Сытная история
Отложим диету на потом! Мы едем в Мюнхен – столицу региона Бавария. Местная кухня заслуживает не меньше внимания, чем музеи, соборы и замки
Немецкая кухня, в отличие от французской, не так изысканна. Зато порции большие – можно брать блюдо на двоих и экономить. О пользе рулек и сосисок говорить тоже не приходится. Диетологи видят их в ночных кошмарах. Но отказываться – преступление, решили мы. Это почти, как проигнорировать смотровую площадку на Петерскирхе, откуда открывается лучший вид на Мюнхен.
Завтрак
Утро в Баварии начинается с сосисок. Но не тех, к которым мы привыкли. Они здесь белые, большие и называются колбасками вайсвурст. Варят их в горячей (но не кипящей воде!). Оболочку есть не принято: сосиску берут руками и содержимое высасывают или вытягивают зубами. Все в рамках приличия! Подают вайсвурст со сладкой горчицей и только до полудня. Позже это блюдо можно найти разве что в ресторанах, ориентированных на туристов. В уважающих себя заведениях официанты смотрели на нас косо, когда на ужин мы требовали белые колбаски.
► Цена – ок. 5,80 евро за парочку колбасок.
Обед
На беглый осмотр центра города хватило полдня. Успели и подняться на Петерскирхе, и посмотреть представление, которое дают куранты на Новой Ратуше. Дальше по списку – обед. Так как погода была замечательной, перекусить отправились в один из пивных садиков Мюнхена. В городе их больше 100. Самый старый расположен в Английском парке, а центральный – на Виктуалиен-маркте. Прямо под открытым небом на площади стоят ряды длинных лавочек и столов, а вокруг кафе. В меню здешних заведений: сосиски разных видов, тушеная капуста на гарнир, морепродукты (от бельгийской гастрономической сети) и, конечно, крендели-брецели с пенным напитком. Брецель – это не только идеальная закуска к пиву. Его можно разрезать пополам и намазать маслом, положить туда ветчину и взять, скажем, на работу. Хлеб отлично сочетается и с обацдой – что-то вроде пасты из сыра камамбер, сливочного масла, специй и зелени. Очень вкусно!
► Цена за брецель – в среднем от 1 до 1,5 евро.
Ужин
Вечером в ход идет уже тяжелая артиллерия в виде свиной рульки. Съесть ее в одиночку мало кому под силу (уж точно не хрупкой барышне!) – нужна помощь надежного и голодного друга. Ведь на блюде, помимо мяса, наверняка окажется еще кислая капуста, несколько шариков клецок (размером со среднее яблоко), картофельный салат и, возможно, еще и тушеная свекла. Самое вкусное в рульке – это поджаристая корочка. Вот за нее можно не только душу продать, но и отказаться от диеты – ответственно заявляем!
► Половина рульки – ок. 19 евро (включая гарнир).
Цена вопроса
► Прямой перелет из Москвы в Мюнхен и обратно – ок. 10 700 руб. В пути – чуть больше 3 часов.
► Виза – для въезда в Германию требуется шенгенская виза (35 евро).
► Проживание – в среднем 4500 руб. на двоих с завтраком (рядом с центром).
► Транспорт. Одна поездка в пределах одной транспортной зоны – 2,90 евро. Проездной на день – 6, 70 евро.
Фото: Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), Burda Media, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl