Главный педиатр России о проблемах подрастающего поколения

ОгонёкЗдоровье

«Школа — это фактор, разрушающий здоровье детей»

Главный педиатр России академик Александр Баранов* рассказал «Огоньку» о важнейших проблемах подрастающего поколения

Чтобы дети не болели, их надо вовремя прививать, считает главный педиатр. Фото Светлана Привалова

Александр Александрович, как вы в целом оцениваете здоровье нынешнего поколения детей? Отличается ли оно в лучшую сторону от поколения 90-х, чье детство пришлось на время дефицита и социальных потрясений?

Александр
Баранов, педиатр

— Нужно иметь ввиду, что именно «дети 90-х» сейчас становятся родителями, так что ждать какого-то повышения качества здоровья не стоит. Недавно мы закончили большое исследование состояния здоровья детей в России по всем федеральным округам. Выяснилось, что до 30 процентов детей имеют избыточную массу тела, при том что в начале 90-х годов 20 процентов детей были с дефицитом массы тела. Сегодня проблема ожирения — одна из главных у педиатров, потому что она связана с другими грозными болезнями, прежде всего с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А мы видим, что сегодня инфаркт миокарда и инсульты молодеют, и это как раз связано с распространением ожирения. Поэтому нам нужна очень серьезная программа, связанная прежде всего с оздоровлением школьного питания. Необходимо в обязательном порядке исключить из него высокоэнергетические напитки и тому подобные продукты. В Германии недавно провели эксперимент: убрали из школьных буфетов все напитки, содержащие сахар, и взамен поставили фонтанчики с чистой питьевой водой. В итоге всего за год число детей с повышенной массой тела в этих школах снизилось на 10 процентов.

— Что еще вы узнали, изучая здоровье детей в регионах? Можно ли сказать, где у нас больше всего проблем?

— Ситуация очень разнородная. Например, в кавказских регионах у детей зафиксировано больше всего нарушений со стороны нервной системы. Там до сих пор много наследственных патологий из-за родственных браков. В Крыму, как ни странно, оказалось очень много детей с повышенной массой тела. В Центральном регионе и Поволжье другая проблема: тотальный дефицит йода. Мы до сих пор не проводим йодирование соли, которое было налажено в Советском Союзе. Поэтому здесь у 70 процентов (!) детей была впервые выявлена патология щитовидной железы.

А что такое дефицит йода? Если он развивается у беременной женщины, то дети рождаются заведомо больные. Он вызывает ослабление репродуктивной и, как ни странно, когнитивной функции. В проблемных районах именно умственные способности — память, внимание, способность к взаимодействию — у детей снижена на 40 процентов. Не случайно сейчас много говорят о том, что дети стали хуже учиться, что они не способны осваивать учебную программу. Я считаю, что это прямое следствие того, что государство не отреагировало на эту ситуацию. Хотя мы неоднократно писали обращения, в том числе в Государственную думу, о том, что нам нужен закон о йодировании соли. Это стоит копейки! Но существует лобби, представители которого убеждены, что лучше закупать йодосодержащие препараты из-за рубежа. Сейчас вроде бы есть решение, что соответствующий закон должен быть принят в 2019 году. Но почему в 2019-м, а не сейчас, непонятно. Кстати, именно из-за этого у нас такое огромное количество бесплодных браков.

— Но это не только наша проблема, но и мировая.

— Но у нас, я думаю, она более выражена. Потому что связана не только с проблемой йодирования, но и с проблемой абортов. Но это отдельный большой разговор.

— Если все же говорить о диагнозах, чем, помимо ожирения, чаще болеют российские дети?

— Сегодня на первое место выходят заболевания опорно-двигательного аппарата. Это происходит в большей степени из-за того, что дети элементарно не двигаются, большую часть времени проводят в школе и дома за компьютером. В итоге у нас 40 процентов подростков уступают в физическом развитии своим сверстникам 60-х годов, а примерно 30 процентов юношей не могут служить в армии по состоянию здоровья. При этом около 40 процентов молодых людей у нас имеют заболевания, которые отрицательно сказываются на репродуктивной системе.

Второе место занимают заболевания желудочно-кишечного тракта. Они связаны с нарушением питания, особенно недостаточным потреблением молочных продуктов, овощей и фруктов. Третье место в «рейтинге» — болезни органов дыхания: острые респираторные заболевания, бронхиальная астма, бронхиты.

Родить на пятерку

— Сейчас, говоря о здравоохранении, принято оценивать эффективность работы того или иного направления. Как вы оцениваете состояние педиатрической службы в России? В чем ее сильные и слабые стороны?

— Когда говорят об эффективности педиатрии, то во всем мире смотрят на такой важный критерий, как младенческая смертность. Это не только чисто медицинский, но и политический, и социальный показатель. Мы можем констатировать, что в России эта проблема практически решена. Сегодня уровень младенческой смертности у нас около пяти случаев на тысячу родившихся. То есть мы вплотную приблизились к показателям европейских стран.

— А там сколько?

— А там четыре. Но, понимаете, очень сложно сравнивать, предположим, Голландию и Россию с ее огромной территорией. Нас корректнее сравнивать с американцами: так вот, у нас сейчас уровень младенческой смертности даже ниже, чем в Штатах.

— За счет чего удалось добиться таких результатов?

— Работа велась давно. Она была начата в конце 80-х годов, когда министром здравоохранения стал Евгений Иванович Чазов. Тогда Политбюро поставило перед врачами конкретную задачу по снижению младенческой смертности в кратчайшие сроки. Именно для решения этой задачи меня тоже пригласили работать в Министерство здравоохранения. Нами была разработана региональная программа, которая в итоге дала такой результат.

— Правильно ли я понимаю, что одним из важных пунктов той программы стало открытие родильных отделений в сельской местности, которые сейчас, кстати, активно закрывают?

— Не только. В Советском Союзе уровень младенческой смертности прежде всего определялся состоянием медицины в Средней Азии. Там большое количество детей погибало летом во время массовых вспышек инфекционных заболеваний. Туда мы направили десанты врачей с Украины, из Белоруссии и Российской Федерации, которые боролись с проблемой на местах. Но помимо этого в СССР было много районов со средним уровнем смертности. Там мы делали акцент на генетику, на исследования внутриутробного развития плода. За счет этого смертность стала снижаться.

Но еще в 1988 году у нас возникла идея провести так называемую перинатальную революцию, которая на Западе к тому времени уже состоялась лет 15–20 назад. Ее суть состояла в создании сети перинатальных центров. Такие учреждения настроены прежде всего на родоразрешение сложных случаев, которые и дают больше всего смертельных исходов. Там хорошо развита реанимация новорожденных, выхаживание детей с низкой массой тела и так далее. Но, к сожалению, развал Советского Союза не позволил реализовать эту программу. Так что свое развитие она получила всего пять-шесть лет назад, когда перинатальные центры начали строиться у нас в стране в массовом порядке. Сейчас их уже около 100. Это была чрезвычайно важная программа правительства и Минздрава России.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пикантная дружба Пикантная дружба

Творог и паста могут сделать свои отношения сладкими, пряными и острыми

Огонёк
Икигай: 3 упражнения, чтобы найти свое призвание Икигай: 3 упражнения, чтобы найти свое призвание

Как развить в себе креативность

Psychologies
Фитнес и иммунитет: не всё так однозначно Фитнес и иммунитет: не всё так однозначно

Почему любой вид фитнеса может привести к снижению иммунитета и болезням?

Здоровье
По воде и по суше По воде и по суше

Варианты и маршруты отдыха во Вьетнаме

Добрые советы
Воздушный океан... Воздушный океан...

Мы все живём где-то на дне воздушного океана

Наука и жизнь
Вы глубоко ошибаетесь Вы глубоко ошибаетесь

Читательница «Татлера» об орфографии в инстаграмах наших героинь

Tatler
Как за 5 простых шагов стать блондином Как за 5 простых шагов стать блондином

Как стать блондином и не «убить» свои волосы

GQ
Рекорд, который лопнул Рекорд, который лопнул

Вырвавшись на свободу, воздушный шарик может сеять коварство и жестокость

Maxim
«Абстрактно полагаться на социальное государство нельзя» «Абстрактно полагаться на социальное государство нельзя»

Интервью с членом Высшего совета партии «Единая Россия» Владимиром Плигиным

Эксперт
В кино на этой неделе: басня о Человеке-муравье, кровавая сказка и новелла Мураками В кино на этой неделе: басня о Человеке-муравье, кровавая сказка и новелла Мураками

В прокате “Человек-муравей и Оса”, а также “Пылающий” и “Зверь”.

Esquire
«Не ной»: как «безобидные» фразы наносят глубокие раны «Не ной»: как «безобидные» фразы наносят глубокие раны

Какие комментарии наносят самый большой вред?

Psychologies
12 лучших фильмов для знакомства с киберпанком 12 лучших фильмов для знакомства с киберпанком

Многие мальчики входят в киберпанк через мультики, но мы расскажем о фильмах

Maxim
«Слишком много просчетов» «Слишком много просчетов»

Чтобы вылечить пенсионную систему, стоит разобраться, почему она заболела

Огонёк
Линия бровей: поговорим про хвостик Линия бровей: поговорим про хвостик

Анастасия Алексеенко предлагает поговорить о «хвостике» брови

Cosmopolitan
Суперсемейка Суперсемейка

Дизайнер Ирина Коротич оформила квартиру для огромной коллекции супергероев

AD
Рисуй, как Бекхэм! Как научиться рисовать в зрелом возрасте Рисуй, как Бекхэм! Как научиться рисовать в зрелом возрасте

С этой статьей ты научишься сносно рисовать, пользуясь правым полушарием мозга

Maxim
Зависимость от видеоигр: что нужно знать родителям Зависимость от видеоигр: что нужно знать родителям

В июне этого года ВОЗ признала зависимость от компьютерных игр заболеванием

Psychologies
Жить на нем легко и сложно Жить на нем легко и сложно

Чем отличаются южный и северный корейцы?

Maxim
Я люблю тебя, лошадка: что такое пони-плей Я люблю тебя, лошадка: что такое пони-плей

Рассказываем об одном из направлений БДСМ, которое получило название «пони-плей»

Cosmopolitan
Восточное наследство Восточное наследство

Мухтар Аблязов вложил в Россию $5 млрд. Что стало с его активами спустя 10 лет?

Forbes
Стоящие люди Стоящие люди

10 самых дорогих футболистов Чемпионата мира — 2018

Forbes
Крепкий ответ флешмобу про жадных мужчин: истории парней о корыстных подругах! Крепкий ответ флешмобу про жадных мужчин: истории парней о корыстных подругах!

Вечер мужских откровений у интернет-камелька

Maxim
«Я стараюсь создавать вокруг себя позитив» «Я стараюсь создавать вокруг себя позитив»

Алсу отмечает двойной юбилей: ей исполнилось 35, и она уже 20 лет на эстраде

OK!
Как Уилл Смит экспериментировал со стилем Как Уилл Смит экспериментировал со стилем

Модный мир он покорил давным давно, поэтому сейчас взялся за интернет

Esquire
Свой-чужой Кавказ Свой-чужой Кавказ

Неграмотные управленческие решения топят туристский потенциал Северного Кавказа

Эксперт
Дело чести: как создать и отстоять личный бренд в Instagram Дело чести: как создать и отстоять личный бренд в Instagram

Как Саша Маркина собрала более 1,2 млн подписчиков в Instagram

Forbes
Охота на черных лебедей. Откуда ждать нового финансового кризиса Охота на черных лебедей. Откуда ждать нового финансового кризиса

Противоречия в мировой торговле могут загнать глобальную экономику в кризис

Forbes
7 интересных фактов о Международной космической станции 7 интересных фактов о Международной космической станции

Масса Международной космической станции составляет около 418 тонн

Популярная механика
Худрук Худрук

Евгений Миронов жаждет преобразить культурное пространство в регионах страны

Эксперт
Телячьи нежности Телячьи нежности

Бланкет из телятины: блюдо для семейного торжества

Огонёк
Открыть в приложении