Херст о «доспехах» для женщин и про то, как дает текстильному неликвиду вторую жизнь Габриэла Херст о «доспехах» для женщин и про то, как дает текстильному неликвиду вторую жизнь

Габриэла Херст сравнивает осознанное отношение к производству одежды с йогой

Vogue
Не пьет, не хамит и не спит: универсальные роботы-охранники Не пьет, не хамит и не спит: универсальные роботы-охранники

Россию можно назвать мировой столицей частных охранных предприятий

Популярная механика
В России создали новое средство для лечения заражения крови В России создали новое средство для лечения заражения крови

Резиденты МГУ разработали уникальное средство для борьбы с сепсисом

Популярная механика
Крестовоздвижение Крестовоздвижение

Сама икона «Воздвижение креста» трактовалась как победа над язычниками

Дилетант
Как НБА может потерять 4$ млрд из-за неудачного твита о протестах в Гонконге Как НБА может потерять 4$ млрд из-за неудачного твита о протестах в Гонконге

Почему китайский рынок настолько важен для главной баскетбольной лиги мира

GQ
Это развод: с кем изменяли Лорак, Дакоте и другим звездам их мужчины Это развод: с кем изменяли Лорак, Дакоте и другим звездам их мужчины

К сожалению, от неприятностей в личной жизни не застрахован никто

Cosmopolitan
Шесть способов расслабиться Шесть способов расслабиться

Снять напряжение с тела и «очистить голову» без помощи медикаментов возможно

Здоровье
Без мужа – без славы: где сейчас бывшие Деппа, Бандераса и других Без мужа – без славы: где сейчас бывшие Деппа, Бандераса и других

Бывшие жёны знаменитых мужчин, которые после расставаний ушли в тень

Cosmopolitan
Apple Arcade: обзор, игры, отзывы Apple Arcade: обзор, игры, отзывы

Все, что нужно знать о новом игровом сервисе Apple Arcade

Esquire
Бейонсе, Ким Кардашьян и другие звезды, которых отказывались одевать дизайнеры Бейонсе, Ким Кардашьян и другие звезды, которых отказывались одевать дизайнеры

Некоторым звездам марки отказываются предоставлять свою одежду

Cosmopolitan
США дали название новой болезни, поражающей вейперов. Что о ней известно? США дали название новой болезни, поражающей вейперов. Что о ней известно?

Больше тысячи человек в США пострадали от нового заболевания

Forbes
Попробуйте коктейль, вдохновленный картиной Джексона Поллока Попробуйте коктейль, вдохновленный картиной Джексона Поллока

Коктейль «Номер 11» в лучшем баре в Европе

GQ
Как расхожие выражения вредят нашему здоровью Как расхожие выражения вредят нашему здоровью

Нужно быть очень внимательными к тому, что мы говорим, чтобы не навредить

Psychologies
Триумф доски: как скейтеры покорили модную индустрию Триумф доски: как скейтеры покорили модную индустрию

Сегодня доходы марок уличной одежды составляют до $100 млн

Forbes
Открыть в приложении