В корне питательно
255 Лет назад случилось событие, перевернувшее всю русскую кулинарную историю: из Германии в Москву прибыл первый транспорт, в котором везли земляные яблоки — картофель. Как южноамериканскому гостю удалось стать своим на русском столе, разбирался «Огонек»
История картофеля, как и любого другого важного «явления», полна мифов и недосказанности. Ну, к примеру, все знают, что родом он из Южной Америки. Но далеко не каждому известно, что свои сорта там выводили едва ли не в каждой семье и даже площадь мерили в... картофельных участках. Или перенесемся в Россию. Считается, что картофель к нам завез Петр I, и это действительно так: он первым прислал из Голландии мешок клубней, велев их посадить. Однако поначалу выращивали картофель... как лекарственное растение! И лишь Екатерина II может с полным правом считаться его крестной матерью: говорят, она велела посадить картофель на полях рядом с крупными деревнями, причем обязательно приставить сторожей, чтобы было понятно — стерегут нечто ценное.
Впрочем, русский человек все же долго не мог распробовать заокеанский овощ — например, в 1830–1840‑х годах случилось несколько картофельных бунтов из-за его насильственного внедрения на государственном уровне. Один из таких бунтов упомянут у Павла Бажова в сказе «Про водолазов».
Или вот еще вопрос для знатоков. Кто был первым помещиком в России, начавшим разводить картошку? Оказывается — Абрам Ганнибал, прадед Пушкина. Вот уж точно: славна история картофеля на Руси!
Был у картофеля и крестный отец — энтузиаст и ученый-агроном Андрей Болотов. Он приметил картофель в Пруссии (тот хорошо рос на песчаных почвах), а затем занялся его разведением у нас и был вдохновлен высокими урожаями. Правда, и тут тоже не обошлось без курьезов. Сам Болотов описывал случай, когда один помещик, позарившись на гипотетическую прибыль, вырастил большой урожай, но не смог его ни распродать, ни раздать бесплатно — Россия никак не могла привыкнуть к южноамериканскому гостю. А уж как только его не называли — и чертовыми яблоками, и тартуфелем... Почему же все-таки прижился?
— Причин тут несколько,— говорит Анна Павловская, культуролог, историк еды, профессор.— У каждого народа есть своя, исторически сложившаяся система питания. Допустим, земледельческие народы уже несколько тысячелетий питаются зерном, обильной углеводистой пищей. Россия в числе этих народов, у нашего организма есть потребность в определенном типе питания. Так вот, как оказалось, картофель прекрасно подменяет хлеб. Он тоже пресный, и к нему подходят наши традиционные добавки — квашеная капуста или, скажем, сушеная рыба, то, что было под рукой в крестьянском хозяйстве. Не случайно у Даля можно встретить поговорки вроде: картофель — хлебу подспорье. Но есть и другой фактор: картофель при всем при этом гораздо легче выращивать. Зерно — продукт трудоемкий, к тому же сильно зависящий от климата. Его надо вырастить, собрать, перебрать, смолотить, высушить... Картофель проще выращивать, он меньше подвергается климатическим опасностям, ты его почистил, сварил или пожарил и — готово. Это просто, доступно и в какой-то степени универсально.
И все же: почему Россия так окончательно и бесповоротно сдалась перед картофелем? У эксперта есть свой ответ — все дело в нашей непростой истории.
— Голод и климат,— говорит Павловская.— Даже в начале ХХ века зерно у нас все равно преобладало, а картофель был своего рода добавкой к основному блюду. Но катастрофы ХХ века — голод, Гражданская война и особенно Великая Отечественная — окончательно подсадили всю страну на картофель. В условиях войны зерно вырастит было трудно, и картофель стал настоящим спасением. С моей точки зрения, его окончательная победа произошла именно тогда.