Вести из лабораторий и экспедиций
Отходы производства оливкового масла могут вредить экосистемам
Производство оливкового масла занимает огромное место в экономике средиземноморских стран. Ежегодно этот сектор агропромышленности Евросоюза растёт более чем на 4%. Но, оказывается, изготовление такого полезного продукта сопровождается негативным воздействием на окружающую среду, например, истощает почвенные ресурсы и вызывает деградацию земель на оливковых плантациях. И, как выяснила международная команда химиков и экологов из Хорватии, Словении и России (сотрудники МГУ им. М. В. Ломоносова) , этим вредные эффекты не ограничиваются.
В производственном процессе оливки сначала разминают под прессом до состояния пасты, затем её отстаивают и отжимают оттуда жидкость. Жидкость — смесь масла и воды — разделяют, как правило, в центрифугах. Непосредственную ценность представляет только масло, а все остальные фракции — воду и жмых — сливают в окружающую среду. Количество таких стоков в период с ноября по февраль, когда производство оливкового масла наиболее активно, сопоставимо с количеством сточных вод от мегаполиса с населением в 20—22 млн человек.
Чтобы оценить, насколько безопасны эти отходы, исследователи отобрали их образцы на словенских территориях полуострова Истрия. Из них выделили основную фракцию, проанализировали химический состав и сравнили его с составом исходных сточных вод, а также провели серию токсикологических исследований, то есть изучили, как влияют отходы на метаболизм разных групп организмов — от микроводорослей до высших растений и позвоночных.
Анализ органической фракции показал, что в стоках повышено содержание токсичных фенольных соединений. Одновременно с этим предельно допустимые концентрации (согласно нормативам для водоёмов рыбохозяйственного назначения РФ) ионов цинка и железа в них превышены в два и пять раз соответственно. При этом отходы достаточно кислые (pH=4,44), что подавляет нормальное развитие организмов.
«Оливковые» стоки ухудшили развитие микроводорослей. Токсический эффект был наиболее выражен у микроорганизма Vibrio fischeri. Семена пшеницы и клевера в стоках плохо всходили по сравнению с контрольными условиями, а растения вырастали видоизменёнными. Рост и размножение дафний — микроскопических ракообразных — также был подавлен. Развитие эмбрионов рыб Danio rerio проходило с задержками и отклонениями от нормы.
Выходит, полезное для здоровья оливковое масло достаётся дорогой ценой. Теперь надо понять, как поступать с подобного рода отходами, чтобы минимизировать их пагубное воздействие на окружающую среду. Кроме того, требуется разработать стандартный метод определения токсичности с использованием модельных организмов, представляющих различные уровни пищевых цепочек.
По информации пресс-службы МГУ им. М. В. Ломоносова.
Галактические лучи помогут ориентироваться в пространстве
Космическая радиация, характерная для межпланетного пространства, может быть пагубной как для материалов, так и для живых объектов. Это излучение способно проникать через физические преграды, и средств эффективной защиты от него пока нет. Для будущего полёта к Марсу и других дальних космических миссий с участием человека необходимо знать, как космические лучи влияют на живые организмы. Поэтому многие лаборатории мира занимаются этой проблемой.
Непосредственно воздействие космических лучей на организмы изучать невозможно, так как орбитальные полёты происходят на относительно небольшой высоте над поверхностью Земли, где среда отличается от межпланетного пространства. Поэтому воздействие космической радиации моделируют в лабораторных условиях, а опыты проводят преимущественно на грызунах. Ранее в ходе подобных опытов уже выяснили, что галактические лучи могут оказывать не только негативное воздействие, но и положительное. Например, эксперименты показали, что облучённые грызуны демонстрируют более высокие результаты в когнитивных тестах и лучше ориентируются в пространстве, чем их собратья из контрольной группы. Однако механизм этого явления оставался неизвестным.
Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, Объединённого института ядерных исследований и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова решили выяснить причины положительного влияния космических лучей. Они подвергали крыс воздействию радиации, сравнимой по составу и дозам с той, что получили бы космонавты за время 860-дневной межпланетной миссии (для сравнения — полёт до Марса в одну сторону занял бы около 180 дней). Контрольную группу грызунов содержали в идентичных условиях по влажности, температуре, световому дню и кормлению, но воздействию радиации их не подвергали.