Бурский интерес — 2
Наша публикация о том, что белые южноафриканские фермеры рассматривают Россию в качестве возможного места для миграции, вызвала небывалую волну откликов и… приезд новой миссии африканеров. За развитием сюжета продолжает следить «Огонек»
После публикации в «Огоньке» («Бурский интерес» в № 29 от 6 августа 2018 года) в журнал стали приходить отклики со всех концов России, в том числе и с инициативами, как обустроить потомков белых поселенцев из Южной Африки, которые захотят сменить привычные географические широты на российские реалии. Некоторые письма выглядели как полноценные деловые предложения, и наиболее подробные и конкретные редакция передала адресатам — бурам. Реакция последовала знаковая: в конце прошлой недели в Москву прилетел преподобный Леон Франсуа дю Туа, пользующийся репутацией одного из наиболее влиятельных людей среди африканеров — он деловой советник (это официальное звание) и духовный лидер крупнейшей бурской общины.
Программа визита составлена таким образом, чтобы ознакомиться непосредственно на месте с максимальным числом предложений. В минувшие пятницу и субботу, например, африканерский «десант» посетил ООО «Родина» в Воскресенском районе Подмосковья и ООО «Сельскохозяйственное предприятие ”Лидер“» в Калужской области. На этой неделе предусмотрена поездка в южные российские губернии — в планах посещение хозяйств в Ставрополье и Краснодарском крае.
С учетом того что предложения для буров продолжают поступать чуть ли не ежедневно, уже теперь очевидно: преподобному Леону дю Туа за одну поездку с «инспекцией» не управиться — инициативы принять буров поступили еще из Приморского и Красноярского краев, Волгоградской, Липецкой, Ростовской, Калининградской, Новгородской, Ленинградской, Тверской, Московской областей, из Адыгеи и Калмыкии.
Визит по заявкам
Каждая «заявка» — конкретный адрес, в каждом предложении — свой набор аргументов, которые потенциальных переселенцев должны привлечь. Особенно трогательны письма сердобольных россиян, сочувствующих бурским проблемам и готовых поделиться с попавшими в трудную полосу людьми всем, чем могут: предоставить переселенцам жилье, поить-кормить, пока те не встанут на ноги. Вот, например, Батыр Хусаевич Солтукиев из станицы Келермесской Гиагинского района Адыгеи. Он пишет, что сам занимается сельским хозяйством (шесть коров, куры, больше десятка бычков), а «услышав про беды буров», захотел принять одну семью под свой кров: «Есть возможность содержать до 50 голов крупного рогатого скота и до 1500 кур. Вода у нас своя собственная, электричество центральное». А в станице, по его словам, дружно живут представители самых разных конфессий, «относятся друг к другу уважительно», имеются также детский сад, школа, дом культуры, магазины.
— Разве можно не откликнуться на такую щедрость души? — задает вопрос помощник омбудсмена Ставропольского края Владимир Полубояренко и тут же на него отвечает: — Миссия африканеров навестит гостеприимного Батыра Солтукиева. И это не только признательность за сердечность: не исключено, что и такие предложения будут иметь спрос — среди буров растет число тех, кто за последние годы потерял в ЮАР не только хозяйство, но даже кров.
Владимир Полубояренко координирует маршрут поездки африканерской миссии в соответствии с пожеланиями гостей. Оценивая «картину в целом», подчеркивает: большинство буров, из тех, кто всерьез задумался о смене родины,— все же люди с достатком, привыкшие сами зарабатывать на кусок хлеба с маслом. Поэтому и ищут возможности для того, чтобы на новом месте осесть не приживалами, а собственниками — земель, жилья, своей судьбы.
Есть что в ответ на эти запросы предложить: самая многочисленная группа поступивших в адрес буров российских предложений касается продажи или сдачи в аренду земель, участков и домов. Полубояренко отмечает, что резоны у этого потока инициатив весьма прагматичные: в кризис пустующие сельхозземли стали серьезным обременением, и речь не просто о «закопанных деньгах», а о реальных убытках в виде многотысячных штрафов, которые приходится платить, если проверяющие инстанции фиксируют отсутствие обработки таких угодий. А тут буры с их финансовыми возможностями — ну просто находка!
Есть, однако, и проблема: одних земель и домов бурам недостаточно. Слишком далеки они от российских особенностей — географически, климатически, не говоря уже об отсутствии навыков «великого и могучего». Именно поэтому африканеров заинтересовали в первую очередь те предложения, чьи авторы были готовы оказать помощь переселенцам, что называется, «в долгую»: помимо решения земельных и жилищных вопросов еще и поддержать юридически, помочь в регистрации бизнеса, ознакомлении с российскими бюрократическими реалиями. Преподобный Леон дю Туа во главе нынешней миссии — выбор совсем не случайный: он лучше других разберется именно с этой стороной вопроса, так как больше десятка раз бывал в России.
Ждем, надеемся.
Большинство из тех, кто готов не только наделить буров землей (небезвозмездно, конечно), но и оказать помощь в интеграции, рассчитывают на то, что переселенцы осядут на этих территориях всерьез и надолго. Как, например, глава ООО «Сельскохозяйственное предприятие ”Лидер“» Михаил Иванов, чьи земли (500 гектаров в Бабынском районе Калужской области) преподобный дю Туа в сопровождении Полубояренко и журналистов посетил в минувшую субботу.
— Прочитав статью в «Огоньке», мы поняли, что могли бы предложить бурам разные формы сотрудничества. Речь, заметьте, не о продаже, а о возможном совместном развитии земли — животноводства, растениеводства. Когда-то мы пришли на эти территории и подняли их с нуля — проложили дороги, построили дома, производственные мощности, но рядом с нашим предприятием практически заброшенная деревня: «живых» — дворов пять, не больше. Мы восстановили чудесный храм, а людей нет. У нас позиция такая: когда приходят на землю люди, готовые жить и трудиться, земля оживает,— поделился наболевшим Иванов.
— Деньги тут не главное, мы хозяйство самодостаточное,— объяснил «Огоньку» свое видение другой заинтересованный в бурах предприниматель — глава ООО «Родина» Михаил Баранов.— Мы нуждаемся в притоке «свежей крови», а буры — фермеры не в первом поколении, желающие трудиться, да еще и христиане, имеющие большие семьи, а у нас молодежь все в город норовит уехать — хоть сторожем работать, лишь бы не на земле.
В Воскресенском районе Подмосковья, где «Родина» держит свои молочные стада, периода запустенья не было, но на других подконтрольных ей территориях с этим пришлось столкнуться и в буквальном смысле отвоевывать поля для сельхозобработки.