12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

kiozk originalsHi-Tech

Неизбежно

12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

Автор: визионер и писатель Кевин Келли – сооснователь и главный редактор журнала Wired, а также автор книг «Новые правила для новой экономики» и «Вне контроля»

0:00 /
1272.893

Для кого эта книга?

Кевин Келли – безусловно, автор для технооптимистов. Но даже если вы технопессимист, вам наверняка будет интересно сделать вылазку «в стан врага». Хотя, скорее всего, в таком случае эта книга просто не для вас. А вот люди, интересующиеся футурологией и взаимодействием человеческого разума с искусственным интеллектом, получат от нее истинное удовольствие. В книге «Неизбежно» Кевин Келли рассказывает об основных тенденциях развития человечества в сфере технологий и считает, что сегодня одно уже настолько неразрывно связано с другим, что наше будущее именно в технологиях. И это хорошо!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Неизбежно» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Как изменится мир?

Развивающиеся технологии движутся по определенным траекториям, которые, вероятно, в ближайшие десятилетия приведут мир в пока еще неизведанные области. Невозможно точно спрогнозировать, как будут действовать эти силы, но факт того, что они повлекут взаимозависимые социальные изменения, очевиден. Гуру технологий Кевин Келли описывает 12 самых мощных непреодолимых сил, влияющих на наше будущее, и его ви́дение ситуации основано на глубоком погружении в киберкультуру.

Подумайте сами: что мы видим вокруг? – Люди сидят, уткнувшись в мониторы, вместо чтения книг. Они «расшаривают», «получают доступ» и «делятся» информацией вместо того, чтобы владеть чем-то в реальной оффлайн-жизни. Допуская, что у всех этих новых технологий есть некие отрицательные моменты, Кевин Келли все же с оптимизмом смотрит на открывающиеся нам возможности в этом беспрецедентном начале цивилизации новой цивилизации, основанной на слиянии человека и машины. Так что мы рекомендуем его провокационную работу новаторам, технологам, инвесторам, предпринимателям, футуристам, венчурным капиталистам и прогрессивным «хакерам» культуры, бизнеса и жизни.

Из этого обзора вы узнаете:

  • какие 12 неизбежных технологических тенденций изменят общество к 2050 году;
  • как искусственный интеллект и интернет вещей (IoT) могут нарушить привычную нам жизнь;
  • что такое «цифровой социализм»;
  • и как человеческий и машинный разум уже начинают формировать общий «суперорганизм».

Дюжина главных сил.

Кевин Келли утверждает: 12 неизбежных технологических тенденций изменят наше общество примерно к 2050 году. Эти течения неизбежно разрушат существующие нормы, законы, взаимодействия людей друг с другом и национальные интересы. 12 мощных сил, выраженных 12-тью беспокойными «глаголами» перемен, ускоряют друг друга в непрерывно расширяющемся цикле «траекторий». Теперь, когда общество утратило иллюзии по поводу контроля над своей жизнью, люди должны проявлять бо́льшую бдительность по отношению к этим достижениям. И это полезнее, чем цепляться за религию – считает автор этой книги.

А теперь давайте ближе познакомимся с ключевыми технокультурными достижениями, о которых говорит Кевин Келли.

Тенденция первая: Становление.

Точка, где технология и культура сливаются, – так называемый «техниум» – продолжает эволюционировать. В отличие от статичной утопии или умирающей антиутопии, эта зарождающаяся протопия толкает людей к инновациям и росту. Становление техниума не знает границ, несмотря на все те трудности, которые он создает.

Тенденция вторая: Познание.

Доступный и вездесущий искусственный интеллект подорвет привычное устройство всех сфер человеческой жизни. Взаимосвязанные познаваемые объекты – каждый с небольшим количеством интеллекта – вместе составят облачный «суперорганизм», более мощный, чем любой отдельно взятый суперкомпьютер. Он появляется потихоньку, пока люди изо всех сил пытаются распознать или локализовать этот ИИ. Например, компьютер IBM Watson быстро перешел на облачную основу и теперь самостоятельно изучает медицинскую диагностику.

Интеллект «по запросу» станет веб-сервисом. Наделение объектов когнитивными функциями искусственного интеллекта делает их меньше, дешевле и эффективнее. Цифровые камеры, например, используют смарт-алгоритмы. Вездесущий искусственный интеллект затронет все сферы человеческой деятельности. В 2002 году соучредитель Google Ларри Пейдж сказал, что компания близка к созданию собственного искусственного интеллекта, и это так: поисковые запросы пользователей Google уже обучают и оттачивают этот искусственный интеллект.

«Зима искусственного интеллекта», время скудного прогресса, закончилась с появлением дешевых графических процессоров, которые управляют нейронными сетями, большим объемом данных и алгоритмами глубокого обучения. Никто не знает, какие типы «разума» могут в итоге сформироваться: сверхбыстрые, сверхмедленные, квантовые или симбионты – полумашины–полуживотные. Например, люди сотрудничают с искусственным интеллектом в шахматных фристайл-матчах. Это особая разновидность продвинутых шахмат, когда игрок может обращаться к помощи компьютера. Роботы, управляемые искусственным интеллектом, будут отнимать рабочие места у людей, но это подтолкнет человечество к поиску более стóящих задач.

Сеть действует как огромная копировальная машина, воспроизводя и сохраняя данные, некоторые из них становятся вирусными, самовоспроизводясь в геометрической прогрессии. Это множественное копирование создает изобилие. Но, пишет Кевин Келли, мы не можем остановить массовое беспорядочное копирование – это не только саботировало бы работу по обеспечению изобилия, но и остановило бы сам интернет.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
10 важнейших археологических находок 10 важнейших археологических находок

Археологи за XX век смогли выяснить, что происходило последние пять тысяч лет

Maxim
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
Микроулитки на страже экологии Микроулитки на страже экологии

Биологическое разнообразие Арктики изучено крайне неравномерно

Наука и жизнь
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Структура научных революций Структура научных революций

Новаторский анализ научного развития

kiozk originals
История мира в шести стаканах История мира в шести стаканах

Как ваши любимые напитки изменили мир

kiozk originals
Причины терпимости к вербальной агрессии следует искать в детстве Причины терпимости к вербальной агрессии следует искать в детстве

Почему некоторые из нас легко позволяют себя оскорблять?

Psychologies
Пациент Г. M. Пациент Г. M.

История памяти, безумия и семейных тайн

kiozk originals
«Никогда не начинайте своего дела с эгоистичных мыслей». История первой японской женщины-миллиардера «Никогда не начинайте своего дела с эгоистичных мыслей». История первой японской женщины-миллиардера

Как Синохара Йошико стала одной из богатейших женщин в Японии

Forbes
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Невзлетевший продукт подсказал новый рынок: россияне придумали сервис для диабетиков Undermyfork и привлекли $400 тысяч Невзлетевший продукт подсказал новый рынок: россияне придумали сервис для диабетиков Undermyfork и привлекли $400 тысяч

Приложение, которое позволяет узнать уровень сахара в еде

VC.RU
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Правила жизни Пола Ньюмана Правила жизни Пола Ньюмана

Правила жизни актера, режиссера и филантропа Пола Ньюмана

Esquire
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями Смотрим на ключицы! Звезды, подчеркивающие декольте безумно дорогими украшениями

Подчеркнуть ключицы можно разными способами, но звезды выбирают самый дорогой

Cosmopolitan
Краткая история времени Краткая история времени

От Большого взрыва до черных дыр

kiozk originals
Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые Сюртсей — самый молодой остров на планете, за которым постоянно следят ученые

Остров, который моложе, чем твоя бабушка!

Maxim
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации Новый инструмент для проверки материалов на стойкость к радиации

Ученые имитируют облучение материалов пучками ускоренных атомов

Популярная механика
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Искусственный интеллект Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

kiozk originals
Совсем другая игра: как женщины совершили революцию на рынке кроссовок Совсем другая игра: как женщины совершили революцию на рынке кроссовок

В мире производства спортивной обуви наступает новая, женская, эра

Forbes
Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер» Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер»

Основатель WildJam о рекламе в тиктоке и блогерах-зумерах

GQ
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
«Геббельс. Портрет на фоне дневника» «Геббельс. Портрет на фоне дневника»

Отрывок из книги Елены Ржевской о личности министра пропаганды Третьего Рейха

N+1
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

Что такое «Новичок» и насколько сложно его получить за пределами спецслужб?

Forbes
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
«Бегунки»: почему дети сбегают из дома «Бегунки»: почему дети сбегают из дома

Что делать, если ребенок мечтает о побеге из дома и готовится к нему?

Psychologies
Открыть в приложении