Бурлаки и федерация
Весной 1923 года во многих газетах Закавказья была напечатана карикатура: представители самых многочисленных национальностей края — русский, грузин, армянин, азербайджанец — тянут баржу под названием «Закавказская федерация». Эта иллюстрация на языке понятных образов передавала смысл нескольких очень важных тезисов.
Во-первых, советская власть смогла объединить общим делом народы, между которыми было немало исторических обид и счетов. Во-вторых, союз закавказских народов являлся равноправным, настоящим братством труда. И, в-третьих, только общим усилием, совместной работой можно было вытянуть баржу под названием «Закавказская федерация» из постим‑ перских разрухи и отсталости.
При взгляде на пропагандистские картинки того времени сами собой воз‑ никают вопросы: насколько гармоничным было это объединение в реаль‑ ной жизни? И что получилось из проекта Закавказская федерация?
Наследие империи
Союз советизированных Грузии, Армении и Азербайджана был оформлен 12 марта 1922 года в Тифлисе (Тбилиси), который и стал столицей новой объединенной республики. Тбилиси к тому времени уже давно привык к столичному статусу. Еще в 1801 году, когда Российская империя присое‑ динила Восточногрузинское (Картли-Кахетинское) царство, именно в Тиф‑ лисе находились российские институты управления регионом. На протя‑ жении XIX столетия Тифлис заботами российских властей хорошел и обза‑ водился столичными культурными атрибутами: официальной газетой в 1846 году, публичной библиотекой в 1848 году, оперным театром в 1851 году. Архитектурный облик современного центра Тбилиси во многом был сформирован в имперскую эпоху.
В середине XIX века Тифлис стал административным центром Кавказского наместничества — обширного края, в состав которого входили как Закавка‑ зье, так и территории Северного Кавказа. О статусе кавказской столицы сви‑ детельствуют не только популярные среди современников сравнения Голо‑ винского проспекта Тифлиса (ныне проспект Шота Руставели) с Невским проспектом Петербурга, но и то, что из шести кавказских наместников двое были из императорской семьи — великие князья Михаил Николаевич (1862–1881) и Николай Николаевич (Младший) (1915–1917). Подобные при‑ меры есть в истории только еще одной имперской окраины — Польши.
После крушения империи из ее закавказских осколков 22 апреля 1918 года кавказские депутаты Учредительного собрания попытались собрать Закавказскую демократическую федеративную республику, но сил хвати‑ ло только на провозглашение нового государства. Почти сразу начались политические склоки и взаимные обвинения. Грузины упрекали азер‑ байджанцев в протурецкой ориентации и предательстве общереспубли‑ канских интересов, азербайджанская сторона, в свою очередь, обвиняла грузин в тайном сговоре с немцами, а армяне чувствовали себя во враж‑ дебном окружении. Уже через месяц хрупкое объединение распалось на три отдельные и недовольные друг другом республики — Гру‑ зинскую, Азербайджанскую и Армянскую.
К концу 1918 года место немцев как сильного внешнего игрока в Закавказье занимают англичане. Поначалу английские официаль‑ ные лица вообще не торопились признавать самостоятельность закавказских республик и рассчитывали на победу белых в граждан‑ ской войне. Командующий британскими вой‑ сками на Кавказе генерал Томсон заявил, что задачей держав Антанты является «восстанов‑ ление от имени русской власти прежнего наместничества на Кавказе для облегчения возрождения политической и экономической жизни края». Однако англичане не смогли эффективно разрешить многочисленные тер‑ риториальные споры между тремя закавказ‑ скими республиками, а также сбить волну насилия, захлестнувшую регион. После поражений белых армий Деники‑ на и Колчака зимой 1919–1920 годов англичане лишились сильных союз‑ ников и начали поддерживать закавказские республики, но было уже слишком поздно. В 1920–1921 годах в Азербайджане, Армении и Грузии силы 11‑й Красной армии установили советскую власть.