Подои меня нежно
Компания «Ай Милк технолоджис» (резидент «Сколково») разработала и уже несколько лет внедряет инновационный трехтактный доильный аппарат попарного действия, который имитирует сосание теленком, обеспечивает щадящий режим дойки, предотвращает заболевания коров и дает качественное молоко.
Казалось бы, что может быть общего между доильным аппаратом и квартирой? Но эта история началась именно с того, что нашему герою, Анатолию Ганееву, было негде жить, а жена ждала ребенка. Он сам был строителем, работал в «Главмоспромстрое», в свое время возводил Олимпийский комплекс на проспекте Мира, Очаковский завод безалкогольных напитков. Ему пообещали квартиру, если он построит жилой дом для Минсельхоза СССР: свое жилье было в те годы у каждого ведомства. Ганеев согласился, построил дом в условиях дефицита и сложной окружающей застройки, но квартиру не получил. Возмущенный, он отправился прямиком к министру. И прошел, причем даже без записи! Министр его принял, приказал подчиненным вопрос решить, а Анатолия Александровича пригласил в управление сельского строительства — сооружать дома на селе. Так Ганеев попал в систему агропрома.
Правда, поработать на благо советского сельского хозяйства Ганееву не довелось: Минсельхоз преобразовали в «Госагропром», зарплату понизили, и ему пришлось уйти в бизнес. Сначала продавал в Турцию лес, потом переключился на поставки казеина в США — доходы там были намного выше. Казеин — основной белок молока. Из него делают массу полезных вещей: краску, клей, пластмассы, искусственные пищевые продукты. Продавать его за границу было очень выгодно: доллар в начале 1990-х постоянно рос в цене. «Я с товарищами соорганизовался, взял кредит под 220% годовых — такие тогда были ставки, и начал ездить по колхозам, скупать казеин,— вспоминает Анатолий Ганеев.— Тогда его производили все кому не лень. Я сформировал 20 тонн и отправил в Америку. Оттуда пришла рекламация: казеин плохой, цену придется снизить. Тогда я смекнул: надо самому производить казеин, а не скупать всякую грязь».
Ганеев отправился в Вятские Поляны Кировской области — там был завод по производству молочной продукции. «Доллары я возил в дипломате,— рассказывает бизнесмен.— Как меня не убили, до сих пор не знаю. Приехал я к ним. Открываю дипломат: вот деньги — 100 тыс. баксов. Они ошалели! Потом я привез с Украины современную линию по производству казеина и установил на заводе. Технологический процесс мне наладили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, и я стал выпускать три тонны казеина в день. Казеин был экстра-класса, и если всем платили не больше $1 тыс. за тонну, то я получал $5 тыс.».
И вдруг на завод поступило молоко «не того качества». Ганеев отправился на ферму разбираться, что там происходит, увидел доильный аппарат и все понял: в «грязном» молоке виноват именно этот прибор. Большинство доильных аппаратов так устроены, что у коров возникает «технический» мастит. «Он постоянно блуждает, превращаясь в субклинический,— объясняет Ганеев.— При нынешней технологии доения от него никогда не удастся уйти. Чтобы мастит не развивался, коровам дают антибиотики. Они попадают в молоко, которое мы пьем, и наша иммунная система разрушается: развивается устойчивость к антибиотикам».
В общем, он решил сделать свой аппарат с щадящим режимом доения.
Показательная дойка
В 2001 году Ганеев пришел с этой идеей в ГОСНИТИ — Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка. Тогда он принадлежал Российской академии сельхознаук, а возглавлял его бывший министр сельского хозяйства СССР Вячеслав Черноиванов. Он сразу поручил изобретателю возглавить лабораторию, где разрабатывались новые технологии. Там вместе с командой единомышленников Анатолий Александрович и создал свой доильный аппарат. Когда опытный образец был готов, посмотреть испытания приехали тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и глава «Росагролизинга» Елена Скрынник. «Когда они увидели, что в основной фазе доения молоко идет непрерывно, Гордеев обнял меня и сказал: "Такого изобретения я не ожидал!"» — вспоминает Ганеев. В августе 2004 года у министра прошло совещание, в протоколе которого записали: поручить «ГНУ ГОСНИТИ… ускорить разработки проекта реконструкции ферм КРС (крупный рогатый скот.—