Рассказ нашего читателя о далеких 90-х, когда ПК в России были диковинкой

CHIPРепортаж

Опыт читателя: как я компьютерную технику в войсках внедрял

Если вдруг у вас много времени... очень много времени... почитайте рассказ нашего читателя о далеких 90-х, когда персональные компьютеры в России были диковинкой. Тем более, в Вооруженных силах

Я, человек военный (увы, уже - бывший), с некоторых относительно давних пор сидящий «на игле» всеобщей компьютеризации, около 20 лет назад прибыл в столицу для повышения своего военно-образовательного уровня. Помимо прочего, одной из моих головных болей уже давно стала МЕЧТА о самостоятельной сборке суперсовременной персоналки. В глубине души понимая тогда всю ее несбыточность с точки зрения ограниченности финансовых ресурсов и невозможности угнаться за чехардой стандартов, форм-факторов и других выдумок производителей «железа», меняющихся быстрей, чем парижская мода, я все же попал в более благоприятные условия для ее реализации по сравнению с российской глубинкой, откуда сам произошел и где до недавнего времени служил. О результатах моих потугов расскажу как-нибудь (кто-то ужаснется, кто-то посмеется), но в процессе ЭТОГО, почувствовал, что мозгов и интуиции явно не хватает. Как говорил слоненок из «38 попугаев»: «Если не знаешь, надо у кого-нибудь спросить!» И я спрашивал…

В результате, по большому счету, почти вся моя нынешняя осведомленность в этом деле и начала складываться из бесед с умными людьми. С некоторых пор стал и книжки почитывать. Но вот с новостями по «харду энд софту» была беда, и только в Москве благодаря регулярному чтению соответствующей периодики я почувствовал, что стал успевать шагать в ногу с временем. Моей «Меккой» стал Савеловский компьютерный рынок, и для себя я вывел правило бывать там с многочасовым «рабочим визитом» не реже раза в две недели (иначе чувствовал, что отстаю от жизни).

В моей военной биографии было много эпизодов, связанных с компьютерами и их использованием. Какие-то из них более ярки, какие-то более глубоки по смыслу, всех и не упомнишь. Я решил подвести под них историческую канву, и образовался ряд небольших рассказов, похожих на бразильский телесериал. Что из этого получилось - вам судить.

Не ПК, а ЭВМ!

Это слово я впервые услышал где-то в 1990-91 году, но тогда никаких эмоций или ассоциаций оно не вызвало. Я, как и все советские люди, идущие в ногу с прогрессом, принимал «вовнутрь» только термин ЭВМ. С этим понятием сознание связывало что-то такое большое и умное, которое помогает нам строить светлое будущее, выполняя своими электронными мозгами какие-то расчеты. Управляют этим высоколобые дяденьки в очках (обязательно!) и белых халатах (опционально). Общаться с ЭВМ можно только на особом языке, пробивая дырочки на прямоугольных картонных листах размером с почтовый конверт (или на длинных, похожих на телеграфные, лентах), и «скармливая» это машине. Короче, тогда мне, «страшному» лейтенанту гвардейских Воздушно-десантных войск, эта китайская грамота была совершенно ни к чему, а из уроков высшей математики, зачем-то изучаемой в Рязанском «два куку», я усвоил главное: интеграл в армии нужен только в том случае, когда нужно достать гайку, упавшую в силовое отделение БМД (моторный отсек боевой машины десанта). В этом случае берется кусок проволоки, изгибается в виде интеграла и полученным крючком достается гайка. Все! К тому же наш курсантский выпуск был последним, который НЕ изучал курс информатики, введенный позднее в программу обучения бдительно следящим за веяниями времени учебным отделом. Помню, мы даже гордились этим фактом. Э-э-х, знать бы где упасть придется… Жизнь заставила вскоре поменять на этот счет точку зрения на прямо противоположную. Но! Не будем забегать вперед.

О том, что ЭВМ бывают разные, в том числе по размеру, я догадывался. Увидав где-то аббревиатуру ПЭВМ и уточнив, что означает новая буква, удивился скорости прогресса. Как в старом анекдоте:

— Дорогой, давай сходим в кино!
— Но ведь мы с тобой уже были недавно.
— Да, но с тех пор, говорят, уже придумали звуковое и цветное!..

После виденных ранее в документальных фильмах больших залов, где стоит куча каких-то шкафов, опутанных проводами, огромных бобин с магнитной лентой, пультов управления с массой тумблеров, кнопочек, лампочек и еще черт-те чего, узнать, что все это «съежилось» в скромный ящик, умещающийся на столе, было настоящим потрясением. Захотелось (из простого любопытства) увидеть это своими глазами.

Одновременно в русский язык проникло и начало закрепляться западное словечко «компьютер». О его популярности говорит тот факт, что на телепередаче «Музыкальный ринг» прошло состязание бывшего солиста группы «Форум» Виктора Салтыкова, исполнившего в целом заурядную песенку с названием «Компьютер» и фольклорной группы «Яблоко», которая замечательно спела русскую народную песню. Так как в роли жюри выступал зрительный зал (в основном – продвинутая молодежь), то победил Салтыков. Та передача попалась мне на глаза совершенно случайно, но, как результат, в мозгу осела очередная порция информации «на заданную тему». Постепенно такие порции накапливались, как радионуклиды, и должны были рано или поздно привести к так называемому «кумулятивному эффекту».

Он произошел в тот момент, когда я в начале «лихих 90-х», будучи в отпуске, навестил одного знакомого, который, нырнув в мутную воду нарождавшегося дикого бизнеса, снял в каком-то подвале офис и взял в аренду ЭТО САМОЕ! Это был его величество IBM PC AT-286, на котором дюжий охранник «новорусской фирмы» мужественно гонял «Диггера». Тут пришел клиент с заказом, и к компу подсел оператор. Быстро набрал объявление для расклейки на заборы (кажется в «Фотоне» - был такой древний редактор для ДОС, конкурент столь же древнего «Лексикона»), размножил блок текста на весь лист и запустил на печать. Все это заняло какие-то секунды. Но их хватило, чтобы рухнули все мои с трудовым мозолем нажитые стереотипы, и наступил момент истины. Я понял: ЭТО - МОЕ!!!

Еще не осознавая, в какую пропасть начинаю падать, я решил для себя, что это дело нужно освоить. То, что это принципиально возможно, уже понял после беседы с оператором, который очков и халата не носил, а из языков мало-мало знал инглиш и утверждал, что для диалогового режима общения с железкой этого достаточно. С языком нашего вероятного противника у меня было более-менее благополучно: как знал, в школе выбрал именно его, хотя мог бы стать и «немцем» («…Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь!..»). Это был весьма обнадеживающий фактор, поскольку одной из главных причин, сдерживавших в то время широкое знакомство трудящихся масс с современной оргтехникой, было всеобщее российское заблуждение, что наш «великий и могучий» - самый лучший в мире, и проклятые буржуины сперва пусть сами его изучат, прежде чем влезут на наши просторы, а нам лишние хлопоты ни к чему.

Сегодняшний юзер, избалованный локализованными (пусть порой и коряво) импортными программами и все чаще появляющимися качественными продуктами отечественных разработчиков, наверно и не помнит время, когда из всего софта для создания текстов на кириллице было считанное число простейших редакторов да русификатор «keyrus». Работа шла под «знаковым», а не «графическим» режимом функционирования электронно-лучевых мониторов разрешением 640 х 480 в среде операционной системы MS DOS, упомнить все команды которой решительно не было никакой возможности, пока не появился первый файл-менеджер – великий и ужасный Norton Commander. Я его потом несколько лет держал на своей двухпроцессорной машине, как старого друга, и поверьте, зачастую при варианте загрузке системы под Windows Me или XP не было для меня лучшего средства для быстрого выполнения некоторых операций с файлами! Это потом всем привычная «Винда» позволила операторам ПЭВМ расслабиться, и любой ламер-юзверь легко мог научиться «пасти» мышкой иконки на рабочем столе, а в то время любая простейшая операция вроде копирования файла требовала ввода с клавиатуры синтаксически точной команды! Ошибка даже в одной букве приводила к реакции компа типа: «Насяльника! Мая – твая ни панимай!» …Кто хочет ощутить этот кайф – милости просим в режим «командной строки», который все еще доступен в функционале даже Windows 10.

Единственной проблемой оставалась стоимость компа: о том, чтобы приобрести его на свою зарплату не было и речи. Но тут подвернулся случай. Наша часть дислоцировалась на территории одной из бывших союзных республик. Время было смутное, и нам было вежливо предложено go home. И потянулись эшелоны, как гусей крикливых караваны, через тысячи км. Все это влетало стране в большую копеечку, и, в целях экономии затрат на использование вагонов и платформ, было разрешено продать списанные корпуса бронетехники на металлолом, чтоб не тащить их с собой, занимая дефицитный подвижной состав. А на вырученные средства купить что-нибудь полезное для службы (а для чего ж еще!). Короче, захожу я в кабинет командира части (мне, тогда уже капитану на соответствующей должности, это стало проще), а там, на столе куча коробок с нерусскими надписями. Командир положительно не знал, что с этим добром делать: «Вот, дали команду оприходовать эту вражью технику и использовать по назначению для нужд войск, а с какого бока к ней подойти…»

Когда я заглянул внутрь, сердце забилось учащенно - ВОТ ОНО!. Решение пришло мгновенно: «Разрешите под мою ответственность?!». Я почти физически ощутил тяжесть камня, упавшего с плеч командира, но для меня он был пушинкой (своя ноша, как известно, не тянет!).

Для начала был нужен оператор. Им стал бывший студент, два года до армии изучавший худо-бедно в институте информатику и (о, счастье!) работу на персоналке. Он и стал моим первым учителем. Как, я разве не сказал? Оказывается, мы приобрели целый АТ-386DX! Не смейтесь!! Напомню, что на дворе стояло лето 1992 года (27 лет тому назад, однако!), и вышеуказанный девайс представлял собой в то время последний шедевр компьютерной техники, да еще «белой» сборки! Цена его была под стать: аж 1700 «зеленых». Ломать такое бесценное чудо у меня рука не поднималась долго…

А как еще, скажите на милость, эксплуатируется подавляющее большинство техники в Красной Армии? Посадят солдата на грузовик водителем, и учится он шоферским премудростям в основном ломая (и чиня потом) дорогущую технику. Даже если у него и был уже опыт эксплуатации подобной машины на «гражданке». Но то было в тепличных условиях, а здеся…, а тута….. Короче, когда приходит время солдату увольняться в запас, то он уже как раз становится специалистом, который изучил до тонкости своего стального друга, и дальнейшее их совместная служба была бы образцом идиллии. Но, на место покинувшего кабину профессионала за руль злой рок сажает нового лопоухого экспериментатора, который, наступая на те же грабли, вновь проводит машину через все круги ада. Сколько этих временщиков выдержит нещадно эксплуатируемая техника сказать сложно. Но через какое-то число таких циклов приходит время и машине отправляться «на покой». Несчастную старушку обычно продают в народное хозяйство, где на нее наконец-то садятся профессионалы (ставшие таковыми в Армии!).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Защита Силуанова: бизнесу гарантируют стабильные правила игры и компенсируют санкции Защита Силуанова: бизнесу гарантируют стабильные правила игры и компенсируют санкции

Для крупных инвесторов написали отдельный закон, гарантирующий им стабильность

Forbes
Среди равных. Как бизнес в России решает гендерную проблему Среди равных. Как бизнес в России решает гендерную проблему

В России возможности женщины и мужчины не равны

Forbes
Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры

Российских водителей будут проверять на хронический алкоголизм

РБК
Француз за 2 миллиона. Три мнения о Peugeot 5008 Француз за 2 миллиона. Три мнения о Peugeot 5008

Необычный семиместный кроссовер из Франции

РБК
Волнение. Фрагмент пьесы Волнение. Фрагмент пьесы

Отрывок пьесы «Волнение» Ивана Вырыпаева

СНОБ
Соблазнение по знаку зодиака: как получить любого мужчину Соблазнение по знаку зодиака: как получить любого мужчину

Рассказываем, что нужно делать, чтобы к твоим ногам пал кто угодно

Cosmopolitan
Хеллоу, Америка! Тест-драйв Nissan Murano Хеллоу, Америка! Тест-драйв Nissan Murano

Объемный атмосферник, флегматичный вариатор и мягкие подвески

РБК
Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всё Обзор видеорегистратора Neoline G-TECH X74: видеть всё

Тестируем одно из устройств среднего ценового диапазона с магнитным креплением

CHIP
Как справиться со стрессом: 12 действенных способов поймать дзен Как справиться со стрессом: 12 действенных способов поймать дзен

Стресс — зверь не редкий, но тебе по силам его укротить

Playboy
Не просто «жена Пола» и «мама Стеллы»: кем была фотограф и музыкант Линда Маккартни Не просто «жена Пола» и «мама Стеллы»: кем была фотограф и музыкант Линда Маккартни

До замужества американка Линда Истман была успешным репортажным фотографом

Esquire
Жечь и не сдаваться: как выглядят протестные акции по всему миру — в 22 фотографиях. Выбор Esquire Жечь и не сдаваться: как выглядят протестные акции по всему миру — в 22 фотографиях. Выбор Esquire

Протесты по всему миру: почему люди выходят на улицы

Esquire
Зубная паста – каждому своя Зубная паста – каждому своя

Стоматологи не рекомендуют покупать одну пасту для всех членов семьи

Здоровье
Искусство 2.0 Искусство 2.0

Искусственный интеллект посягнул на святая святых человека — творчество

GQ
Разработана новая система противодействия гражданским дронам Разработана новая система противодействия гражданским дронам

Но российском рынке представлена новая разработка «Лаборатории Касперского»

CHIP
Ловкость рук. Зачем правительство пытается выдать старую пенсионную систему за новую Ловкость рук. Зачем правительство пытается выдать старую пенсионную систему за новую

Есть ли смысл в законе о гарантированном пенсионном плане?

СНОБ
Как быстро убрать запах с одежды: лучшие домашние методы Как быстро убрать запах с одежды: лучшие домашние методы

Есть проверенные домашние рецепты по поддержанию свежести ваших вещей

Cosmopolitan
Проект Волан-де-Морт: Марк Цукерберг запустил убийцу Snapchat Проект Волан-де-Морт: Марк Цукерберг запустил убийцу Snapchat

Новый мессенджер Threads от Facebook копирует множество функций Snapchat

Forbes
Петроградный Меркурий Петроградный Меркурий

Привет, петербургские! Это ваша инструкция по выживанию на 2020 год

Собака.ru
Смотрим в будущее Смотрим в будущее

Завершилась Неделя моды в Милане. Все самое интересное – в обзоре Grazia

Grazia
«Кроме камер на дорогах ничего нет». В ГИБДД жалуются на сокращения «Кроме камер на дорогах ничего нет». В ГИБДД жалуются на сокращения

Инспекторы ГИБДД пожаловались на сокращения и рост профессиональных требований

РБК
Иллюзия Кио Иллюзия Кио

Принцесса Голливуда Райли Кио ведет себя как обычная девчонка

Vogue
Круто ты попал! Круто ты попал!

Рабочий из Москвы стал моделью, чтобы привлечь внимание к проблемам на стройке

StarHit
«Похмелье интроверта»: что делать, когда общения слишком много «Похмелье интроверта»: что делать, когда общения слишком много

При слове «интроверт» у многих возникает образ нелюдимого буки

Psychologies
Как удлинить интернет кабель: 4 разных способа Как удлинить интернет кабель: 4 разных способа

Существует несколько способов удлинить интернет-кабель

CHIP
Гормон стресса. Как он влияет на организм? Гормон стресса. Как он влияет на организм?

До 80% всех обращений к врачу так или иначе связаны с влиянием стресса

Домашний Очаг
Как продюсер «Индианы Джонса» создал интернет-империю стоимостью в $20 млрд Как продюсер «Индианы Джонса» создал интернет-империю стоимостью в $20 млрд

Среди его активов различные медиабизнесы, от Vimeo до Tinder

Forbes
Топ-10 самых скандальных платьев звезд всех времен и народов Топ-10 самых скандальных платьев звезд всех времен и народов

Эти платья сыграли злую роль с репутацией известных звёзд

Cosmopolitan
Суд впервые развернул сделку по продаже государством частного банка Суд впервые развернул сделку по продаже государством частного банка

Суд признал недействительной продажу банка из группы «Лайф»

Forbes
Университет в Колорадо начал готовить студентов к колонизации космоса Университет в Колорадо начал готовить студентов к колонизации космоса

Студенты Школы горного дела в Колорадо учатся добывать ресурсы на Луне и Марсе

Forbes
Открыть в приложении