Эволюция индустрии компьютерных вирусов

ОгонёкHi-Tech

Вирусный прогресс

За 30 лет компьютерные вирусы прошли путь от хулиганского эксперимента до кибероружия и большого криминального бизнеса. К эволюции индустрии пригляделся «Огонек»

Материал подготовили Никита Аронов, Мария Портнягина

Писать вирусы теперь можно из любой точки мира, достаточно ноутбука, симки и знаний. Фото Imagebroker / Diomedia

У компьютерной заразы юбилей: 2 ноября 1988 года аспирант Корнеллского университета Роберт Таппан Моррис запустил в сеть червя, который парализовал работу 6,2 тысячи машин и нанес ущерб на миллионы долларов. Так широкая общественность впервые услышала о компьютерных вирусах. Моррисом двигала жажда эксперимента, а разрушительные последствия были во многом вызваны ошибкой в коде. Тем не менее, полтора года спустя программиста осудили за киберпреступление — тоже впервые в мировой практике. Потом он стал преподавателем, разработчиком языков программирования, инвестором и просто очень известным в IT‑сообществе человеком.

За 30 лет вирусы, увы, прочно вошли в нашу жизнь. В прошлом году лаборатория Касперского ежедневно (!) выявляла примерно 360 тысяч новых вредоносных программ. Для сравнения: в 2007 году хакеры успевали написать порядка 9 тысяч вирусов в сутки, а в 1997-м — около 40 штук. В общем, дело поставлено на поток. А самое главное — места хулиганским экспериментам в нем больше не осталось.

— Это очень прибыльная сфера. Уже много лет мы не встречали вирусов, написанных без практической цели, чтобы просто заявить о себе. Даже программы, удаляющие с компьютеров всю информацию, теперь используются, чтобы замести следы киберпреступлений, — рассказывает Сергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia, компании-разработчика антивируса NOD32.

— Хулиганов становится меньше. Если человек умеет писать вирусы, то он либо зарабатывает этим деньги, либо переходит на светлую сторону и с ними борется, — добавляет Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Другое дело, что зарабатывать можно по-разному.

— Создатели вирусов сейчас условно делятся на три группы, — объясняет Юрий Наместников. — Первые зарабатывают тем, что воруют деньги со счетов, вымогают, крадут и продают аккаунты. Вторые специализируются на целевых атаках и пишут особые вредоносные программы, чтобы проникнуть в конкретную защищенную сеть. Третьи спонсируются государствами.

То, что вирус может стать грозным кибероружием, стало ясно еще в 2010 году, когда программа под названием Stuxnet физически вывела из строя инфраструктуру иранской ядерной программы.

Не смертельная угроза

Хорошая новость: компьютеры простых смертных атакуют не такие опасные программы.

— По нашим данным за последний месяц, 22 процента угроз приходится на adware — программы, которые добавляют в браузер рекламу, — рассказывает Сергей Кузнецов.

Реклама стала для киберпреступников важным источником дохода. Участившиеся последнее время атаки на Wi-Fi-роутеры зачастую преследуют тоже рекламную цель.

— Взяв контроль над роутером, можно перенаправлять пользователя на вредоносные сайты или подменять рекламу в браузере. Такие атаки — один из трендов этого года, — говорит Юрий Наместников.

Другой тип вирусов набрал невероятную популярность прошлой осенью. Это программы-майнеры, которые заставляют ваш компьютер производить для злоумышленников криптовалюту. Прошлой зимой такую заразу обнаружили даже на странице сахалинского минздрава — все, кто заходил записаться к врачу, добывали валюту Monero.

— Интересный факт, что майнеры отчасти вытеснили банковские вирусы, атакующие персональные компьютеры обычных пользователей. Хакеры поняли, что это выгодное дело, за которое еще пока и в тюрьму не сажают, — рассказывает Юрий Наместников.

Еще одна распространенная разновидность вирусов тоже связана с криптовалютой — это шифровальщики, кодирующие информацию на компьютере и вымогающие биткойны за ее расшифровку. Когда-то, в конце 2000-х, такие вирусы требовали обычные деньги, но злоумышленников стали часто ловить на выводе средств со счета. Криптовалюта вдохнула в эту идею новую жизнь. На 2017 год пришлись сразу три разрушительные эпидемии шифровальщиков: Petya, Wannacry и Bad Rabbit.

— Правда, с коммерческой точки зрения Petya и Wannacry были провальными мероприятиями. У Petya вообще не был заложен алгоритм расшифровки. И жертвы атаки быстро поняли, что перечислять деньги на кошелек бесполезно, — объясняет Юрий Наместников.

А вот шифровальщики, которые все честно расшифровывают, приносят очень хорошие доходы. В общем, успешный вирусный бизнес 2018 года выглядит так: и хакеры сыты, и компьютеры более или менее целы. Начнешь разрушать — ничего не заработаешь. Поэтому, кстати, многие эксперты считают Petya не настоящим шифровальщиком, а замаскированным под него кибероружием.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Черным по белому Черным по белому

С чего начался бунт против собственной истории в США?

Огонёк
Как правильно бросить старую надоевшую работу Как правильно бросить старую надоевшую работу

Как расстаться с опостылевшей работой максимально безболезненно

Maxim
Лесная техника как на ладони: «ЭРА-ГЛОНАСС» повышает прозрачность отрасли Лесная техника как на ладони: «ЭРА-ГЛОНАСС» повышает прозрачность отрасли

Как применение «ЭРА-ГЛОНАСС» отразится на работе лесных пожарных?

ФедералПресс
Ставка на долголетие Ставка на долголетие

Вложения в медицину могут принести доход не только бессмертным инвесторам

Forbes
От копеечной свечи От копеечной свечи

Всё началось с того, что осенью 1664 года в небе над Англией была видна комета

Дилетант
Токсичная инвестиция. Смогут ли восстановиться акции «Яндекса» Токсичная инвестиция. Смогут ли восстановиться акции «Яндекса»

Опасения о вмешательстве государства в проекты «Яндекса»

Forbes
Kia Rio: вазозаменитель Kia Rio: вазозаменитель

Запас прочности Kia Rio

АвтоМир
Дело сестер Хачатурян и магия хайпа Дело сестер Хачатурян и магия хайпа

Почему ТВ и общество глумятся над трагедией

Русский репортер
Культура в деле. Зачем топ-менеджерам гуманитарные знания Культура в деле. Зачем топ-менеджерам гуманитарные знания

Новая задача бизнес-школ — превратить функцию обратно в человека

Forbes
Космос, глубина и радиация. Экстремальная робототехника Космос, глубина и радиация. Экстремальная робототехника

Машины для работы в самых экстремальных условиях

Популярная механика
Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам вторые гражданства Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам вторые гражданства

Вторые паспорта есть как минимум у 35 участников рейтинга Forbes

Forbes
Больной ребенок: почему отцы уходят? Больной ребенок: почему отцы уходят?

Не все родители способны принять то, что их ребенок тяжело болен

Psychologies
Баварский фокус: тест BMW X4 20d Баварский фокус: тест BMW X4 20d

Второе поколение BMW X4

Популярная механика
Как не слить данные своей карты злоумышленникам, покупая онлайн? Как не слить данные своей карты злоумышленникам, покупая онлайн?

Узнайте, как сохранить банковскую анонимность!

CHIP
Защитная реакция Защитная реакция

Особняк четы Бекхэм в графстве Оксфордшир пытались ограбить

Grazia
Кризис эпохи демонтажа социального государства Кризис эпохи демонтажа социального государства

Капитализм не вызвал экономического и технологического роста

Эксперт
Кто я? Кто я?

Кто ты такой? Вопрос, который мы задаем себе в течение жизни

Psychologies
Напавшие из сборной. Чем закончится дебош Кокорина и Мамаева Напавшие из сборной. Чем закончится дебош Кокорина и Мамаева

Правоохранительные органы Москвы вызвали на допрос бывших игроков сборной России

Forbes
Антон Севидов: «Чтобы не останавливать свое развитие, не нужно погружаться в прошлое» Антон Севидов: «Чтобы не останавливать свое развитие, не нужно погружаться в прошлое»

Антон Севидов – о нежелании думать о годах и полной концентрации на будущем

Grazia
Навешиваем на уши: подборка шумоподавляющих наушников Навешиваем на уши: подборка шумоподавляющих наушников

Навешиваем, надеваем и вкручиваем: разные типы наушников с шумоподавлением

CHIP
Капустная вертикаль Капустная вертикаль

О главном гратене осени и искусстве сохранить весь мир в малом

Огонёк
Границы элегантности: как носить 5 спорных трендов и не выглядеть пошло Границы элегантности: как носить 5 спорных трендов и не выглядеть пошло

По́шло или пошло? Тренер по стилю Роман Медный научит видеть разницу!

Cosmopolitan
Dove помогает девочкам полюбить свою внешность и быть уверенными в себе Dove помогает девочкам полюбить свою внешность и быть уверенными в себе

Подлинную красоту нельзя определить формой, размером, цветом

Cosmopolitan
Беда от НДС. Экономисты предсказали повышение ключевой ставки ЦБ до 8% Беда от НДС. Экономисты предсказали повышение ключевой ставки ЦБ до 8%

Специалисты Matrix Capital прогнозируют рост ставки ЦБ на 50 базисных пунктов

Forbes
Как это по-русски: названия 10 самых актуальных моделей сумок нашего времени Как это по-русски: названия 10 самых актуальных моделей сумок нашего времени

Как называются самые актуальные из современных сумок на разных языках

Cosmopolitan
Огород будущего Огород будущего

На какие овощи ученые возлагают особые надежды

Огонёк
Нажмите решетку Нажмите решетку

Поиск родственных душ в соцсетях закончился для москвичек трагедией

Glamour
Двое в голубом океане. Как квантовый компьютер и искусственный интеллект помогут друг другу Двое в голубом океане. Как квантовый компьютер и искусственный интеллект помогут друг другу

«Голубым океаном» в бизнесе называют новые рынки, на которых еще нет конкурентов

Forbes
Все, что ты должен знать о викторианской эпохе (Ну хоть что-то же ты ведь должен знать) Все, что ты должен знать о викторианской эпохе (Ну хоть что-то же ты ведь должен знать)

Знакомься с викторианцами — самыми дикими из всех цивилизованных существ в мире

Maxim
Сельская новь. Как вести бизнес в провинции Сельская новь. Как вести бизнес в провинции

Провинция привлекает столичных бизнесменов, но вести бизнес в регионах не просто

Forbes
Открыть в приложении