Благополучие школьников становится критерием качества обучения

НаукаОбщество

Школа и счастье

Благополучие школьников: их здоровье, ментальное состояние и социальная жизнь — становится критерием качества обучения.

Ксения Докукина

Один из самых влиятельных проектов в области образования PISA теперь оценивает уровень wellbeing. Школа действительно способна ощутимо повлиять на детское счастье. Ученики проводят здесь несколько лет и вместе со знаниями имеют шанс приобрести полезные привычки и навыки, которые помогут быть здоровыми и счастливыми на протяжении жизни.

Проект EdDesign Mag более пяти лет изучает образовательную среду и в мае 2023 года выпустил гайд: как школа может комплексно заботиться о благополучии учеников. Гайд включает в себя девять пунктов, не связанных напрямую с академическим обучением, однако влияющих на его результаты.

Климат снаружи

Скандинавские исследователи установили, что дети, играющие в естественных ландшафтах, имеют более крепкое здоровье, развитую моторику, баланс и координацию. Они реже ссорятся и испытывают недостаток кооперации, а их игры выглядят более креативными. На улице дети не заражают друг друга и получают, пусть и минимальную, физическую нагрузку.

Внедрив в ежедневную рутину привычку гулять на переменах, как это делают, например, ученики в Финляндии, школа обеспечит детям «прививку» от близорукости. «Диверсифицированное зрение, пожалуй, единственный способ профилактики близорукости. Сейчас это особенно важно из‑за гаджетов»,— говорит педиатр Федор Катасонов.

Как мотивировать школьников на прогулки? Организовать не один, а несколько гардеробов, чтобы одеваться без очередей. Систематизировать выбор верхней одежды (например, непромокаемые комбинезоны для малышей осенью). На больших переменах можно устраивать перекусы в формате пикников на улице.

Климат внутри

Большинство зданий школ не слишком комфортны. В классах в четыре раза больше людей, чем в офисах, и концентрация загрязнителей воздуха в школах выше. От дизайна физической среды — воздуха, света и акустики — зависит четверть учебных результатов.

Дети чувствительнее взрослых к температуре и влажности и вдыхают больше воздуха в расчете на единицу веса. Поэтому на результатах экзаменов может отражаться даже невысокая скорость вентиляции, снижающая детское внимание, память и концентрацию. А простое понижение температуры воздуха на один градус улучшает результаты математического теста на 13%.

Чем выше температура в помещении, тем выше должна быть влажность. Оптимальная температура — около 20 градусов при влажности не ниже 45%, лучше всего — 55–60%. За низкие учебные результаты ответственна и плохая акустика. Она не только ухудшает показатели разборчивости речи, скорость чтения и результаты стандартных тестов по школьным предметам у детей 7–11 лет, но и влияет на социальный климат. Дети, которые учатся в классах с плохой акустикой, хуже оценивают отношения с одноклассниками и учителями. Из‑за высокого уровня шума (59–87 дБ) школьники могут больше уставать.

Детям нужны пространства, где они могут расслабиться, поэтому шумные помещения важно балансировать тихими местами, говорит генеральный директор ED Architecture Елена Аралова. В школе можно поставить акустические кресла, развернутые спиной к основному трафику, или сделать уединенные пространства для отдыха. Уровень шума можно регулировать правилами, сделав, например, зоны, свободные от разговоров по телефону.

По той же причине стоит различать форматы освещения. Теплые оттенки света (2800–3000 К) расслабляют, а холодные (свыше 5000 К) увеличивают скорость реакции (нужную, например, на тестах и контрольных). Ровно залитая светом среда помогает ученикам концентрироваться на уроке, а прямые и отраженные от других поверхностей блики могут снизить уровень внимания точно так же, как слишком яркий дневной свет.

Вентиляция и температура воздуха в школе влияют на детское внимание, память и концентрацию. Фото: Артем Поликарпов

Спорт

Движение наряду с игрой — один из важнейших естественных способов обучения маленьких детей. Физическая активность снижает уровень тревоги и повышает самооценку, уменьшает риск развития депрессии. Интересно, что в процессе движения, при чтении и при решении математических задач у детей активизируется одна и та же область мозга, а школьники, практикующие аэробные тренировки, лучше читают по сравнению с неспортивными сверстниками.

По стандартам норма активности в младшем школьном возрасте — это пятиминутка в середине урока. Но по факту малыши должны сменять деятельность и двигаться в течение урока — например, зайти в класс как кто‑то из животных, взять задания, разложенные учителем в разных углах класса, читать в одном месте, а писать в другом.

Школа может сделать движение частью всех академических занятий. Это будет хорошо влиять на память, концентрацию и поведение, пробуждая нейроны и электрические связи, которые помогают ребенку познавать новое. Спорт может стать не уроком, а способом отдыха или смены деятельности, а школы, обладающие инфраструктурой для этого, могут позволить детям выбирать тип спортивной активности: гимнастику, футбол, йогу, танцы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Возвращение «Метеора» Возвращение «Метеора»

В сентябре 2017 на воду спустили судно на подводных крыльях типа «Валдай 45Р»

Наука и техника
Известный по единственному крылу вид козодоев оказался гибридом Известный по единственному крылу вид козодоев оказался гибридом

Как ученые раскрыли одну из главных орнитологических загадок спустя 35 лет

N+1
Андроид-чемпион Андроид-чемпион

Как роботы защищают честь российского футбола

Популярная механика
Главная по костюмам: как Эдит Хэд одевала Голливуд и получила восемь «Оскаров» Главная по костюмам: как Эдит Хэд одевала Голливуд и получила восемь «Оскаров»

История Эдит Хэд — самой титулованной женщины за всю историю премии «Оскар»

Forbes
Опасный гном Опасный гном

6Г30 – ручной револьверный 6-зарядный 40-мм гранатомет

Популярная механика
В поиске общих интересов В поиске общих интересов

Пересечение интересов США и России возможно в энергетике и климатической сфере

Ведомости
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

О набитых шишках, с которыми может столкнуться каждый путешественник

ТехИнсайдер
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности До чего доводят технологии: 5 романов о вызовах цифровой реальности

Подборка фантастических романов о последствиях технического прогресса

ТехИнсайдер
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция

Где граница между маркетинговой хитростью и нарушением доверия покупателей?

Inc.
Самовыражение в наклейке Самовыражение в наклейке

Платёжные стикеры популярны, но теряют шансы на рост

Ведомости
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
В сети жалуются на укачивание в электромобилях: вот почему это происходит даже с теми, кто не страдает кинетозом В сети жалуются на укачивание в электромобилях: вот почему это происходит даже с теми, кто не страдает кинетозом

Почему в электромобилях укачивает даже людей с развитым вестибулярным аппаратом?

ТехИнсайдер
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Хидео Кодзима Хидео Кодзима

Правила жизни геймдизайнера Хидео Кодзимы

Правила жизни
Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного Грудное молоко помешало бактерии вызвать воспаление в кишечнике новорожденного

Как материнское грудное молоко защает ребенка от дисбиоза и воспаления кишечника

N+1
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых

Как ученые подтвердили нейрогенез у взрослых

N+1
Открыть в приложении