Гастрономическая лагуна
Уникальный парк под открытым небом обещают создать в ближайшее время на Сахалине. Точнее, не создать, а обустроить — природой и так уже все создано на удивительном озере Буссе. Проект недавно представили на всероссийском конкурсе туристических кластеров, но местные жители маршрут «к устрицам и обратно» освоили уже давно
![](https://cs.kiozk.ru/content/9th/gxo/ja5/ywi8lpm47thcnu5cdi6r2of/art/71500/dyklltq0.jpg?v=1&temp_url_sig=Ah1q5e8BeUU5tMqlpaBAFQ&temp_url_expires=1738958819)
Отлив. Уровень воды в озере Буссе стремительно падает, обнажая плотный ковер зеленых водорослей. Водоем соединяется с морем широкой протокой, поэтому приливы и отливы бывают здесь дважды в день, а вода имеет солоноватый привкус. В этих «тепличных» условиях создается идеальный микроклимат для жизни морских обитателей: лагуна Буссе чрезвычайно богата моллюсками, крабами, креветкой и рыбой. Прогуливаясь по колено в воде, можно запросто найти трубача, мидии, морского ежа, гребешка или спизулу — все эти моллюски считаются настоящим деликатесом. А здешняя устрица и вовсе уникальна, ее раковины иногда вырастают до рекордных размеров, сам моллюск достигает веса 500 граммов.
![](https://cs.kiozk.ru/content/9th/gxo/ja5/ywi8lpm47thcnu5cdi6r2of/art/71500/8ulg9ol0.jpg?v=1&temp_url_sig=cG3dDq9YIGZWFoR5cj4weQ&temp_url_expires=1738958819)