Навыки выживания: что делать, если вы заблудились в лесу
Советы эксперта, которые могут спасти вам жизнь
Иногда заблудиться в лесу гораздо проще, чем встретить белку. Достаточно один раз отклониться от тропинки или знакомого маршрута, присесть у дерева, если от избытка кислорода закружилась голова, и вот вы уже забыли, откуда пришли. Чтобы выжить в такой ситуации человеку или группе нужно помнить и соблюдать несколько правил. О них «Вокруг света» в деталях рассказал основатель школы выживания «Волчица», инструктор по выживанию в дикой природе, археолог, член Русского географического общества Дмитрий Алешкин.
Остановиться и осмотреться
Когда вы поняли, что заблудились, первое, что необходимо сделать, — это остановиться. Нужно выдохнуть, осмотреться и попытаться вернуться по тем ориентирам или следам, по которым вы изначально заходили в лес.
Если не получается вспомнить дорогу и местность, то нужно искать признаки цивилизации, например тропинки. Если есть тропинка, она обычно где-то расширяется и пересекается с другими тропинками. Тропинка обязательно выведет к дороге пошире, и дальше уже по грунтовой лесной дороге можно выйти к большой дороге, то есть к цивилизации. Однако в глухих лесах в малонаселенных регионах нет ни дорог, ни тропинок. В этом случае альтернативой тропинке может стать ручей.
— Любой ручеек впадает в какую-то небольшую речку, речка в большую речку, и всегда на реках живут люди в России. Это такое основное место, по которому у нас поток колонизации с XIII века распространялся по всей Центральной России, Уралу, потом в Сибирь уже все это перешло к XVI веку, — говорит Алешкин.
Следующий вариант — искать линейные ориентиры. Если вы находитесь в Центральной России до Урала, стоит обращаться внимание на ЛЭПы или на железную дорогу. Затем следует двигаться вдоль ориентира — рано или поздно это позволит выйти к жилью.
Отставить панику
Следующее, что нужно сделать после остановки, это успокоить себя. Важно помнить, что запас сил в организме человека гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Единственная задача — не делать глупостей и не вредить себе: не бежать и не паниковать. Выбрав направление, нужно постепенно двигаться в ту сторону по прямой.
— Чем больше вы идете по прямой, тем больше шансов наткнуться на следы человеческой тропы. Если же петлять и пытаться вырваться, можно ходить по кругу. Несколько лет назад была история, что в Подмосковье женщина ушла в лес, заблудилась, плутала кругами между деревень на квадрате в 10 километров. Она умерла от переохлаждения, — вспоминает Алешкин.
Отправляясь в поход, на пикник или за грибами, важно предупредить друзей или родственников о своих планах.
— Нужно сообщить: куда вы идете и когда вернетесь. Если вы не возвращаетесь к установленному времени, и человек до вас не дозванивается, то он заявит о пропаже и скажет, где искать. Служба МЧС в России работает отлично, я с ними часто сталкиваюсь. Я несколько раз людей выводил. Как-то раз у нас человек сломал ногу в четырех местах и в 400 километрах от ближайшего населенного пункта в районе мыса Челюскина на Таймыре. Через семь часов человек уже был в больнице за счет того, что было все заранее подготовлено, и МЧС знало, где мы находимся. Каждый день мы выходили на связь и передавали наши координаты, — делится опытом Алешкин.