Образование с градусом. Где учат делать авторский алкоголь
В московских барах уже несколько лет разливают настойки собственного производства и предлагают продегустировать позиции авторских коктейльных карт. Чтобы повторить эти напитки, не обязательно идти работать в модное заведение — в России есть несколько курсов, на которых профессионалы помогут новичкам создать свой авторский алкоголь. «Сноб» рассказывает, где учат делать сидр, варить пиво и правильно работать с су-видом.
Придумать свой джин
В начале 2020-х предприниматель Андрей Суравов и мастер чайных церемоний Владимир Колганов создали джин на бурятской траве саган-дайля. Через год их напиток победил на престижном европейском конкурсе джинов. В 2023 году они открыли в Москве заведение Ginstitute. Это одновременно бар и, как его называют создатели, «институт изучения джина».
Ginstitute поделен на лекторий и лабораторию с большой барной стойкой. В первом его зале рассказывают об истории и теории приготовления напитка, а во втором, за баром, проходят практические занятия: дегустации и опыты по созданию коктейлей и дистиллятов. За миксологию в Ginstitute отвечает бывший шеф-бармен проектов Уильяма Ламберти и бара Segreto Никита Ганькин. За теорию и практику приготовления джина — Владимир Колганов. О гастрономии рассказывает повар Николай Кацемба, работавший в московском ресторане Savva и петербургских проектах Probka, Jerome и Mr. Pinky. По окончании обучения каждый студент «Джинститута» получает возможность смешать и приготовить джин по собственному рецепту, подобрав к нему дистилляты, травы и другие ингредиенты.