Джозеф Байден официально объявил, что выставляет свою кандидатуру на выборы

ОгонёкОбщество

Неуловимый Джо

Иван Лебедев

Ставка сделана: Джо Байден объявил о намерении участвовать в президентской гонке. Фото Reuters

Бывший вице-президент США Джозеф Байден с самого начала считался наиболее сильным из всех возможных кандидатов демократической партии на выборах в 2020 году. Опросы показывали, что он пользуется гораздо большей популярностью среди избирателей, чем любой другой претендент на высший государственный пост из числа демократов. Теперь Байден наконец официально объявил, что выставляет свою кандидатуру и намерен бросить вызов республиканцу Дональду Трампу.

Его возвращения на главную политическую сцену Америки ждали так, как фанаты на рокконцерте ждут выхода из-за кулис хедлайнера — основного исполнителя, без которого представление просто не состоится. А он не торопился, словно выбирал момент, когда другие участники этого шоу как следует разогреют публику. Нельзя сказать, что его соперникам отведена лишь обидная роль статистов, но все они фигуры иного, не столь крупного масштаба.

Не исключено, что Байден окажется последним из демократов, заявивших о своих претензиях на кресло в Белом доме. До него это сделали 19 человек. Список большой и разнообразный, в котором есть политики на любой вкус — черные и белые, мужчины и женщины, сенаторы и конгрессмены, бизнесмены и губернаторы («Огонек» подробно рассказывал о них в № 10 за 2019 год).

Считается, что главную конкуренцию бывшему вице-президенту в ходе праймериз, по итогам которых определится кандидат Демократической партии, составят сенаторы Берни Сандерс (от штата Вермонт), Элизабет Уоррен (от Массачусетса), Камала Харрис (от Калифорнии), экс-конгрессмен из Техаса Бето О’Рурк, а также мэр городка Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттиджич, ветеран войны в Афганистане и единственный открытый гомосексуалист в этой разношерстной компании. Согласно последним опросам, Байден опережает по популярности своего ближайшего преследователя Сандерса на 20 процентных пунктов.

Если бы выборы состоялись сегодня, то отрыв Байдена от Трампа в ходе общенационального голосования составил бы примерно 6 процентных пунктов. Это плохие новости для действующего президента, рейтинг которого устанавливает все новые и новые антирекорды. По данным политологического портала Real Clear Politics («По-настоящему ясная политика»), работу Трампа во главе администрации одобряют сейчас менее 44 процентов американцев, а не одобряют 53 процента.

Говорят, что Трамп боится Байдена. Неудивительно, что, узнав о его выдвижении, нынешний хозяин Белого дома сразу же попытался съязвить, назвав его «сонным Джо» и поставив под сомнение его способность пройти через горнило первичных выборов. Ранее Байден дважды — в 1988 и 2008 годах — участвовал в президентской гонке, но сходил с дистанции на начальном этапе.

Причем в первый раз получилось совсем уж неудачно: его обвинили в плагиате, когда выяснилось, что пару ярких фраз из своего выступления перед избирателями он украл у лидера британских лейбористов Нила Киннока. Из той истории 30‑летней давности Байден постарался извлечь урок. Во всяком случае серьезно подловить его на чем-нибудь с тех пор никому не удавалось.

Третья попытка

С 2009 по 2017 год Байден занимал пост вице-президента, когда у власти находилась администрация Барака Обамы, и логично было ожидать, что после этого он вновь поборется за кресло в Белом доме. Однако этого не произошло. На днях газета «Нью-Йорк таймс» узнала, что в 2016‑м против кандидатуры Байдена выступал Обама, поддерживавший в ту пору экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и считавший себя в долгу перед ее мужем — 42‑м президентом США Биллом Клинтоном, который в свое время поддержал Обаму.

Была и еще одна, возможно, даже более веская причина неучастия Байдена в выборах 2016 года. В мае 2015‑го в возрасте 46 лет умер от рака его сын Бо, занимавший должность генпрокурора штата Делавэр. Он был старшим ребенком в семье Джо Байдена и его первой жены Ниле Хантер, погибшей в 1972 году в автомобильной аварии вместе с их младшей дочерью Наоми. Для Байдена и его второй жены Джилл смерть Бо стала тяжелым испытанием как раз в то время, когда в Америке начинался предвыборный марафон. О своих переживаниях бывший вице-президент рассказал в автобиографической книге «Обещай мне, папа», вышедшей в 2017 году.

Сейчас он считает, что у него найдутся силы для того, чтобы не только пройти весь этот путь до конца, но и оказаться первым на финише. В 1988 году Байден успешно перенес операцию в связи с аневризмой сосудов головного мозга, и с тех пор каких-то серьезных проблем со здоровьем у него не было. Конечно, за последние годы он окончательно поседел, волос на голове заметно поубавилось, походка стала чуть помедленнее, но сам он утверждает, что для своих 76 чувствует себя отлично и рассчитывает пробыть в Белом доме не один, а два четырехлетних срока.

Кстати, в случае победы в ноябре 2020‑го Байден станет самым старым президентом США в истории. К примеру, Трамп занял этот пост в возрасте 70 лет, а Рональд Рейган — в 69. Сегодняшние ветераны доказывают, что ЗОЖ — удел не только молодых и для них еще есть место в большой политике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Безотходный маневр Безотходный маневр

Какие перспективы обещает нам возвращение к многоразовому миру

Огонёк
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Пугачевский бунт Пугачевский бунт

У бывших финалистов «Евровидения» — «Бурановских бабушек» — свои волнения

Огонёк
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Привет от Собакевича Привет от Собакевича

Что общего между пудингом, хаггисом и няней

Огонёк
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
СИЗО: очередь солидарности СИЗО: очередь солидарности

Почему в СИЗО нет места классовым, национальным и поколенческим дрязгам

Русский репортер
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах На седьмое небо за пиццей: удивительные факты о высотных вращающихся ресторанах

Как работает это чудо строительной инженерии — высотные вращающиеся рестораны?

ТехИнсайдер
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Маркетинговая операция на триллионы рублей Маркетинговая операция на триллионы рублей

Маркетплейсы захватывают розничную торговлю за счет конкурентных преимуществ

Монокль
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми» На дуде игрец: 10 голливудских актрис и актеров, получивших «Грэмми»

Кто из голливудских артистов и за что сумел получить премию «Грэмми»

Правила жизни
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Борьба за пятое измерение Борьба за пятое измерение

Россия наметила свой путь освоения технологий — в стороне от мировой схватки

Монокль
Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита» Как была устроена модная индустрия в СССР — отрывок из книги «Мода в стране дефицита»

Как в 1960–1980-х годах была устроена модная индустрия в СССР

СНОБ
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Открыть в приложении