Нужно ли говорить ребенку, что он приемный: личный опыт читательницы и комментарий психолога
Тайна усыновления охраняется законом. Но правильно ли эту секретную информацию беречь от самого ребенка? А если раскрыть, то как и когда это лучше сделать? История Юлии, мамы приемного сына, и комментарий психолога.
Максима (так зовут сына) мы с дочкой привезли домой, когда ему стукнуло полтора годика. Понятно, что ничего ему говорить на тот момент тогда было не нужно. Окружающим я говорила коротко и прямо, как есть: взяла из детдома. На новом витке тема вернулась в детском саду и в школе. Ведь я не усыновила ребенка официально, а оформила над ним опеку — и сделала так только потому, что считаю правильным оставить за ребенком льготы и дотации от государства (квартира, поступление в вуз, выплаты). Но если ребенок под опекой, то в свидетельстве о рождении указаны данные его биологических родителей. И все сотрудники ведомств, например, детсада, видят, что вы не родные. Да, раскрывать тайну они не имеют права, но кто у нас запрещает сплетничать. Избежать разговоров невозможно, если только вы не переехали в другой город, сменив ребенку документы и усыновив его.
У нас в школе учителя открыто обсуждали с посторонними родителями моего сына: ну понятно, откуда у него там что берется… Дети, услышав разговоры родителей о «приемышах», подражали и обзывали ребенка детдомовским, понятия не имея, что это такое. Это у них рядовое ругательство, как слово «дурак».
Мой сын, к счастью, был готов к таким выплескам детской глупости, потому что я его не обманывала. Мне нравится, что когда его кто-то хочет обидеть и говорят: «А знаешь, что у тебя не родная мама?» Он спокойно отвечает: «Да. А твоя мама тебя так любит, как моя?..»
Как я рассказала сыну, что он из детдома
Не так, как показывают в кино. Я не ждала часа Х, чтобы открыть всю правду. Я не села, не посадила его рядом и не сказала с трагической нотой в голосе: «Сынок, у меня к тебе есть важный разговор!» Мне кажется, это вообще самая большая ошибка, которую может совершить приемный родитель. Я пошла другим путем: рассказывала и отвечала на его вопросы по мере их поступления с того самого момента, как дети подрастают и начинают задавать вопросы.
Однажды он спросил: «Мама, а Саша (сестра) вылезла у тебя из животика?» — «Да», — «А я?» — спрашивает, Максим. — «Нет». И дальше ему не было интересно. Он ушел делать куличики.