Разделенные временем
Что такое конфликт поколений? Почему самые близкие люди, родители и дети, бабушки с дедушками и их внуки, не понимают друг друга иногда до полного разрыва отношений?
«Дочка хочет бросать институт, говорит, не нравится учеба, не нравится будущая профессия, вообще сил нет ни на что, – жалуется Елена, мама студентки второго курса Юлии. – Мне ее жалко очень, вижу же, как ей плохо, хочется помочь, поддержать. Но ведь образование – это очень важно, тем более она учится на платном. Получится, зря выброшенные деньги. Но самое тяжелое – это мама. Вообще не знаю, как ей об этом сказать. Потому что будет буря: «Как бросать?! Ни в коем случае! Обязательно доучиться! Какие такие депрессии?! Не было в наше время никаких депрессий. Ты должна настоять, убедить! Обязательно нужно высшее образование!» Прямо не знаю, что мне делать. Хоть скрывай от мамы, она же ни мне, ни дочке покоя не даст».
Герои этой истории близки по крови, их многое связывает эмоционально, у них значительная часть общей совместной жизни и в настоящем, и уж точно в прошлом. Почему же так трудно бывает услышать друг друга?
Конфликт поколений
Причин для непонимания между людьми много. Бывают расхождения не только по бытовым, но и по более масштабным вопросам – отношение к политике, мировым проблемам. Порой в таких случаях еще острее звучат разногласия, еще выше эмоциональный накал.
Но есть и особенные – межпоколенческие. Они определяются не только тем, из-за чего возникают конфликты, и тем, как они проявляются.
Конфликтом поколений принято называть столкновение ценностных установок людей («отцов и детей»), сформированных под влиянием исторического контекста их жизни. Потому что каждому поколению выпадают и свои условия жизни, и связанные с ними задачи, и вытекающие из этого убеждения, ценности, приоритеты. А условия меняются в течение лет 20 очень существенно. Достаточно вспомнить, насколько 70-е годы прошлого столетия отличались от 90-х, а те, в свою очередь, от 10-х годов нынешнего века. Появились понятия: «беби-бумеры», рожденные в 1942–1962 годах, «поколение Х» (1963–1982 года), «поколение У» (1983– 2000 года) и нынешнее поколение, рожденное после 2000 года.
«Беби-бумеры», чье детство и взросление пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы, умеют мириться с неудобствами, добиваться всего настойчивым трудом, опираться на рациональный подход. При этом выросли они в эмоционально сложных условиях — их родителям было просто не до любви и ласки. Не говоря уже о том, что многие из них лишились отцов и матерей, одного или обоих, в очень раннем возрасте. Поэтому любовь и заботу они понимают и реализуют скорее через поведение – одеть, накормить, научить, а не через проявление чувств – пожалеть, порадоваться, поддержать, ободрить. Это поколение ориентировано на деятельность и созидание, командную работу, ценит финансовую стабильность и материальные блага.
«Поколение Х» также оказалось неизбалованным любовью – их детство прошло в яслях и детских садах, пока родители обеспечивали такое важное материальное благополучие. Поэтому это поколение не привыкло жаловаться и делиться своими проблемами. Они справляются со своими эмоциональными сложностями сами, не рассчитывая на помощь других. Они не очень уверены в себе, склонны к чрезмерному контролю и вместе с тем амбициозны и готовы двигаться вперед. Очень целят высшее образование как залог успешной жизни. Не расположены к легкомысленным тратам, предпочитают откладывать на крупные покупки.