Необязательный интеллект: почему ИИ до сих пор глупый и как где его вообще можно использовать
Пару лет назад мне предложили прочитать лекцию о машинном обучении, и я назвал её «Конец искусственного интеллекта». Организаторы удивились: как же так, ведь все вокруг только и говорят об огромных перспективах ИИ… Увы, отвечал я, перспективы почти закончились, теперь нам предстоит совсем другая эпоха – эпоха КИИ (Косяков Искусственного Интеллекта).
В этом году демонстрировать наступление КИИ стало проще: многие мои знакомые столкнулись с ботом «Сбербанка». Людей шокирует, что бот даёт им абсолютно бессмысленные ответы, но при этом не хочет переключать на оператора-человека. «Ну, разве это проблема, – говорю я друзьям. – Вон, бот Тинькоффа вообще предлагал людям пальцы отрезать…».
Перегретые ожидания в этой сфере порождены голливудскими фантастами и пафосной рекламой IT-корпораций, которая построена на той же фантастике, но при этом скрывает от публики целый спектр реальных проблем машинного обучения. Вот первая из них: никаких особых прорывов в области алгоритмов ИИ в этом веке не произошло, практически все используемые алгоритмы – из 80-х годов прошлого века. А нынешний бум вокруг машинного обучения связан с тем, что появление Интернета дало возможность получать и обрабатывать огромные массивы данных.
Но, как известно, количество не всегда переходит в качество. Бот Тинькоффа, предлагавший «отрезать пальцы», обучался на открытых данных из Интернета. Однако Интернет стремительно замусоривается. Да, можно нанять целую армию специальных людей, которые будут постоянно обучать систему, как это делают разработчики говорящих ассистентов Amazon, Apple и Microsoft. Но тогда вдруг оказывается, что ваш ИИ-ассистент не автономен, что он отправляет записи ваших разговоров кому-то на прослушку. В ответ ужесточаются законы о персональных данных – и вот уже перекрыли боту кислород.