Не верю! Как развить критическое мышление
Мы постоянно маневрируем в огромном и постоянно растущем море информации. Она сваливается на нас, требуя мгновенной реакции и правильных решений. Как быть?
Все прекрасно осознают, что текущая реальность требует нового типа мышления. Не линейного и однобокого, а гибкого, рационального, критического. Без такого мышления человек будет тонуть в огромном океане сомнительной, непроверенной и недостоверной информации, будет делать поспешные и необоснованные выводы и обобщения, принимать некорректные решения, смотреть на происходящие в мире процессы и явления поверхностно, искаженно, стереотипно, в черно-белых красках.
Сам термин «критическое мышление» появился сравнительно недавно. Впервые его использовал теоретик в области образования Джон Дьюи в своей книге «Как мы мыслим» в 1910 году. Но неправильным будет сказать, что само по себе критическое мышление появилось только в начале двадцатого века. Нет, конечно. Оно было всегда. И даже человек, который никогда не слышал этот термин, так или иначе использует принципы и приемы критического мышления.
Справедливости ради стоит сказать, что критическое мышление на протяжении всей истории человечества было привилегией элит. Философия, риторика и теология, диалектика и софизмы — все это своеобразные интеллектуальные «развлечения» не для всех. Не всем было позволено мыслить критично, рассуждать свободно и руководствоваться исключительно логикой. Иногда вообще думать было опасно — могли запросто сжечь на костре, записать в ведьмы или запереть в темнице как самого злого чернокнижника. В общем, всегда было гораздо проще и, главное, безопаснее не быть «белой вороной», быть как все, ориентироваться на общественные привычки, догмы, традиции и стереотипы.
Навыки будущего
Что-то изменилось с тех пор? Конечно! Тому подтверждением являются исследования, которые провел Всемирный Экономический Форум. Давосские специалисты определили, какие навыки и умения будут востребованы и актуальны в самом ближайшем будущем, а именно в 2020 году. Среди них оказались: решение сложных проблем, критическое мышление, креативность, управление людьми, коммуникация, эмоциональный интеллект, принятие решений, клиенториентированность, ведение переговоров, когнитивная гибкость.