Огород на подоконнике: почему он вам нужен и как завести собственный
Возможно, за последний год добрая половина ваших друзей взялась выращивать у себя на подоконнике зелень и овощи. Если вы из тех, кто еще не поддался массовому увлечению домашним огородничеством, то стоит присмотреться к этому хобби прямо сейчас. Рассказываем, почему это отличное занятие и как к нему подступиться.
Почему вам это надо?
Еще недавно разведение рассады и высадка зелени прямо на кухонном подоконнике были уделом пенсионеров и любопытных школьников, но за последний год домашнее садоводство вырвалось в разряд модных хобби. Причин сразу несколько, и они так или иначе завязаны на пандемию как источник тревожности и бытовых ограничений: забота о растениях — медитативное спокойное дело, которое помогало отвлечься и наладить контакт с природой, полюбить свой дом, а еще получить свежую и экологически чистую зелень к своему столу. Сейчас все эти бенефиты домашнего садоводства ничуть не потускнели: да, мы снова можем выходить из дома и выезжать на дачу, но это не мешает иметь дома зеленый уголок с пряными травами. Плюс еще и в том, что завести его совсем несложно.
Что сажать?
Лучше всего начать действительно с зелени и пряных трав. Посадите петрушку и кинзу, прорастите зеленый лук, вырастите тимьян и базилик. Если у вас есть большой подоконник или балкон, можно заняться выращиванием овощей: маленькие помидоры, перцы и мини-морковь могут дать в домашних условиях небольшой, но приятный урожай. Можно также вырастить разные сорта салата, руколу,