Границы человеческой любви к собакам

ОгонёкПрирода

Нечеловечески любимые

Наталия Нехлебова

Кормить собак настоящими костями — это прошлый век. Сейчас в моде искусственные кости из жил. Фото Plainpicture RM / Hellwig / Diomedia

Если верить восточному календарю, главный герой этого года — желтая собака. Для собаки — старинного друга — нам ничего не жалко. Для ее счастья создаются эксклюзивные корма, одежда, косметика, прически, парфюмерия… А зоопсихологи лечат душевные травмы изуродованных человеческой привязанностью существ. Значение выражения «собачья жизнь» сменило минус на множество плюсов. Границы человеческой любви к собакам исследовал «Огонек»

Стайка разномастных собак носится по большому саду. Человек бросает им мяч в бассейн, и они со счастливым визгом кидаются в воду. И сад, и бассейн — здесь все специально для собак. Это центр (на юге Франции) по изучению вкусовых предпочтений собак крупнейшего мирового производителя кормов для домашних животных. Здесь живет 180 собак нескольких десятков пород. Их работа — пробовать еду. В свободное время они купаются в бассейне и отбирают мячики у сотрудников, которые наняты, чтобы их развлекать.

«Домашние животные делают жизнь и мир лучше,— заявляют производители кормов.— И мы должны сделать жизнь лучше для них. Наш девиз — лучший мир для собак и кошек».

Не мясом единым

Диетология животных начала активно развиваться с 90-х годов. Но если в прошлом веке люди еще позволяли себе кормить собаку костями, то сейчас это может быть приравнено к жестокому обращению с животными. «Профессиональные собаководы за такое вам глотку перегрызут»,— говорит собакозаводчик Алина Тимофеева. Сейчас мировой оборот производителей питания для домашних животных около 55 млрд долларов в год.

«Современные корма — это как нанокухня,— замечает Винсент Бьёрж, директор по научным исследованиям Royal Canin,— в них соблюден баланс всех необходимых собаке белков, жиров, витаминов и минералов. В одном продукте может быть от 50 до 80 ингредиентов. Например, используется природный антиоксидант — вытяжка из томатов, крупы, мясокостная мука. Требования к минимальному количеству содержания токсинов в пшенице для собачьих кормов выше, чем для людей. Исследования длятся около двух лет, прежде чем новый продукт выходит на рынок». Корма создаются под отдельные породы, размер собак и возраст. Например, из-за коротких конечностей позвоночник таксы подвергается значительным нагрузкам — в корме для них будет кальций и фосфор для поддержания прочности костей. У немецких овчарок может развиться дисплазия тазобедренных суставов — проблема предупреждается также специальным питанием. Есть даже продукты с антидепрессантами — для животных, которые постоянно находятся в стрессе. Например, служат в МЧС или на границе. Для аллергиков (часто это шарпеи) производят гипоаллергенные продукты. Есть особый корм для самых слабых в помете щенков, который буквально спасает их от смерти в первые дни жизни. Уже возможно создание эксклюзивного питания для конкретной собаки. Ветеринар составляет рецепт, и на заводе по нему производят отдельную партию.

Человеческая еда — не лучший корм для собаки. Фото Justin Paget / Getty Images

Более того, существуют десятки разновидностей форм крокетов — сухого собачьего корма. Вы думали, все эти кругляшки, бублики и летающие тарелки — просто для разнообразия? Нет. Специалисты тщательно изучают, как животные захватывают пищу. Корм насыпается на стеклянный стол. Под столом располагается камера, она и фиксирует, как еда отправляется в собачью пасть. Животным с короткой и широкой мордой (например, боксерам) очень сложно захватывать пищу. Поэтому для них крокеты делают особой формы. Для боксеров — волнообразные, для мопсов в виде трилистника. На один конец носом надавил — другой поднимается и сразу в пасть. Лабрадоры — страшные обжоры. Для них придумали крокеты-обманки с дырочкой посередине. Вроде и много слопал, но калорий меньше.

Франц работает на заводе Mars — на контроле качества. Его инструменты — электронный штангенциркуль и компьютер. Он измеряет размер крокетов из каждой партии. На мониторе возникают длинные таблицы. Для каждого вида корма — своя норма. Если вдруг несколько крокетов больше, чем нужно, вся партия идет в утиль. «У меня очень ответственная работа,— заявляет Франц.— Я исключаю риск того, что собака может подавиться большим крокетом».

Над созданием кормов работают ученые — биологи, нутрициологи. Например, в Англии есть крупный научно-исследовательский центр, который занимается только этим.

В исследовательской лаборатории, где разрабатывают корма, денно и нощно работают специально сконструированные механические челюсти собак разных пород. Почти бесшумно они давят разный корм, чтобы ученые могли понять, насколько собаке будет удобно его жевать. Инженеры одного из производителей создали механизм — закрытый бокс, где полностью воспроизводится пищеварение собаки. Таким образом, можно выяснить, как усваивается продукт.

Во французском центре, где собаки работают экспертами, их с детства учат выбирать из двух мисок. То, что съедается больше, в итоге выходит на рынок. В этом центре есть песики, которых даже вопрос выбора не тревожит. Они работают в группе по усвояемости. Помогают сотрудникам центра определить — сколько белков и жиров собака потратила на то, чтобы радоваться жизни, а сколько оставила в укромном месте под кустиком. Все, что осталось под кустиками, собирается и тщательно изучается (запах тоже). Существует каталог идеальных остатков жизнедеятельности для нескольких десятков пород.

«Людям было бы неплохо питаться как собакам,— говорит Томас Брентен, менеджер по научным коммуникациям, научный сотрудник Международного альянса производителей еды для домашних животных,— потому что их корма сбалансированы. Там есть все, что им нужно. Но люди избалованы. Для них важнее вкус, а не польза. У нас 9 тысяч рецепторов, у собаки полторы тысячи. Поэтому собаки всю жизнь могут есть одну и ту же еду. Правильно подобранное питание увеличивает продолжительность жизни собаки на треть. Если вы кормите собаку не кормом, а обычной пищей, нужно стараться, чтобы были и белки, и злаки, и клетчатка. Советоваться с ветеринаром. Для людей же питание что-то вроде религии. И они пытаются обратить животных в свою веру. Делают из собак вегетарианцев или даже веганов. Есть люди, которые придерживаются палеодиеты и пытаются кормить собак так, как, по их представлениям, они питались 10 тысяч лет назад. Одним мясом. Это может привести к недостатку кальция и деформации скелета».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ураганная энергия Ураганная энергия

Как направить в мирное русло энергию ураганов

Популярная механика
Виталий Антонов: Ваш бренд используют паразиты Виталий Антонов: Ваш бренд используют паразиты

Юрист — о том, как на репутации известных брендов наживаются конкуренты

СНОБ
Кнопка о двух концах. Чем мы рискуем, нажимая «я согласен» Кнопка о двух концах. Чем мы рискуем, нажимая «я согласен»

Как крупные корпорации анализируют личные данные пользователей

СНОБ
И это все о НЕЙ И это все о НЕЙ

Борис Шапиро напоминает о нескольких особенностях женской психики

Psychologies
Женщина сегодня Женщина сегодня

Как изменилась женщина за 100 лет

Домашний Очаг
Холст, масло Холст, масло

Художник Григорий Масленников, его мебель, панно и философия

AD
Союз нерушимый Союз нерушимый

Программист из Белоруссии создал совместное предприятие с «1С»

Forbes
Ритмы Абу-Даби Ритмы Абу-Даби

Не ищи машину времени, а купи билет до Абу-Даби

Cosmopolitan
Келья для доктора Келья для доктора

Почему Елену Мисюрину обвинили в гибели пациента и на что закрыл глаза суд

Русский репортер
Weekend в Мадриде Weekend в Мадриде

Почему в испанскую столицу мы полетели зимой? Цены в этот сезон были заманчивые

Лиза
Наваристые блины Наваристые блины

Суп на Масленицу

Огонёк
Подняться на хайпе Подняться на хайпе

Готовность оскандалиться стала прибыльным бизнесом

Огонёк
Триумф воли Триумф воли

Полина Киценко о том, как сделать ребенка героем спорта

Tatler
Ханья Янагихара: Люди среди деревьев Ханья Янагихара: Люди среди деревьев

Фрагмент романа Ханьи Янагихары «Люди среди деревьев»

СНОБ
Стильная мира сего Стильная мира сего

Актриса Анна Чиповская примеряет образ сильной женщины

Glamour
Катерина Мурашова: Еще одна реальность Катерина Мурашова: Еще одна реальность

Почему все врут? История подростка Филиппа, который нашел свой ответ

СНОБ
Американские герои Американские герои

Как и на чем зарабатывает российский офис The Walt Disney Company

РБК
Александр Маноцков: У меня нет никакого «само», которое требует «выражения» Александр Маноцков: У меня нет никакого «само», которое требует «выражения»

Интервью с композитором Александром Маноцковым о том, что все в музыке — время

СНОБ
Девичьи грезы Девичьи грезы

Экологичный лофт с нотками Азии

AD
Вот так стена! Вот так стена!

Необычное оформление стен детской

Лиза

Олегу Болдыреву 46 лет, и 17 из них он принимал наркотики

Psychologies
Меж двух миров Меж двух миров

Телеведущая Первого канала отправилась в Марокко со своим любимым человеком

OK!
Заварить кашу Заварить кашу

Диетологи называют ее «царицей круп», и мы можем с ними только согласиться

Добрые советы
Миллиардер и его спонсоры Миллиардер и его спонсоры

Вопросов к победившему на выборах в США все больше

СНОБ
Бессеребренники Бессеребренники

Как идеи режиссера Кирилла Серебренникова живут без него

Esquire
«Как мы пережили поездку на Олимпиаду»: россияне о путешествии в Пхенчхан-2018 «Как мы пережили поездку на Олимпиаду»: россияне о путешествии в Пхенчхан-2018

О том, какими были Игры  с точки зрения обычного российского туриста

Esquire
Найти за 60 минут Найти за 60 минут

Зачем сотрудницы крупных компаний в свободное время летают над темными лесами

Forbes
Почему американцы так любят оружие Почему американцы так любят оружие

Колумнист «Сноба» дает исчерпывающее объяснение любви американцев к оружию

СНОБ
Адриана Имж: О чем молчат мужчины Адриана Имж: О чем молчат мужчины

Быть мужчиной в России означает соответствовать множеству стереотипов

СНОБ
5 технологий, которые изменят мир в 2018 году 5 технологий, которые изменят мир в 2018 году

Главные тренды по версии Массачусетского технологического института

Esquire
Открыть в приложении