Называли толстым, дымили в лицо: что такое офисный буллинг и как с ним бороться
С буллингом, или, по-русски, травлей, можно столкнуться не только в детских садах и школах, но и в офисах крупных компаний. Постоянные тычки со стороны начальства и других сотрудников могут привести к психологическим проблемам вплоть до затяжной депрессии. Почему людям нравится издеваться над коллегами и куда прятаться от буллинга в опенспейсе?
Основательница сети школ программирования «Кодабра» Дарья Абрамова появлением своего бизнеса обязана буллингу. В 2015 году 24-летняя Дарья устроилась в отдел продаж одной из IT-компаний. «В отделе были одни девчонки, у них был уже слаженный коллектив. После любого моего звонка клиенту они начинали меня отчитывать, что я не так общаюсь, не то говорю, не тем голосом, не теми словами. Они никак при этом не помогали, только все больше наезжали», — вспоминает Абрамова.
Вскоре коллеги стали обсуждать ее внешний вид и рабочие «косяки» — сначала за глаза, а потом прямо при ней. Если Дарья пыталась включиться в общий разговор, все сразу же замолкали и отводили глаза: «Я не понимала, в чем проблема, пыталась быть хорошей, покупала сладости в кабинет. Но все было мимо».
Через несколько месяцев друг Абрамовой Дмитрий Лоханский предложил ей запустить стартап по обучению детей программированию, из которого впоследствии вырос один из крупнейших в этой нише проект «Кодабра». «Из-за того, что я дико ненавидела работу, решила рискнуть и никогда не жалела об этом», — резюмирует предпринимательница.
Буллинг (от англ. to bully — задирать, запугивать) — это агрессивное преследование одного из членов коллектива. Травлю чаще всего организует лидер, а большинство остаются свидетелями. Защититься от буллинга крайне сложно: регулярные нападки деморализуют, силы оказываются неравными. Абрамовой в каком-то смысле повезло: хэппи-энд в таких ситуациях — большая редкость.
Жертвой травли можно стать где угодно: на работе, в школе и детском саду, в собственной семье. Но офисный буллинг — один из самых распространенных и опасных. У затравленного коллеги почти нет адекватных инструментов борьбы с обидчиками: изолироваться от источника издевательств невозможно (особенно если речь об опенспейсе), жалоба начальству может быть расценена как ябедничество, а если буллит начальник, то ситуация и вовсе грозит приобрести неконтролируемый характер.
Какие изуверские формы может принимать офисный буллинг и что предпринять, если каждое ваше утро начинается с унижений и издевательств?
Барин и крестьяне
«Однажды нам сказали, что в компании появится «яркий» председатель совета директоров. При первой же встрече он собрал топ-менеджмент в тесной переговорной и закурил. Витая в клубах дыма, начал задавать вопросы на предмет наших профессиональных интересов, параллельно комментируя ответы, — вспоминает директор по связям с общественностью одной из крупных компаний в сфере IT и телекоммуникаций, присутствовавший на той встрече. — Из дюжины собравшихся только двое не удостоились прямых оскорблений и упреков в узколобости, тупости, никчемности и бесполезности. Товарищ вел себя как барин с крепостными крестьянами».
Это типичный пример вертикального буллинга, или боссинга, — когда целенаправленную травлю с целью унизить, вывести из себя или просто самоутвердиться начинает руководитель, говорит Елена Лондарь, эйчар-эксперт HeadHunter. По ее словам, причин у боссинга может быть несколько: личностная незрелость руководителя (искажена система ценностей человека), непрофессионализм и отсутствие управленческого опыта и комплексы — травмы детства, например, в школе тот сам мог быть жертвой буллинга.
Часто такие руководители отрываются на подчиненном, открыто критикуют при коллективе, но при этом не увольняют — в таком случае речь идет о созависимых отношениях «жертва — агрессор», добавляет Лондарь.
Как раз в подобные отношения оказалась втянутой Елена, директор по развитию одной из консалтинговых компаний (здесь и далее по просьбе героев соблюдена частичная или полная анонимность). «Если я разговаривала на английском, коллега могла сказать что-нибудь типа: «Боже, какой жуткий акцент. Худший из всех, что я слышала». Если я делала презентацию, говорилось, что «это вообще ужас и кошмар», но именно с ней мы шли потом к клиенту. Мой мобильный постоянно прятали, — описывает она свой типичный рабочий день. — При этом попыток уволить меня не было, а зарплата моя была на уровне с «профессиональными» коллегами». От буллинга Елена страдала целый год, пока не отработала нужный для строчки в резюме срок, но «расслабиться и перестать ждать подвоха» на новом месте ей удалось только через полгода после увольнения.